marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Мысли в субботу вечером – про балканское Сопротивление

Оригинал взят у antinormanist в Мысли в субботу вечером – про балканское Сопротивление
Готовя цикл статей по греческой гражданской, почитал книги по истории Греции и соседних стран в середине ХХ века. Больше всего впечатлила история Сопротивления в этих странах в годы Второй Мировой войны.

Партизанские соединения в сотни тысяч бойцов, гоняющие гитлеровские армии по всем Балканам, тысячи уничтоженных единиц немецкой бронетехники, сотни убитых немецких генералов, все эти "битвы на Неретве" и прочие примеры эпических фэнтези.
Это какой-то запредельный уровень пропагандистского вранья – когда ложь настолько абсурдна, что непонятно, как вообще в это можно верить!

А реальная картина вырисовывается совсем иная. И в Греции, и в Югославии, и в Албании действовали десятки разнообразных партизанских групп, различной национальной и политической направленности.
Эти группировки воевали друг против друга, заключая при этом самые причудливые альянсы (коммунистические партизаны вместе с хорватскими усташами против сербских четников и т.п.), которые разрывались при смене обстоятельств.
На Балканах в 1941-1945 годах бушевала настоящая гражданская война, причём все стороны действовали с типично балканской жестокостью, традиции массового отрубания голов от политической принадлежности не зависели.

Немецкие, итальянские, венгерские или болгарские оккупанты в такой ситуации были всего лишь одной из сторон конфликта, не самой важной.

Авторы "Югославия в ХХ веке: Очерки политической истории" написали почти верно: "И с конца ноября 1941 г. началась не прекращавшаяся затем до завершения войны ожесточенная вооруженная борьба между четниками и партизанами. Они стали друг для друга чуть ли ни главными противниками". Только слова "чуть ли ни" тут явно лишние.

Лишь иногда агентам британского УСО удавалось заставить различные группировки отвлечься от увлекательного процесса взаимной резни, и хоть как-то действовать против оккупантов.

===============================
Ну, это типа вековые традиции иррегулярных османских формирований, в качестве которых и использовались представители этих народов. Для них война - это бесконечные маневры, уход от боя, уничтожение вражеских сырьевых баз (можно вместе с мирным населением, хотя выгоднее навязать неприятелю тысячи беженцев), бесконечные слияния и разделения с другими "бандами" (в средневековом или современном смысле этого слова).

"запредельный уровень пропагандистского вранья"
Зато живенько, с огоньком. И художественные произведения такого пошиба не только югославы писали.
Помнится у Алистера Маклина в свое время читал "10 баллов с острова Наварон". И там бравые британские спецназовцы и четники взорвали дамбу и затопили долину, по которой немцы бросили в атаку механизированный корпус силой в 500 танков.
500 танков, да, посреди Боснии, в атаку на партизан.
В "Пушках о-ва Наварон" балканская тематика тоже присутствует. Забавно, что по причинам толерантности в русском переводе греческих мирных граждан резали какие-то греки-монархисты. В оригинале их резали болгары:)

Стоит этот фактор иметь в виду, когда дело касается Балкан.
Обычная балканская история не первая и не последняя. Учитывая это, всегда задавался вопросом: на что идиоты в Косово рассчитывают?
В тысячу первый раз снимаю шляпу перед маршалом Тито, ухитрившимся столько лет держать в узде этот серпентарий.
Ну да, и все соседи с 70х пребывали в полной уверенности, что вот Тито помрет, и тут начнется. Началось с ЕМНИП 10 летним опозданием:)

Tags: История мистификации, Пропаганда, Югославия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments