marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Россия поклоняется мертвецам и не может простить Украине одной вещи - Антин Мухарский


Новым гостем  интернет-шоу "Double Ять" с ведущим Александром Лирчук на ONLINE.UA  стал известный украинский актер, музыкант, писатель и телеведущий, борец с "жлобизм" во всех его проявлениях Антон Мухарский.
- 100 лет назад в христианских странах самоубийц и актеров не хоронили как других, знаешь почему? Самоубийцы ясно, а актеры - потому лицедеи были. А для церкви был вопрос, что они преподносят себя к тем образам, которые играют. Ты в себя впустил много образов. Почему столько у тебя ипостасей?

- Я родился в Киеве, на Подоле. На Печерске жил папа, на Подоле мама. А  62-й автобус детства, он ездит до сих пор. И родители здесь до сих пор живут, а я - на Подоле. Все не меняется много лет.
Я родился в совершенно русскоязычной семьи, а украинский услышал в 13 лет.
Не было родственников в деревне, мы были горожане. Я был горожанина-антисоветчиком с самого детства.
Беда была в том, что все мы играли.

Когда мне три года было, вышел фильм "17 мгновений весны", все мы играли в немцев и наших.
Я всегда был немцем, потому что мне нравилась эстетика - Штирлиц, одежда от «Хьюго Босс».
Вообще эстетика западного бытия всегда сталкивалась в моей детской сознания банальным сопоставлением солдатиков.
Красные те страшные солдатики и ковбой или индеец.
И если мы - лучшая в мире страна, то почему у нас Уйо ** щни солдатики? С детства было этот вопрос. Справедливо казали політруки — "преклонение перед Западом"..

. Але музика, одяг були кращі. Тоді ще ми не могли сперечатися з ідеологічних причин, але те, що стосувалося побуту...
Я чудово пам’ятаю, як перші комуністи стояли в черзі за румунськими черевиками, я вже мовчу про італійські.
Поэтому я с детства ненавидел совок, который одно говорит, другой декларирует, четвертое делает.
В армии я служил в Германии.
Я не буду погружаться в свою антисоветскую деятельность.

Я торговал валютой, я был фарцовщиков, шмоточник. Я стоял на Крещатике возле магазина "Каштан" ..
.
А отец - офицер?

- Отец - певец, режиссер, народный артист Украины. И когда я вернулся из армии в 1989 году, я учился в театральном институте. Вдруг вспыхнуло новое украинское возрождение. Первое - это фестиваль "Червона рута", когда появились "Братья Гадюкины", сестренка Вика, когда появился Тарас Чубай. Затем я познакомился с ребятами из "Бу-Ба-Бу" - Андрухович, Ирванец, Неборак, к ним присоединялись Прохасько, Издрик. Через эти литературные вечера и я понял, что отдалиться от совка можно благодаря модернистской украинской культуре - шароварного, а агрессивной, циничной, юмористической, бурлескной.
В 1992 году я был на Хортице, мы с отцом делали 500-р иччя казачества. Я писал сценарий, стихи, и там был директор хортицкого заповеднике, он повел меня в запасники, показал книги реестрового казачества и сказал: "О, смотри, Антон, Иванов-Петров-Сидоров, я тебя буду звать Антоном".
И тогда русскоязычный парень Антон украинизировался в Антина.
- Антон еще жив?
- Конечно. Вчера сидели весь вечер с родителями, для них я Антон. Для старых знакомых тоже.

- А в мире?

- Для старых друзей, близких - Антон, для тех, кто уже помнит украинизированного Антона - Антон. А некоторые меня зовут: "Орест, привет! (По сценическим псевдонимом Орест Лютый, - ONLINE.UA)".
Я написал роман "Время", где изложил теорию, как человек превращается в украинского националиста в среде российских шовинистов.
Там есть много линий, которые приводят к тому, что надо разговаривать на украинском языке, брать портрет Бандеры на факельное шествие.
Потому что мы, "дети Союза", о нем знали мало. Приятно было, что на коммуняк он действовал как красная тряпка.
Я выбрил себе горшок, вышивка черная, "Бандера - наш герой", но это был 1991 год, революция на граните. Это все было, и именно российская драма февраля националиста, который понял, что это война страны новой против шароварной Украины - "сало, Шевченко, хохолик, гопачок" ... Брат, Украина независимая! Я с этим сталкивался на съемочных площадках.
Я пошел в 2006 году на киностудии Довженко, это был август, и мы сцепились с российским артистом по поводу такого: "Ну, что вы себе придумали, какая незалежность, хохоликы?"
И я спросил, что он думает, у нас другая страна, язык, культура, а он "да какая речь, телячья язык", а я ему - "пашол на ***".
Он спрашивает: "Вы тоже так умеете?" Да, мы умеем, но не хотим.
Поэтому не понимают, пока не используешь мощное слово из трех букв.

- Ты постоянно меняешься. Что будет с тобой через 10 лет?

Я достиг определенной планки и понимаю, что выше планки не прыгну. Я могу вернуться в театр, написание книг. Сейчас тоже такой период турбулентности. Это переформатирование Ореста Лютого, который с февраля радикала, который в свое время с меня появился, все равно, превращается в философскую человека, который пытается осваивать энергии мира. То есть, время разбрасывания камней закончилось.
Я уже чувствую - чем дальше я живу, тем больше срединный путь меня влечет. Я чувствую, что тренд радикализма уже прошло. Вот сейчас мы создали новую формацию, которая называется Art Fleet Trident.
Мы будем на основе яхтинга, людей, влюбленных в море, реки, делать такую ​​арт-флотилию, которая берет на борт людей, причастных к искусству.
Первый, греческий, поход состоится в мае - Орест Лютый, литераторы еще поплывут, Лесь Подервянский.
Туда добавляются люди, которые тоже фрахтуют яхты. Мы Высаживаемся в Афинах, где собираем украинскую диаспору и делаем открытый концерт. А потом идем на острова Ионического моря
И мы поняли, что казачество, махновщина, гайдаматчина, анархия - вот там наше все. Проявление Майдана - это был тотальный апофеоз анархии, каждый был на своем месте, чтобы выполнить общую идею - преодолеть хама. Добровольческие батальоны - это была форма украинской анархии, и благодаря ей мы должны строить новое государство. Меняется парадигма от радикальной и пост-пострадикальнои. От анархии в розах и черепах, с Януковичем - к парадигме определенных символов государственности, которые должны строиться на древнерусских принципах вече, выборной демократии. Киевская Русь, затем Украину-Русь - на этом надо строить новое государство.

- А Донбассе


- Это проявление нашей неоимперськости. Поясню: в свое время Бандера и бандеровщина были красной тряпкой для Союза. И, наконец, из-за этого бандеровщину, то есть освободительное движение Украины, Кравчук подписал соглашение (о выходе из состава СССР - ONLINE.UA). Союз распался через Украину, и они нам не могут простить. И если они бы действительно отделили Галичину от той покоренной, убитых голодом СРСРськои Украины, то Союз бы остался. Потому что есть ментальность советская, где прошелся каток этот, еще довоенный, породив эту "человека-гомосапиенс" - начиная от "Иронии судьбы", красных галстуков и салата оливье. Так же и сейчас, Украина набрасывает на себя вектор советской неоимперской парадигмы, когда хочет удержать эти куски, которые есть, в принципе, для Украины неестественными, там истреблено все украинское.

- Это наши люди.


- Вот если бы мы сидели в студии с (российским пропагандистом Дмитрием, - ONLINE.UA) Киселевым, он бы сказал, что мы - их (Украинцы - российские, - ONLINE.UA). А, нет, мы не ваши. Так и мы говорим, что Донбасс - это наше.
- Часто разговариваю с добровольцами, они жалуются, что сейчас на войне не создано нашей музыки, под которую хочется воевать. Не унывать, не прятать ребят, а идти в бой. Почему у нас нет такой музыки?
- Мы, седобородые дяди, можем в историческом контексте освещать это. В начале 1990-х годов взорвалось много крутых певцов на "Червоной Руте": "Тартак", "Танок на майдане Конго". А почему? Потому что у нас было радио "Проминь", свое украинское радио, но потом зашли частные российские станции, и негласным правилом было нашу музыку не брать.

- Может, качество было не то?

- Ну, качество было, "Братья Гадюкины" были неформат. В 1994 году помню украиноязычных Ани Лорак, Билык, Повалий. Шоу-бизнес - сложная история: если ты на радио звучит, ты не корпоративов. Те песни в начале 1990-х , 2000-х  - это был мощный взрыв нашей музыки, неоренессанс, 70 лет назад, во время возрождения 1920-х годов, украинизации. Затем их расстреляли, а в нашем случае - нас купили.
Сейчас опять пошла эта волна. Но будет немного откат. Вот уже пройдя волну патриотического вдохновения, мы пошли вниз. Следующие два-три года будет откат.

-Можно ли говорить, что есть украинский русский язык? Что она возникла и сформировалась?

Это суржик, который также в определенной степени маркирует территорию Украины.

— А як же "амерікан інглиш"?

- Это вариация одного языка, английского. Это какие-то фразы и какая произношение, звукобудова другая, но лингвистический запас базовый один. Это скорее суржик. Как и разговор ужгородская с элементами венгерской. Так же в свое время, когда Америка начиналась новая Англия трансформировалась, позаимствовала некоторые формы. А украинский и русский - два разных языка.

- У меня дочь не может говорить по-русски. Это хорошо или плохо?

- Я считаю, что хорошо - это же другое поколение.

- Возможно, умение разговаривать на двух языках лучше?

- Если это втолковать людям, которые говорят "зачем мне этот украинский" - это путь, который проходила Чехия, что дегерманизувалася. Или усилия волевого израильского народа, ввел иврит. Мы сейчас переживаем прекрасный современный украинский неоренессанс, у нас наконец-то появилась современная городская культура, которая по качеству выше культуру, которая производит Россия. Что касается только искусства, то наше современное искусство качественнее и енергетичнише, чем российское.


 https://news.online.ua/765581/rossiya-poklonyaetsya-mertvetsam-i-ne-mozhet-prostit-ukraine-odnoy-veshchi-antin-muharskiy/
Tags: Украина товарищи пишут
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments