marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

ИСТОРИЧЕСКАЯ АБЕРРАЦИЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ АБЕРРАЦИЯ
Наиболее серьезной такой аберрацией я лично могу назвать механический перенос реалий СССР после Второй Мировой войны на СССР периода 1917-1945 годов. В чем же ошибочность такого взгляда?
В том, что до завершения Второй Мировой войны СССР не был не то что сверхдержавой, но даже и значимой державой.



Поражение в ПМВ и последующая Гражданская война нанесли огромный ущерб России и отняли у нее наиболее ее развитые провинции: Польшу ( до войны - четверть всего промышленного потенциала Российской Империи), Прибалтику, Финляндию.

Также СССР в те годы не представлял из себя и значимой военной силы - комиссия Тухачевского признала РККА в 1926 году весьма малобоеспособной; та же вторая Речь Посполита считалась в Великих Державах ( Франции, Британской Империи и т.д.)сильнее СССР вплоть до августа 1939 года;

кошмаром советского правительства до самой середины 30-х годов был скоординированный военный удар по России союзом Польши и Румынии, ибо совместного удара этих титанов Восточной Европы "первое в мире пролетарское государство" могло и не выдержать;
фактически, в те годы Россия вернулась - в дипломатическом отношении - к состоянию 17 века, когда она была прочно отделена от Европы "Восточным Барьером" ( тогда Швеция, Речь Посполита, Османия, теперь - Финляндия, прибалтийские республики, Польша, Румыния),
а те договоры, которые ей с таким трудом удавалось заключить (франко-советско-чехословацкий пакт) выполнять великие державы не собирались( что и показал Мюнхенский сговор).

То же самое можно сказать практически обо всех сферах государственного управления - довоенный СССР, будучи бедной страной, несмотря на все усилия ( а они были поистине титаническими) и весь свой прогресс отставал от основных Великих Держав ( кроме, разве что Франции) по уровню своей государственной силы.
Даже в 1939 году СССР был слабее и технически менее развит,чем Третий Рейх, а после того, как Германия одолела Францию, то превосходство Германии и ее европейских союзников стало совсем уж угрожающим.
Именно это превосходство позволило немецкой коалиции добиться таких громадных успехов в 1941 и 1942 году.
Лишь только за счет того,что Россия смогла начать тотальную войну и напрячь все свои силы, России удалось добиться коренного перелома в войне с Германией и сокрушить немецкий империализм.

Тот сверхдержавный СССР, который мы знаем и любим, появился на свет в результате победы России во Втором Мировойвойне.
И вот он - да, безо всяких оговорок, был сверхдержавой, со своей первоклассной армией и ВПК, с сильной дипломатией и своей сферой влияния ( половина Европы, солидный кусок Азии, Куба, ряд африканских стран), с "социальным государством" и передовой наукой.


https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1784838521778621&id=100007574718097&pnref=story
Tags: История, СССР, СССР критика
Subscribe

  • 26 августа день казни поэта Николая Гумилева

    Русская народная забава: раз в году ругать большевиков за то, что расстреляли поэта Гумилева. .. .Гумилёв — кажется, единственный из поэтов…

  • Сергей Довлатов

    Мне сорок пять лет. Все нормальные люди давно застрелились или хотя бы спились. А я даже курить и то чуть не бросил.(Филиал) *** - Тоска, -…

  • писатель -деревенщик Федор Абрамов

    Большинство рассказов Ф. Абрамова -- про уходящую русскую, естественно прежде всего архангельскую, деревню. . По времени их написания (60е в…

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments