marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

про писателей, поэтов и художников в политике

Если какая-то страна хочет нормальной плодотворной жизни, она, конечно, должна сделать так, чтобы в ее политических кругах был лишь минимум писателей, поэтов и художников.
Журналисты, кстати, возможны - ибо наш брат, отираясь в нормальных условиях на задворках политики, имеет все же определенное представление о том, "как это работает", и, в отличие от писателей и поэтов, не склонен к жизни в мире собственных фантазий.
Правда, мы слишком циничны, но это другой вопрос.

История России, как известно, сложилась так, что поэты в ней стали больше чем поэтами - и получилось плохо, и до сих пор получается не очень. Политические идеи и смыслы должны вырабатывать либо особо талантливые управленцы, либо общественные деятели, становящиеся деятелями парламентскими.
В России в ее решающее столетие, "большое" 19-е, талантливые управленцы вынужденно оставались лишь инструментами в руках самодержцев. И если самодержец попадался неталантливый, а таковыми в последние сто лет русской монархии были они все за исключением Александра II, то никакие Витте со Столыпиными помочь ему не могли. Парламентской же политики как таковой в РИ, как известно, не существовало аж до 1906 года. Разница заключалась в том, что те же Витте и Столыпин были политиками времен двух последних российских императоров, в то время как королева Виктория была государыней времен Дизраэли и Гладстона.

Из-за отсутствия нормальной политической среды русская политика - в смысле представления о том, как людям следует вести общественные дела, - превратилась в литературу/публицистику, и наоборот.
Идеи вырабатывались не в партиях и парламенте, а в редакциях толстых журналов.
Этого хватало и в Европе (политически активны были и Байрон, и Гюго, и Золя), но "обкатка" идей и политических проектов происходила там, где и должна была - в залах законодательных учреждений и министерских кабинетах.

Профессионалы политики вроде Гизо и Тьера, Пальмерстона и Гамбетты играли в этих процессах роль, которую у русских волей-неволей исполняли Толстой, Достоевский, Катков, Соловьев (не Рудольфович!), Леонтьев (не Михаил!) и прочие чистокровные hommes de lettres.
Русская политика становилась эмоцией, фантазией, мифом и лишалась ощущения всякой ответственности, поскольку за реальные политические шаги отвечал царь и его чиновники.
А им, в свою очередь, не хватало идей и тех элементов эмоции, фантазии, мифа, которые в плодотворной политике всё же должны быть.
Их заменяли догмы, правила бюрократической игры и слепая лояльность первому лицу.

В конце концов русские hommes de lettres изрыгнули из своей среды самое ужасное, что в ней было - радикальных мечтателей, обладавших при этом талантами политиков-самоучек. Соответствующим навыкам эти люди учились в среде революционного движения, а потому их навыки были изначально искорежены, с одной стороны, идеологическим фанатизмом, а с другой - атмосферой преследования.

 Через полтора десятка лет после революции советская политика застыла, вернувшись к привычным самодержавным образцам - с догмами, страхом, слепой лояльностью, но без идей и пространства для их обсуждения.

В позднем СССР история повторилась: очередное смещение производства политических смыслов в интеллигентскую среду, лишенную доступа к политике реальной, окостенение и кризис официальной бюрократической политики, взрыв, эфемерное появление на пару лет реального пространства идей и мнений - и новое окостенение, путь к которому проложили ельцинские танки 93-го года.

Последние полтора десятка лет - это заход на очередной тоскливый круг, когда есть новый эрзац-царь, его безличное чиновничество, проводимая ими политика догм и всё более робкие попытки творить вопреки ей политику смыслов.
Снова где придется, снова по преимуществу в пишущей и выдумывающей, но не несущей ответственности за свои выдумки среде.

https://www.facebook.com/jaroslav.simov/posts/10208679100517326


Tags: Россия, Ярослав Шимов, социальная психология
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments