marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

помогает буржуазной Англии вырывать клыки и когти у льва-Байрона

Высокие отношения!

В замечательной биографии Г.А. Шенгели, написанной Василий Молодяков, среди прочего есть потрясающий сюжет о борьбе вокруг перевода Шенгели байроновского "Дон Жуана".
Главным его супостатом был известный переводчик Хемингуэя И.А. Кашкин, так оценивший труд коллеги в статье, опубликованной в декабре 1952 г. в "Новом мире":

"Мнимо точный в формальных мелочах перевод Г. Шенгели неверен в главном.
Страстные выпады Байрона против тирании, лицемерия и ханжества, осмеяние идеалистической философии и т.д. в переводе смазаны, социальный смысл романа искажен...
Особенно видно искажение Георгием Шенгели смысла байроновской поэмы в том, как воспроизвел переводчик образ Суворова".

Шенгели в ответ написал в ЦК КПСС объёмный текст, где отметив, что Кашкин, переводя Хемингуэя, Джойса, Элиота и др., "пропагандировал сплошь декадентскую, стилистическую и антисоветскую политическую мразь", заявил:

"Нет, это он, Кашкин, запрещая переводить точно... помогает буржуазной Англии вырывать клыки и когти у льва-Байрона. А уж вольно или невольно он это делает - пусть решат соответственные органы".

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1396998463678171&id=100001040921427

Tags: Интеллегенция, Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На танковых учениях

    Рассказал офицер. На танковых учениях молодые солдаты должны были попасть в некую цель, офицеры в отдалении смотрят в бинокль и по рации спрашивают у…

  • кто попадет в рай?

    Православный журналист Сергей Худиев ведет видеоканал на сайте ютуб. Недавн он опубликовал там ролик под названием "Вся моя семья - неверующие.…

  • Запрещенная в России организация "Талибан"

    Запрещенный в России Талибан признал Крым российским. . Пелевин в пятый раз выбросился в окно. Яд не действовал. . (с) .

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments