marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Минутка учтивости.

Все мы, ув. друзья, как умеем опровергаем стереотипы. Я знаю евреев, посвятивших жизнь развенчанию мифов о еврейском уме, флегматичного грузина, рассудительных украинцев, хрупких сибиряков и москвичей-трудоголиков. Я видел кочевых латышей и эстонца-торопыгу. Я сам как умею опровергаю стереотипы гендерные, поскольку не смотрю футбол и ничего не понимаю в автомобилях.

Воевать же с самим наличием стереотипов, по-моему, вообще не стоит, в особенности негативных - ведь если их не будет, то у нас будет меньше возможностей приятно удивлять ближних.

К чему я это всё. Я, ув. друзья, прочёл на днях в "Гардиан", что книги великого американского писателя Твена регулярно входят в топ произведений, которые американские родители требуют запретить за расизм.

Казалось бы: кто-кто, а Твен относился к негритянскому населению Штатов с большой теплотой.

Но нет. В "Жизни на Миссисипи" имеется страшное - стереотип. Описывая (со слов буфетчика на пароходе) афроамериканцев, Марк Твен сообщает:

"[Афроамериканец] за арбузом пойдет хоть в самый ад. Буфетчик покупает арбузы в верховьях реки по пяти центов, везет их вниз и продает по пятидесяти. Почему он приготовляет для [афроамериканцев], служащих на пароходе, такие замысловатые и красивые иа вид коктейли? Потому что других они пить не желают. «Им подавай хорошую порцию, — а чего ты туда намешаешь, им все равно, лишь бы выпить за свои деньги побольше. Дайте [афроамериканцу] за пять центов просто четверть пинты полудолларового коньяку — вы думаете, он до него дотронется? Нет, ему этого мало. Но если вы намешаете целую пинту всякой ничего не стоящей дряни, подольете чего-нибудь красного — им только подавай покраснее! — [афроамериканец] не оставит стакана, даже если eго позвать в цирк».

...Интересно, а вот, например, самих негритянских граждан США, если они выходят публично в парк зарезать арбуз и съесть жареной курицы, - их за тиражирование расистских штампов ещё не тащат в суд?

Я иногда с ужасом думаю о том, что мы бы лишились "Скупого рыцаря" и "Тараса Бульбы", если бы и до нас докатилась эта волна тупорылой запретительной вежливости.
https://www.facebook.com/victor.marahovsky/posts/760733214091531

Tags: Литература, Мараховский, негры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments