marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

еще один регион, где советизация оказалась успешной

Судя по всему, еще один регион, где советизация оказалась успешной, т.е. национальная идентичность была полностью или частично стерта размытой "общесоветской" (естественно, русскоязычной).
Другие примеры - Приднестровье и отчасти Донбасс.
Но если "рожки вылезают" спустя четверть века после распада СССР, это означает только одно: национальная политика - в данном случае Литвы - провалилась. Если люди смотрят с симпатией на брутальный режим и безвкусную поп-культуру довольно далекой страны, значит, более близкие альтернативы выглядят для них еще менее привлекательными.

Поляки в Шалчининкяйском районе (он же Солечники) видели в Советской власти единственную опору для противостояния литовскому национализму. Тем более, что Польша бросила их фактически на произвол судьбы, а "Солидарность" всячески заигрывала с Саюдисом.
 А уж в Вороновском р-не Беларуси, где поляков 83%, это еще более странно, но еще более факт. Польскость на кладбищах и среди ксендзов, надписи по-белорусси, а все молодые говорят на чистом, без акцента, русском языке. В Вильнюсе хотя бы можно встретить и довольно просто польскоговорящих местных жителей. В Вороново нет.

Кстати, присоединение Виленщины к Польской республике в начале 20-х - такой себе #крымнаш

Литовцы обеспокоены, что на Виленщине увеличиваются пророссийские и пропутинской настроении. Авангардом «русского мира», согласно социологов, являются местные поляки.

По виленского Центра исследований Восточной Европы и компании «Baltijos Tyrimai / Gallup», 64,6% литовских поляков оценивают Владимира Путина хорошо и очень хорошо, а 39% убеждены, что Россия легально аннексировала Крым.

Почему когда-то самая неукрощенная часть Российской империи приобретает имидж пропутинского анклавом в Евросоюзе?

«Потому что местные поляки не любят Литву - говорит многолетняя корреспондентка польской" Газеты Выборчей "в Вильнюсе Агнешка Филипяк . - Большая часть литовских поляков так и не нашла своего места в независимой Литве. Они смотрят преимущественно российское телевидение и сознательно игнорируют литовские каналы. TV Polonia, единственный бесплатный польский телеканал, это слабая конкуренция российским СМИ ».

Два года назад исследование виленского Университета Михала Ромера показало, что аж 52,1% литовских поляков смотрят российское телевидение.Кроме богатой и зрелищной программы, российские каналы предлагают и соответственно сформированный образ мира. Влияние русской культуры проявляется даже в быту. Исследования речи вильнюсской молодежи, проведенные в 2006 году показали, что русицизмов составляют целых 84% их словарного запаса. С 1996 года этот показатель вырос на 10%.

«Поэтому в глазах литовских поляков Путин - это сильный и эффективный лидер, а Крым - это часть России, - говорит Агнешка Филипяк , - впрочем, о" российский Крым "они слышат даже от местных польских политиков, которые сотрудничают с прокремлёвскими россиянами в Литве» .

Огромный скандал в Литве несколько лет назад вызвало появление лидера польской партии AWPL (Избирательная акция поляков Литвы) Вальдемара Томашевского на Антокальских кладбище георгиевская лента на пиджаке. Сам политик объяснял, что считает ленту символом рыцарского духа. Местная элита объясняла удивленным варшавском журналистам, что это был тактический шаг в польско-литовской политической игры, чтобы приобрести популярность русскоязычных избирателей в Литве.

«В советские времена поляков и литовцев одних против других эффективно разыгрывала Москва. Спор стала более глубокой после получения Литвой независимости, - говорит Свободе Доминик Вильчэвски с "Пшэглёнду Балтыцкего". - В Саюдиса на поляков смотрели без симпатии. Поэтому часть из них, которая не могла рассчитывать на поддержку Варшавы, обратилась в сторону Москвы. Не без участия советских властей возникла концепция польской автономии на Виленщине. Литовцы надолго запомнили поведение тех поляков, которые были противниками независимости, но и забыли о тех, кто их поддерживал ».

В местных поляков еще от советских времен осталось убеждение, что власти Литвы относятся к ним враждебно. С россиянами было проще. За ящик водки и колбасу можно было многое решить.

Виленский польский журналист, редактор портала wilnoteka.pl Валента Вайнила отбрасывает обвинения в неляяльнасьци виленских поляков Литвы и считает, что в Литве намеренно хотят слепить из поляков образ источники угрозы. Эти обвинения, по Вайнилы, увеличиваются пропорционально росту популярности польских политиков в Литве. Он с сожалением констатирует, что в течение 25 лет независимости Литвы языковая и ментальная русификация привели к еще большему опустошения Виленщины, чем 45-летняя советизация.

«Среди литовских поляков НЕТ русофобии, но это еще не значит, что они пропутинской. Так, Путин им импонирует как лидер. Но если спросить у местных насчет отношения к Лукашенко, то я думаю, что цифры были бы еще лучше. Многие же ездят на Беларусь и видят: по обеим сторонам литовской дороги - бурьян, а в Беларуси - возделанными поля ».

Но это восхищение Путиным, по Вайнилы, не означает, что поляки хотят, чтобы «его ребята» вернулись в Вильнюс.

«На волне возрождения 1988-91 годов поляки не стали на сторону Москвы, не позволили создать на Виленщине новое Приднестровье или Карабах. В случае реального конфликта может оказаться, что именно национальные меньшинства будут защищать Литву. Ведь вдоль восточной границы они сегодня большинство. Молодые литовцы исправно выкручиваются от армии, а большой процент молодых уже давно за каналом Ла-Манш. Литва должна отказаться от национальных комплексов, ведь если поляков будут называть пропутинской и нелояльных, то они когда-то в это поверят », - говорит Валента Вайнила.

«Симпатия к Путину среди литовских поляков действительно большая, но это ни в коем случае не значит, что они хотят, чтобы Виленщина присоединилась к России» - соглашается с Вайнилам Агнешка Филипяк. Кстати, пробелорусские симпатии, как показывает опрос, среди поляков Литвы еще большие. Аж 96,4% литовский поляков считают Беларусь дружелюбной страной.

А что на эту польско-литовскую спор собственно местные белорусы? По данным последней переписи, в Литве проживает около 40 тысяч белорусов. Неофициально говорится даже о 100 тысячах. К которому мира в Литве принадлежит белорусский меньшинство? Доктор гуманитарных наук, председатель Общества белорусского культуры в Литве Александр Адамкович говорит, что с белорусами дело еще хуже, чем с поляками.

«Они очень легко подпадают под влияние" русского мира "и даже не пытаются сохранять свою идентичность. Основной язык их коммуникации в семье - русский.
Это о тех белорусах, которые еще считают себя белорусами. Значительная же часть считает себя поляками и записывается поляками.
Язык их коммуникации - так называемая местная польская речь. Но для всех тенденция схожа - в основном все они под влиянием русскоязычной прессы и попсы.
Очень легко поддаются российским влиянием - с удовольствием ходят на фестивале русской песни, шансона, на другие мероприятия, проводят российские организации. На белорусские же - единицы, думаю, даже далеко до 1%. Их дети, рожденные здесь в Литве, а тем более внуки - белорусским языком за редким исключением не располагают ».

https://www.facebook.com/jaroslav.simov/posts/10208500211685217?pnref=story

Tags: Польша, Прибалтика, Россия национализм, Ярослав Шимов
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment