marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

из опыта общения с немцами

"...но из опыта общения с немцами, например, буквально недавно я общалась с семьей пастора. Они тоже пытаются понять, как немецкий народ до этого дошел, и как он уничтожал в том числе русских и уничтожал ли вообще. Потому что до сих пор есть определенные официальные объяснения, и вот общаясь с этой пожилой семьей, действительно, пожилой – им около 80-ти лет.

В. Рыжков
― Они помнят войну?

В. Дымарский
― Детьми?

Е. Тимошенкова
― Да, детьми. Но, видите, меня что удивило? Что вот эта семья, это семья пастора, я не буду называть имени, потому что пастор – известный человек, он стал епископом. Меня очень удивило, они сказали: мы не можем понять, как такое произошло. Но мы уверены, что немецкие солдаты не знали, что они делают. Более того, они стреляли только в коммунистов. Мне это сказали за чаем.

В. Рыжков
― Ничего себе, только в коммунистов!

Е. Тимошенкова
― Естественно, у меня реакция… у меня бабушка блокаду пережила, у меня дедушки воевали, были в плену. У меня реакция была соответствующая, я говорю: как это только в коммунистов? То есть, образованные люди, вы что, в это верите? <...> И я помню, вот я ушла, то есть, я сказала: я с вами абсолютно не согласна. А потом они меня приглашают еще раз на чай и говорят: <...> да, были случаи, но они были пьяными, немецкие солдаты. И я была, как немцы говорят «sprach», я не знала что сказать".

===================
Немцы про это вообще не любят говорить, психология замещения или что то такое. Из личного опыта таких разговоров признают геноцид евреев, а про русских молчат наглухо.


В. Дымарский Во-первых, убивать не надо никого, да и коммунистов, там их можно переубеждать, но не надо их убивать, в общем.

Е. Тимошенкова Да. Но они сказали: нет, вот это была политическая война, мы точно знаем, что убивали коммунистов. Я стала спорить, я не выдержала. Хотя я была приглашена в гости. Они говорят: нет, ну что вы, обычно Вермахт, он мирное население не уничтожал.

В. Рыжков Это, кстати, очень распространенный миф в Германии, что эсэсовцы и…

В. Дымарский Миф мифом, но Нюрнбергский процесс Вермахт не признал преступным…

В. Рыжков Да, но в 90-е – 2000-е годы были открыты огромные объемы документов, что Вермахт тоже участвовал и в зверствах, и в убийствах мирного населения. Были выставки – Катя прекрасно помнит – в Берлине по всей Германии с документами, с фотографиями. И был большой скандал, потому что это ломало вот этот миф о хорошем Вермахте, который…

Е. Тимошенкова Они не хотят верить. Им проще поверить тому, что официально говорят, что Вермахт не убивал или убивал только коммунистов, или стрелял, простите меня, исключительно в евреев. Они не хотят признать вот этот ужас. И я помню, вот я ушла, то есть, я сказала: я с вами абсолютно не согласна. А потом они меня приглашают еще раз на чай и говорят: знаете, вы, конечно, правы, мы посмотрели программу по ZDF – это один из центральных каналов.

В. Рыжков Первый канал, да.

Е. Тимошенкова И говорят: да, были случаи, но они были пьяными, немецкие солдаты. И я была, как немцы говорят «sprach», я не знала что сказать, то есть – как это так, вы взрослые люди…

В. Рыжков Механизм психологической защиты.

Е. Тимошенкова Да.

В. Дымарский Извините, конечно, но это может быть такая естественная, увы, реакция людей, находящихся под влиянием пропаганды. Извините за такую параллель – послушайте наших сталинистов.

В. Рыжков Да.

В. Дымарский Они тебе будут говорить, что расстреливали преступников и сажали в лагеря преступников.

В. Рыжков Или, например, есть тема поведения советской армии победоносной в Германии в 1945 году.

Е. Тимошенкова Да.

В. Рыжков Она тоже не очень широко обсуждается, хотя, в общем-то, понятно, что там происходило.

Е. Тимошенкова Но в Германии она обсуждается.

В. Рыжков Я про нас говорю, что мы тоже не склонны это обсуждать. Мы знаем, но мы как бы не очень хотим на эту тему думать.

Е. Тимошенкова У них есть тезис, и этот тезис особенно очень четко подчеркивается средствами массовой информации в последнее время в связи с событиями на Украине, и, как ни странно прозвучит, в связи с миграционным кризисом. То есть, они, когда показывают миграционный кризис, говорят, что это вторая по величине волна после Второй мировой войны. И тут же говорят о том, что в миграции после Второй мировой войны – для нас это Великая Отечественная война – виновата Россия, Советский Союз, понимаете?

В. Рыжков Это как?

Е. Тимошенкова А вот это так. Это опять канал ZDF. Я сама смотрела эти новости.

В. Рыжков Я что-то не понимаю. Логику не понимаю.

Е. Тимошенкова Вот эти причинно-следственные связи они не называют. Вот они сказали, что, да, в результате – понятно, что немцы сами развязали войну, они вторглись на чужую территорию – пожалуйста, получите обратно, вот эти вот последствия…

В. Рыжков Это что, имеется в виду, когда были депортации миллионов немцев из Восточной Польши и Судетов?

Е. Тимошенкова Да, когда они возвращались, то есть, а виноват все равно Советский Союз.

В. Рыжков 6 миллионов, по-моему, человек.

Е. Тимошенкова Причинно-следственная связь не проводится, то есть, это идет просто сплошной текст, а дальше они говорят главный тезис, вот как они себя оправдывают: если кто-то сделал плохо, это не повод для другого поступать так же. Этот тезис, он везде. Он касается Второй мировой войны, он касается миграции, он касается ситуации на Украине, любой ситуации.

Например, часто сравнивают Косово, Крым – если мы ошиблись, это не значит, что вы должны следовать нашему примеру.

И получается, что и с войной то же самое. Если мы ошиблись…

В. Рыжков … напали, то это не повод был нас наказывать за это, да?

Е. Тимошенкова То же самое относится к поведению в оккупационных зонах. Наши говорят – опять же, я часто общалась на эту тему, здесь у меня тоже будет история вторая – что вы хотели, вы сжигали наши деревни, вы сжигали наши села, вы насиловали наших женщин. То есть, вот эта ярость, она действительно как-то прорывалась, то есть, вы получили вот эту ярость, которую вы сами распалили. Они с этим не могут согласиться, они не могут это принять.

И я, опять же, занимаясь, например, оккупационным режимом, я знаю, что после 1946 года был приказ о том, что тех солдат, которые прошли войну, командировать обратно, и посылали новых.

В. Рыжков Чтобы они не мстили?

Е. Тимошенкова Да, чтобы они не мстили, чтобы не было вот этой мести. Но, к сожалению, вот эти причинно-следственные связи, они не всем понятны, дискуссия идет до сих пор, и вот этот тезис, что нельзя следовать плохому примеру, в том числе их плохому примеру, он господствует.

http://echo.msk.ru/programs/victory/1915794-echo/

https://www.facebook.com/svetlana.mironova.1401/posts/10211964814422445?pnref=story

https://rutube.ru/video/9aff3fba744524af7a51caab1cb5d55a/?ref=logo

Tags: Германия, История, а нас то за шо
Subscribe

  • 11 сентября 2001 года - это мнимое событие.

    11 сентября 2001 года - это мнимое событие. . Трагедия - настоящая, и предсказуемое злорадство по этому поводу отвратительно, а событие мнимое,…

  • Дм. Ольшанский точка зрения на выборы

    С некоторым недоумением смотрю на бесконечные дискуссии о том, как надо голосовать на выборах в Госдуму. Люди спорят, нервничают, а некоторые даже…

  • Дм. Ольшанский про будущее

    Хороший вопрос: а почему, собственно, "новый мир" стремительно вытесняет остатки "старого мира" в некоторых прекрасных странах,…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment