marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Пост сквозь годы. О лимитрофах. Июнь 2006

Оригинал взят у nicolaitroitsky в Пост сквозь годы. О лимитрофах. Июнь 2006
Предыдущий пост сквозь годы
Написано девять с половиной лет назад. Много с тех пор мутной воды утекло в той же Молдавии, немало крови пролилось на Украине, но все мои тезисы остаются стопроцентно верными. Снова и снова подпишусь под каждой строчкой.
Повторяю в сотый раз: отдельные детали и нюансы устарели, ведь время-то идет. Но не надо на них обращать внимание.
Читайте


Об истории обломков империи

29 июня 2006 года

Дочитал сухую и довольно нудную книгу об истории княжеств Валахия и Молдавия с XIV по XIX век. Автор - некая Лидия Семенова, доктор исторических наук, стиль ужасный, то есть никакого стиля. Сухое перечисление фактов и событий, никаких личностных характеристик участников этих событий. Но книга очень интересная и поучительная.
Бог с ней, с Валахией. А вот судьба и история Молдавии - типичный случай для нынешних обломков российско-советской империи, квазинезависимых государств. Все то же относится и к Украине в полной мере, да и к Грузии с Арменией, с той лишь разницей, что у этих кавказских народов государственность началось намного раньше.

Княжество Молдавия формально долгое время было как бы суверенным и вроде бы независимым, до тех пор, как вошло в Османскую империю, где, впрочем, тоже сохраняло автономию. Вот именно как бы и вроде бы.
Чтобы выжить, господарям маленькой Молдавии постоянно приходилось лавировать и заигрывать с окружающими большими государствами - сперва с Речью Посполитой (Польско-Литовским государством) и Венгрией, затем еще и с турками-османами, и с крымскими ханами, а начиная с XVII века еще и с Россией.
Объявляли себя вассалами то одних, то других, потом долго и упорно просили Российскую империю взять их в свой состав, но Россия очень и очень долго, более 100 лет, колебалась, не желая связываться с Польшей и турками.

Абсолютно та же история происходила с соседней прото-Украиной, квазигосударством запорожских казаков, феодалов-вассалов польской короны и взбунтовавшихся гетманов. Долго крутились-вертелись, пока не попросились под власть Москвы (затем Санкт-Петербурга). Кстати, и Алексей Михайлович долго раздумывал, стоит ли связываться с этой запорожской шпаной и лишний раз воевать из-за них с поляками.

Суть в том, что самостоятельно, самостийно, незалежно ни Молдавия, ни прото-Украина просуществовать не могли в принципе. Их все время норовили сожрать мощные соседи. И единственный их шанс был вот в этом - вертеться, словно уж на сковородке, пользуясь распрями между этими самыми соседями.

Затем был относительно долгий период спокойной жизни в Российской империи и СССР.
Ну а самое смешное, что они - и Молдавия, и Украина - теперь возвратились на круги своя. В ситуацию Средневековья и начала Нового Времени. Когда стали формально самостийными, но прожить-просуществовать самостоятельно не могут в принципе.
И не потому, что хочет кто-то сожрать, а просто в силу экономической недостаточности. Да и политической тоже. И снова лавируют и заигрывают с окружающими монстрами - Россией, Европейским Союзом, а заодно и с везде лезущими США. Так и будут крутиться-вертеться. Никакой спокойной жизни у них не будет.

И, кстати, об Украине. Если там и было нечто наподобие государства, больше похожего на бандитскую вольницу, то только на левом берегу Днепра. А вот самые щирые и незалежные западенцы та волыняки НИКОГДА НИКАКОГО государства не имели (если не припутывать сюда Киевскую Русь и Галицко-Волынское княжество, но оно такое же украинское, как и русское). Они были сперва под Речью Посполитой, а затем - в составе Австро-Венгерской империи, под Габсбургами. Которые их оккупировали - выражаясь современным словом. Так что им-то вроде бы в принципе помалкивать надо. Не знали они независимости и знать не будут.
Tags: лимитрофы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments