marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

"хорошо чтобы бизнесмены приходили во власть, они сделают там все чОтко как в бизнесе".

Одна такая интересная вещь по итогам трех недель правления Трампа, помимо его идиотического поведения: он реально ведет себя как бизнесмен, что на такой должности просто категорически противопоказано.

Есть такая иллюзия среди многих не очень опытных людей, что "хорошо чтобы бизнесмены приходили во власть, они сделают там все чОтко как в бизнесе". Эта иллюзия чрезвычайно распространена среди тех кто за Трампа голосовал.

На самом деле в чистом виде бизнес-опыт в общественно-политической жизни не только не полезен, но и вреден, когда его пытаются применять буквально, а сами эти виды деятельности кардинально разнятся.

Среди кардинальных отличий бизнеса от общественно-политической жизни - в бизнесе все кто тебя окружает это подчиненные, которых ты можешь уволить, если они что-то делают не так как тебе нравится, а сами они, в свою очередь, мотивированы всячески тебе угождать из-за зарплаты, бонусов, карьеры, ипотеки.

Надо ли говорить, что в общественно-политической жизни все совершенно иначе.

Собственно, все факапы Трампа, которые мы сейчас видим, в основном связаны с тем, что он пытается всеми командовать как будто он CEO компании, а все вокруг - его подчиненные на зарплате.

Совершенно неудивительно, что ничего не получается. Пока как подчиненные на зарплате ведут себя только сенаторы и конгрессмены от Республиканской партии, но тут остается только гадать, как долго они продержатся (мой прогноз - когда трампономика начнет давать дерьмовые всходы в виде торговых войн, роста издержек, сокращения рабочих мест и т.д. - обещаю о трампономике написать отдельный пост). Остальным-то плевать, они к нему не нанимались, в том числе и so-called judgы.

Так что постановка вопроса "надо бизнесмена поставить управлять государством и он всё наладит" - глупая, сейчас мы получаем яркий эмпирический опыт.


=============================
В бизнесе вы выбираете себе партнеров сами — в политике вам их навязывают другие факторы (предпочтения избирателей, сложившийся расклад сил).
В бизнесе вы строите отношения внутри вашей корпорации по принципу «менеджер — наемный работник»; в политике все иначе: здесь наемные работники часто бывают даже вредны, поскольку не имеют личной мотивации в достижении цели и заинтересованы доить своего патрона, а соратниками-волонтерами не покомандуешь, как Прохоров привык в «Онэксиме».
В бизнесе можно плевать на общественное мнение и продавливать решения силой — в политике не считаться с этим мнением равносильно самоубийству.
В бизнесе вы работаете на личное благо и гордитесь этим — в политике главной целью является благо общественное, которое трудно измерить.
Еще труднее заставить людей поверить, что вы их не обманываете и что их нужды действительно вас заботят.



https://www.facebook.com/milov.vladimir/posts/1366613356743669?pnref=story

Tags: Америка, Андрей Головачев, Политика, социальная психология
Subscribe

  • Станислав Белковский о противоречии России

    Сегодняшняя Россия заключает в себе гигантское противоречие. С одной стороны, это страна, которая наследует советскую риторику, символику, ядерное…

  • про разный исторический контекст

    Зощенко говорил, что так называемые «хорошие люди» — хороши только в хорошие времена. В плохие времена они — плохи, а в…

  • немного о статистике

    немного о статистике и о том, почему не надо трогать её немытыми руками. статистика на самом деле не врет: она просто говорит ровно ту правду,…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment