?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

как работает разведка

Давным-давно в 70-е был у меня заказчик, которому я переводил пленки допросов (ой, «интервью») эмигрантов из СССР, имевших отношение к обороне.

После пары бесед с представителем заказчика я составил себе мнение: все что говорило о слабости Сов.Армии вызывало у него зевоту и «поехали дальше», зато все, что могло быть испольовано как признак силы, пользовалось большим интересом.

Это вполне сходилось с моими собственными первыми впечатлениями: поскольку беседы были неофициальными, то говорили откровенно: «если таких как ты, услышат либералы, то поднимется хай и Пентагону срежут бюджет и кому от этого хорошо будет?»

Так что все были в пользу облика «непобедимой и легендарной»: генералы заказывали триллионные авианосцы,
промышленники огребали баснословные профиты,
и даже профсоюзы были ястребинее всех, потому что это все были жирные профсоюзные рабместа.

Короче, холодная война устраивала очень много народу по обе стороны занавеса.


По отрывочным намекам тут и там можно предположить, что та же логика относится к ЦРУ и КГБ, чей симбиоз устраивал обоих.
Чекистам нравилось жить в Америке, а если црушники и жили в москве поскромнее, то у них еще были Западный Берлин и другие евростолицы.
Ну сравните Берлин с Багдадом!
Москву с Кабулом!
Карьеристы – а кто еще может продвинуться в гигантской корпорации с нулевой прозрачностью – знали, как правильно составлять отчеты (в особенности финансовые) и делать как можно меньше.
Чекисты наверняка занимались примерно тем же и так же.
И вот пришел Рейган и весь кайф поломал: уже нельзя было оправдывать раздутые резидентуры в Европе и Москве.
Скольким хорошим людям этот актеришка поломал жизнь!


https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1775165296135771&id=100009269534682&pnref=story


цЫтата из френдленты
=====================================
В годы горбачевской перестройки меня пригласили прочитать лекцию в Русском институте Армии США (USARI), который тогда находился в Гармиш-Партен-Кирхене, в немецких Альпах.
 Там как раз готовили военных разведчиков со знанием русского языка. Потом в рамках вывода американских войск из Европы его перевели в Штаты, если не ошибаюсь.
Забавное было учреждение. Например, идя по коридору этой в общем-то разведшколы, можно было рассмотреть развешанные на стене портреты лучших выпускников.
Я там одно знакомое лицо увидел: фото тогдашнего посла в России Джека Мэтлока в военной форме.
То есть этот милый интеллектуал, переводчик и знаток русской литературы, оказался выпускником американского военного института по изучению СССР.
Но больше всего я удивился не этому, а уровню курсантов.
Все они были - дерево.
Не то что каких-либо деталей, но даже и в общих чертах они вообще не представляли, что творится в СССР и уж тем более в каждой республике в отдельности.
Я им рассказываю про войну в Нагорном Карабахе, сидят, высунув язык, конспектируют, а потом вопросы задают - хоть стой, хоть падай.
На карте не могли показать, где вообще Кавказ находится.
К сожалению, распиздяйство касалось не только студентов, но и их преподавателей, была у меня пара бесед.
 Сидели там на огромных зарплатах и не делали вообще ничего.
Пиво, девки, рок-н-ролл, ну поохотиться еще.
А уж кого они в штат набрали из русских - это отдельный разговор.
Один преподаватель (из эмигрантов) отозвал меня в сторону и давай горячо шептать в ухо о всемирном сионистском заговоре.
 Ну ладно, думаю, мало ли у кого какие тайные убеждения.
 Так нет: он мне на прощание книги свои вручил, а там то же самое.
 Он и студентам их раздавал.
Свежие события они узнавали из сборников текстов "Радио-Свобода", которые им привозили из Мюнхена.

В 2000-м американцы, которым израильские левые сообщили, что не могут добиться мира с арабами из-за правоориентированных в большинстве своем репатриантов из бывш. СССР, организовали поездку в США группы журналистов из израильской русскоязычной прессы с целью поворота их мозгов в левом направлении. Между встречами с американскими левыми и арабами и завозом на Брайтон-бич в местную коммуну, в программе была и встреча в Пентагоне.
Внутри все выглядело, как в советской богадельне: длинные глухие коридоры с линолеумными полами фисташкового цвета. Только под потолком в этих коридорах была надпись: Secretaries of war.
Гостей завели в пустую аудиторию, после чего к ним вышел коротко стриженый бодрячок в форме, лет 35 на вид. Весело оглядев собравшихся, он огорошил их первым же вопросом: "Ну, скажите, кому в России надо платить?" Надо сказать, что сидевшие перед ним люди не были в интересовавшей его стране от 10 до 30 лет.

Кирилл Еськов, "ЦРУ как мифологема". Категорически рекомендую.
Если кратко: ДжеймсБонды и Штирлицы - это кино, в реальной жизни спецслужбы (почти все) это обычные бюрократические конторы, которым режим секретности еще и помогает скрывать собственную некомпетентность

Об этих дубах и Ле Карре хорошо написал - со знание дела.

Я уезжал из СССР в твердой уверенности, что в Америке-то порядок. Как я был наивен.... Уже через год я осознал, что большая страна - большой бардак. Если же говорить о федеральных конторах, то здесь происходят довольно-таки любопытные чудеса. На 90% должностей ты должен сдать идиотский экзамен. Почему идиотский?
Как минимум, 70% - теория, которая в реальности никогда не встречается. Т.е., типичная зубрежка.
Далее, тебя вызывают на интервью/собеседование в очереди, в соответствии с твоим результатом (сначала идут те, кто набрал 100%, затем 95%, 90% и так далее).
И здесь следующий этап. Если тот, кто набирает, человек средних способностей, то кого он возьмет к себе в отдел?
И, наконец, человек попал на эту работу. Те бенефиты (медицина, отпускные дни, пенсионные планы...), которые они получают, не идут ни в какое сравнение с частными фирмами (поэтому и уровень зарплат в таких конторах пониже), но если ты проработаешь 3-5 лет (в зависимости от агентства, подчинения и т.д.), то уволить тебя практически невозможно.

====================
Помнится, Суворов утверждал, что Пеньковского слили американцы, именно за то, что он дал им сведения о реальной слабости советской ядерной угрозы.

еще один вариант - и он всегда будет присутствовать и даже совместим с суворовским - что Пеньковский был жертвой банальных личных разборок. Например, некто Джонс имел свой источнки в ГРУ, и у Джонса были просто лучше карьерные связи, чем у ведущего Пеньковского, да и Джонс этого ведущего просто не любил (жены, рыбалка), так что пришлось пожертвовать Пеньковским



Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
prostak_1982
Feb. 18th, 2017 06:04 am (UTC)
Рейган?
Этими самыми договорами об разоружении?
Так американцы, не переезжая далеко, стали служить в проверочных комиссиях.
thesametwo
Feb. 18th, 2017 07:13 am (UTC)
Ну вот. Стали перетряхивать, подняли личные дела... Кому это надо-то?
diana_spb
Feb. 18th, 2017 06:36 am (UTC)
На эту тему есть фильм «Русский дом».
marss2
Feb. 18th, 2017 06:42 am (UTC)
и высокий блондин в черном ботинке)

ну и книжка /Наш человек в Гаване/ конечно
colonel_tg
Feb. 18th, 2017 01:53 pm (UTC)
В Гармише до сих пор есть курс изучения русского языка. По крайней мере, в 2004 году точно был.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner