marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

почему СССР распался

Дорогие мои любители "империи"!
Милые мои певцы "державного величия" и "всемирно-исторической миссии России"!
Видите ли в чем дело.
Все то, что вам так нравится в русской истории, и на продолжении чего вы так яростно настаиваете, - все это оплачивалось из единственного источника.
Ресурсов русской деревни.
Русский крестьянин - у которого было много детей, который занимался тяжелым физическим трудом, жертвовал собой в военных походах, жил впроголодь и давал дешевую рабочую силу для всевозможных прожектов от строительства Петербурга до пятилетки за три минуты, - послушно вез на себе вашу империю, а его можно было тратить и гнать, как нелюбимую лошадь.
Но русский крестьянин закончился.
И как только Россия - в шестидесятые-семидесятые годы двадцатого века - окончательно переехала в города и освоила минимальные удобства современной жизни, - империя стала вянуть и киснуть, и с тех пор идет только на убыль.
Мы теперь горожане, родители одного, ну максимум двух детей, собственники квартир, дач и машин, у нас есть хоть и скромные, но все же гражданские права, горячая вода и счет в банке.
"Империю", вместе с "миссией", - тащить больше некому.
Ей больше некого тратить.

просто либералы делают из этого ложный вывод, что если нет империи, то нет и национальных интересов. Отдайте мол Крым, Донбасс. Вот тут они ошибаются.
Римляне века 3-го тоже считали, что водопровод, некоторые гражданские права и вилла в пригороде тоже никак не связаны с "империей". Но последующие события развеяли эту иллюзию.

Всё немного сложнее, империя это крестьянин+прибалтийское дворянство, СССР - крестьянин+еврейское местечко, а ныне нет ни того, ни другого.

Деревня не пережила последнюю войну. К западу от Москвы была сожжена буквально. К востоку- мужчин повыбило

Доля дворян и чиновников в РИ составляла от 1,5 до 2,5%. Казаков - от 1,5 до 10%. В обоих случаях максимум наблюдался на Кавказе, в остальных регионах доля в разы меньше. Мещане составляли 10%, за исключением развитой Польши, где было более 20%. Так что по сугубо российским губерниям доля крестьян - около 85-90%.
 Типичное феодальное общество с идейными (часто) "рыцарями" и "кнехтами", которых не считали, когда те погибали в бою.


крестьяне - это "ресурс" в общем-то всех европейских империй. Это английская промышленная революция, "съевшая" массу крестьян согнанных с земли при огораживании, это Royal Navy с матросами в статусе практически холопов, это наконец британская колониальная империя.
Это наполеоновская Франция, победоносно завоевавшая своей новой массово-призывной армией Европу, а в итоге растерявшую здоровенную часть мужского дееспособного населения.
Да что там, великая Римская Империя - это легионы, набиравшиеся по призывному принципу из граждан (а значит - в большинстве из селян).
Пока можно было расширять гражданство и "мобилизационный потенциал" - империя росла, потенциал иссяк и призывную службу заменили наемниками-варварами - и империя весьма быстро загнулась.

Во-вторых - исчерпание ресурса сельского населения означает лишь то, что повторить молниеносную индустриализацию СССР, промышленную революцию Европы или огромные призывные армии 20 века второй раз - не выйдет.
Нет больше тех необразованных миллионов крестьян, переведя которых в промышленных рабочих или солдат можно разом получить скачок перехода количества в качество.
Нужно искать другие ресурсы.
СССР искал путь в массовом скачке "из пролетариата - в инженеры и ученые", отсюда массовое высшее образование, миллионы "инженегров" и эмэнэсов.
Предполагалось, что эти люди создадут новый технологический высокоавтоматизированный уклад, когда инженер, сын рабочего и внук крестьянина будет управлять работой целого цеха роботизированных станков.
Реализация подкачала.


Китайцы пока не исчерпали этот ресурс.

американская империя начиналась вполне себе стандартно: с рабами, жесточайшей эксплуатацией и всеми прочими радостями
Американская империя поддерживается за счет всего остального мира. У нас так не умели, и уже поздно учиться.

Я как-то читал про старую жизнь. И там был такой любопытный эпизод - итальянские шарманщики в Петербурге. Это люди, которые ехали из Европы, чтобы развлекать в России городские низы за очень скромное вознаграждение. Уютность старой Европы сильно преувеличена.




https://www.facebook.com/spandaryan/posts/1352210274799787
Tags: Дм.Ольшанский, Россия, СССР, СССР распад, крестьянский уклад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 37 comments

Recent Posts from This Journal