marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

мама вундеркинда

Был у меня приятель детства – сын маминой одноклассницы. Ну, не приятель, просто знакомый мальчик.
Мальчика звали Арсений, мама, тетя Галя, называла его – Арсюша. Мы, дети, - Арсюша-Хрюша.
Мальчик был толстый, белый, весь какой-то большой и неуклюжий. Арсюша был вундеркинд.
- Арсюшенька уже учит английский, Арсюшенька пишет стихи, Арсюшенька, не ходи по лужам, Асрюшенька, не играй с этими девочками.


Арсюша-Хрюша прилежно ходил в музыкальную школу, обходя весенние лужи, по которым мы, уличные веселые дети, пускали кораблики красными руками. Рядом с 13-летним Арсюшей семенила аккуратная сухонькая старушка, его бабушка. Арсюша был ее на голову выше и в два раза толще.
В шумном холле музыкальной школы дети расхватывали пальто и бежали, едва застегнув, кататься на нотных папках, а бабушка заворачивала Арсюшу в огромный шарф:
- Не поскользнись, Арсюшенька, - причитает бабушка, ковыляя по горке.
Мы все знаем, что Арсюша очень болен: у него гастрит, сколиоз, аденоиды, гланды и дальнозоркость. Так рассказывает его мама. Но на вид Арсюша здоров, румян, толст, синеглаз и золотоволос.
Арсюше нельзя гулять с девочками, с мальчиками, с собаками. От собак – блохи, от кошек – глисты, от других детей – плохая компания. Арсюше можно гулять только с бабушкой и мамой. Арсюше – 15 лет.
Мне – 9. И мне почему-то жаль Хрюшу.
Не такой уж он придурок, как говорят мои уличные приятели. Когда однажды Арсюша, ученик 7-го класса музыкалки, ждал в холле бабушку, я разговорилась с ним. И он поразил меня своей наивностью, совсем неожиданной для 15-летних «стариков».
У Арсюши нет коньков (можно упасть), нет велосипеда (можно сломать ногу), он никогда не ел сосульки, потому что ангина, он ужасно болен чем-то неизлечимым, он отличник, первый ученик, он изучает французский, берет в уме интегралы.

Тетя Галя всем мамам – мама, она хвалит Арсюшеньку и ставит его в пример. И наши мамы ругают нас, и мы еще больше ненавидим Хрюшу, за его совершенство.
И мне стыдно и за разодранное платье, и за чужие кислые яблоки, и за то, что в 9 лет Арсюша уже прочел ВСЕГО Диккенса, а я даже не знаю такой фамилии.
Потом Арсюша переехал в другой город и потерялся на много лет.
***
- Помнишь Арсения? – Спросила недавно мама.
Я помню, только того херувимоподобного мальчика, а должен быть уже толстый, лысеющий мужик с красным лицом.
- Его убили, - сказала мама.
Мама рассказала, что когда они переехали в другой город, бабушка Арсения ослепла, и они больше не ходили вместе в школу. Арсюша увлекся религией и, окончив школу, ушел в монстырь.
Мама и слепая бабушка остались одни.
В монастыре Арсюша продвинулся и похудел, стал молодым, симпатичным иноком с синими глазами. Досужие тетушки, тоже знавшие его мальчиком, ездили смотреть на молодого монаха и остались довольны.
Потом Арсюша познакомился с женщиной и, уйдя из монастыря, стал жить с ней. Жил он низко и грязно, как, бывает, живут в провинции. В одной из пьяных драк Арсюшу зарезала сожительница.
Бабушка Арсюши давно умерла, а мама вундеркинда доживает свой век совсем одна.

https://www.facebook.com/tgrabova/posts/738419919665912
Tags: Усыновление
Subscribe

promo veldyaksov 10:16, Четверг 29
Buy for 20 tokens
Дополнение к предыдущей статье «Почему мы не платим себе» Если вы собственник компании и выполняете «не свою» работу, вы теряете деньги. Например, вы выполняете функции курьера, который стоит условные 150 рублей в час. Вы думаете: — «Да ничего страшного, отвезу, мне не сложно»; — «Это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments