marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

"Суперприз" Украина

Умение слушать и слышать собеседника — одно из самых ценных и, одновременно, мало ценимых умений.
Нам кажется, что мы слышим то, что нам говорят на родном языке, нам кажется, что мы понимаем собеседника.
На самом деле, мы только слушаем сами себя, мы вкладываем в уста собеседника свои собственные мысли, мы слышим только то, что готовы услышать, остальное наш мозг «отфильтровывает».
Если наш собеседник говорит на иностранном языке, который мы не знаем, знаем недостаточно хорошо или даже свободно владеем (как нам кажется), ситуация усугубляется.
Нам говорят что-то важное, от чего зависит вся наша жизнь, но мы не хотим этого слышать.
Мы слушаем сами себя, свои мысли, озвучиваем свои фантазии вместо того, чтобы внимательно прислушаться к собеседнику, который, возможно, уже за спиной передёргивает затвор нагана.


Что меня больше всего поражает в «евроориентированных» украинцах, а, пожалуй, и в белорусах, ориентированных точно так же — незнание европейских языков и категорическое незнание и непонимание Европы.
Вот что парадоксально: люди живут практически рядом с Краковом и Веной (по российским меркам), но ментально и культурно от них максимально далеки.
Для того чтобы удостовериться в этом, достаточно почитать те же украинские газеты и комментарии к ним, послушать политиков, телеведущих, «интеллектуалов».
Понимаете, это не Европа, это даже не Ближний Восток с его многотысячелетней историей цивилизации (чего нет, кстати, в Европе). Это гораздо хуже, это провинция, глухая провинция. Причём, населённая отнюдь не чеховскими персонажами.


Так вот, по моим прикидкам, для украинцев Европа после 1991 года была такой же «зажравшейся Москвой», куда срочно надо валить. Направление мысли было именно таким: молочные реки, кисельные берега, зарплата во много тысяч не советских денежных единиц.
Так, девушка из провинции мечтает о том, чтобы вся Москва лежала у её ног, и настойчиво предлагать ей работу на местной швейной фабрике абсолютно бесперспективно.
Европа для «маленького украинца» была мечтой, красивой сказкой, бередящей воображение. С востока лежала мрачная, тоталитарная, нищая Российская империя с её казармами, заводами и охранкой…
Мрак. А там, на Западе, там феи танцуют под звуки венского вальса и сохнут чернила на декларации прав человека.


Вот что бы вы выбрали в такой ситуации? Вот и они тоже.

Чем отличается отличный товар от хорошего? Рекламой! Только и всего.

Конечно, если бы мы с вами беседовали в лохматом восемьдесят девятом, вы бы мне аргументировано возразили, что никогда, ни один нормальный человек не откажется от своих материальных интересов ради каких-то там рекламных финтифлюшек.
Но теперь-то мы знаем…
Знаем, как вместо трёхкомнатной квартиры всучить человеку пачку свежеотпечатанных билетов МММ… Вот представьте — вы в начале 90-х пытаетесь кого-то из знакомых или даже близких родственников отговорить от подобной сделки. Какова будет реакция? Вы враг и завистник! Добрый и щедрый Мавроди открывает калитку в светлое завтра, а какой-то злобный совок и сталинист пытается вас удержать в сером и гнусном сегодня.
Его надо немедленно (и безжалостно, сам виноват!) оттолкнуть в сторону и с наглой, но счастливой мордой следовать в светлое, эмэмэмовское завтра.


Картина знакомая? К сожалению, мы все поддаёмся манипуляции в той или иной степени. Просто в РСФСР это сработало один раз (конец 80-х - начало 90-х), когда все уверовали в «святой рынок». Помните? Манипуляция — это мощнейшее оружие. Об этом много и подробно писал Кара-Мурза.
На Украине, это срабатывает постоянно, люди просто не желают чему-то учиться. Все наши предложения о сотрудничестве, об инвестициях, о совместном развитии экономики ни к чему толковому не ведут. И сегодня с уверенностью можно сказать, не приведут. Всё, поздно плакать об Украине, поезд ушёл.
Зато украинцы, развесив уши и затаив дыхание, слушали сказки западных манипуляторов о плохих русских, которые их обижали, все четыре тысячи лет и о счастливом будущем в Европе. Это глухой тупик. Человек тебя просто не слышит, он слушает манипулятора.


Необходимо понимать, что даже при самом благоприятном развитии событий «интегрировать» Украину в Европу было абсолютно невозможно. Для этого пришлось бы «пересобрать» с нуля громадную страну. Как вы себе это представляете? Сколько бы это стоило? Есть ли прецеденты?

Украинцам надо было объяснить, что основной источник сырья, заказов для промышленности и главный партнёр по оборонке - это враг. Враг номер один. Парадокс заключался в том, что промышленность, экономика и обороноспособность Украины целиком и полностью базировались на кооперации с Россией.

Нравится вам это или нет, но Украину неизбежно должно было «порвать» при смене полюсов. Ну нет разумного варианта развития событий, когда вот такая большая, сложная страна полностью переориентирует свою экономику туда, где её не ждут и всё проходит на ура. Так не бывает. То есть, по сути дела, убийство Украины планировалось с самого начала и отнюдь не Путиным.

Ещё раз возвращусь к той самой мысли: «люди не умеют слушать». Даже среди своих соотечественников мне приходилось слышать: «Запад — это то-то и то-то, они хотят того-то и того-то». При этом человек не знает, да и не интересовался выступлениями западных политиков. Не читал их прессы. Вообще знает всё из пересказов, но твёрдо уверен. Почему-то примерно так и получилось с «евроориентрованными» украинцами.
Они ездили в Европу, жили рядом с Европой, мечтали «войти» в Европу, но Европы не понимали и не представляли. В принципе это и не обязательно, если две системы существуют параллельно. Но если предполагается «слияние» — надо очень хорошо представлять, с чем ты будешь «сливаться» в экстазе.


Так и в жизни — мы не обязаны заглядывать в душу каждому прохожему, но если собираемся жить вместе, то, как правило, стремимся «приглядеться» к объекту симпатии. Можно было представить, что украинцы тщательно изучат принципы и нормы Евросоюза, начнут в массе учить иностранные языки, подтягивать государство и общество к европейским нормам. Будут особо тщательно изучать опыт «младоевропейцев».
Но как закоренелый двоечник, который учебников сто лет в руки не брал, Украина ничего не изучала, Украина надеялась на чудо. Вот именно так — живут же Бельгия, Франция и нормально живут. Украина вступит в Евросоюз и тоже будет нормально жить без нищеты и коррупции. То, что, например, Венгрия и Польша, куда менее успешны, чем Франция, как-то мило игнорировалось.
Соседняя Румыния, тоже член ЕС, но до французского процветания там далеко, но это тоже не рассматривалось. В Болгарии ситуация трагическая, болгарский народ, по сути, вымирает: население за годы «реформ» сократилось с девяти до семи миллионов. Но кого это интересовало в Киеве?
В украинцах жила какая-то странная уверенность, что именно их возьмут в «золотой миллиард». Вот русских не возьмут (за сиволапость), а киевлян возьмут.



Украинцы сами рвались в кабалу, даже воевали за право быть сервами.
Уникальный случай в мировой истории.
Причина — социализм, да тот самый, русский социализм.
У украинцев был опыт жизни в СССР.
Опираясь на этот опыт, они и планировали светлое завтра в Западном мире.
То есть по их прикидкам, США и ЕС (как Россия, но гораздо богаче и гламурней), должны были строить заводы, фабрики, дороги и мосты за свой счёт.
Украинцы бы только пальчиком показывали и капризничали.
И воевать на Донбассе, по идее, должен был американский спецназ. Так, думали украинцы.


Но Запад — это не СССР, ни разу ни СССР. Система абсолютно другого типа. После Второй мировой США достаточно долго ждали, не развалится ли Советский Союз. И только в 50-е годы, когда дальше ждать стало невозможно, стартовали немецкое и японское экономические «чудеса».
А если бы СССР действительно развалился, чуда бы не случилось.
И мы бы никогда не узнали, что такое «японское качество». Вот такие пироги с котятами. С южнокорейским «чудом» тоже отдельная история.
В любом случае, наши любимые украинцы — это не немцы и не японцы, и не корейцы ни разу. Не построить из них современного государства. Иначе говоря, для успеха данного проекта, американцы и немцы должны были миллионами переселяться на Украину, строить там всю необходимую инфраструктуру, пахать по-чёрному, наполнять бюджет по-белому, короче играть роль «ватников».


Понятно, что американцы и немцы не собирались работать за украинцев.
Кстати, в дальнейшем я предвижу серьёзный конфликт интересов: западники так и не поняли, что в СССР/Российской империи воевали и стояли у станка в основном русские.
Так что вооружать грузин было бессмысленно, вернее, имело смысл до первого столкновения с российской армией.
Потом тишина.
Так же бессмысленно ждать от украинцев государственного строительства и наполнения бюджета.
Но ведь именно этого от них и ждали их западные кураторы.
Получился скандал и в Тбилиси, который чуть не взяли русские десантники, и в Киеве, который обанкротился и полностью коррумпировался.


То есть пока работали, воевали и управляли государством «тоталитарные ватники» всё функционировало, когда их прогнали — получилась Средняя Азия. Не правда ли, забавно? Не получилось «национального возрождения» ни у кого. По сути, Украина действительно была колонией, но колонией, которая жила в СССР за счёт «метрополии» и лучше «метрополии», что самое смешное. Самолёты, космолёты, пароходы и автобусы — всё делала УССР. Просто мини-супердержава.

Но стоило «выключить» из этой системы русских, как всё внезапно рухнуло. Внезапно и для людей Запада, и для самих украинцев. И те, и другие были уверены, что русские на Украине — «пятый элемент» или пятое колесо. Но видишь, как оно оказалось, нет русских в системе Украина, нет и самой Украины. Мистика.

Кстати, обижаться на Запад у Украины не получится. Ведь Украине с самого начала ничего конкретного не обещали. Просто украинцы плохо слушали, невнимательно.
==============================================================================
Начну с банального: Украина жила (и жила неплохо!) именно за счёт России, что до провозглашения независимости, что позже (тогда это стало вполне наглядно). Мы таки всё это знаем и для нас это полная и пошлая банальность. Однако. Однако хотелось заострить и концентрировать. Что нам это давало в международном плане? В плане международной репутации?

Ответ не так банален, как кажется. Вся планета считала Украину самостоятельной экономической единицей, которую пытается контролировать Москва. То есть, как бы Украина хочет свободы, а Россия этому всячески мешает. Самое обидное, именно так думали миллионы людей в Европе. Дело в чём, в Европе никому помогать как-то не принято. Русские — плохие и злые (это всем известно). Значит, помогать Украине (которая экономически самостоятельна) они не могут по определению. Значит, они её грабят.

Вот именно так и думал средний европеец. И именно поэтому (но не только) Европа поддержала Майдан-2. Поймите, в голове у среднего европейца никогда не уложится тот простой факт, что русские за свой счёт содержали Украину. В Европах так не принято. Испания ограбила инков/ацтеков, Португалия грабила индусов с их пряностями и Африку с её золотом, неграми и слоновой костью. Голландия, Англия, Франция… Они грабили. Грабили колонии.

Британцы не только ограбили весь мир, но и соседнюю Ирландию превратили в кладбище. Они по-другому не могут. И не представляют другой формы отношений с «третьим миром». Поэтому, с их точки зрения, Украина — колония России (как Индия у Лондона). И эту колонию нужно изъять. Этой точке зрения активно способствовали украинцы, распевая грустные/гнусные песни о своём тяжёлом «колониальном наследии». Тот самый исторический миф о «Голодоморе» и прочее.

То есть да, европейцы собирались взять Украину под контроль и начать её нещадно эксплуатировать в своих имперских интересах. Украинцы на полном серьёзе пишут, что Украина была колонией России. Буквально верят в это. Наивные. Только сегодня они столкнулись с тем, что значит быть колонией. Быть колонией — это значит, что в тебя не закачивают (как при СССР-е) ресурсы, а выкачивают их.

Так что украинцы здорово «лоханулись». Но европейцы «лоханулись» не меньше. Они на полном серьёзе думали, что Украина вполне себе экономически самодостаточна (то есть зарабатывает деньги). И только сейчас, взяв её под полный контроль, они поняли, как жестоко они ошибались. Экономика там была, но российская.

Нет, всё это конечно банально, и много раз изложено, но фикус в том, что наша экономическая помощь Украине и украинскому народу нам никаких политических бонусов не принесла. Нас не стали за это больше уважать ни в мире, ни на Украине. Это никак не повысило политический рейтинг России. Короче, сплошная тоска в обмен на десятки миллиардов долларов. Немцы, очевидно, никак не могли поверить в то, что Россия за свой счёт создаёт в соседнем государстве благополучие (для них это абсурдно — надо грабить, грабить и грабить, как завещал великий Фридрих).

Поэтому результаты захвата Украины стали для них неким шоком: страна есть, а экономики, как таковой нет — она вся у русских. Забавно конечно, но с точки зрения среднего европейца то, что происходило зимой 2013/14, — явление в целом положительное. Потому что Россия и её влияние в целом — плохо. А тут люди стали «свободными», и это, безусловно, позитив.

Ну не объясним никому мы источники благосостояния Украины до Порошенко. Никто не поверит в Европе. Никогда. Русские — это зло, а если даже хороший и честный европеец всегда и всех грабил (при наличии технических возможностей), то кто нам поверит, что мы не такие? Это как бы медицинский факт, но украинцы не признают этого никогда, а на Западе в это просто не поверят: так не бывает.

И вот их эксперты сейчас пытаются понять, почему Украина «поломалась». Что не так? Ищут, ищут, понять не могут. Но никто нам спасибо ни в Киеве, ни в Брюсселе не скажет. Россия вполне могла в 1991-м отобрать у Украины всё, что откручивается (от «Южмаша» до Харькова); выставить «европейский» ценник на газ и закрыть свой рынок от товаров и «гастеров». И это было бы вполне по-европейски. Но Россия этого не сделала. И что мы получили взамен?
=========================================================
И, кстати, да, в украинской прессе начали появляться заявления, что украинцы всегда были неотъемлемой частью империи, что Россия «бросила» украинцев в 1991 году… Просто наконец до самых продвинутых жителей Украины стала потихоньку доходить глубина той ямы, в которую они угодили. Правда и в том, что попавшую в западную зону влияния Украину полностью прекратили финансировать. Как с востока, так и с запада. И это стало для украинской элиты полной неожиданностью. Смешно, не так ли? И вот сейчас, после всего того, что было, после всех оскорблений, плевков, обстрелов российской территории и этнических чисток на юго-востоке, после нападений на российское посольство…

Они вдруг решили отыграть немного назад и попытаться кого-то чем-то заинтересовать в России. Знаете, а ведь это даже не смешно… Ребята, где вы были раньше? За кого вы агитировали? После окончательной победы «революции гидности» вдруг выяснилось, что та массированная политтусовка, которая успела сформироваться на Украине, новой владе и её хозяевам не нужна абсолютно. Политическая система Украины существенно упростилась. И вот они, оставшись не у дел, вспомнили о России…

Господа, слишком поздно. Кому вы сейчас нужны в России? Вы «отработанный материал». Раньше надо было думать и раньше делать выбор. Во-первых, вы доказали свою преданность «прозападному вектору», молодцы. В Киеве вы больше не нужны, с чего вы взяли, что нужны в Москве? Во-вторых, с учётом особенностей политической системы, сформировавшейся в современной нам Украине, пророссийские настроения там сегодня абсолютно бесполезны для Кремля. Поезд ушёл. Новая влада может просто расстреливать каждого второго, и Запад этого не заметит (шутка).

Кстати, каждый украинец ощутил на себе снижение статуса страны и изменение её политической системы. При «гнусной панде» и ранее была «популистская демократия» и власть из кожи вон лезла, пытаясь не допустить рост тарифов, сохранить льготы и т.д. «Маленький украинец» был субъектом политики, и за его мнение боролись. Затем Янукович и брал у Путина 3 миллиарда, чтобы потратить их на «социалку», именно потому и не подписывал соглашение с ЕС, чтобы не развалить систему соцобеспечения и дотирования… Именно так работала система власти на Украине. Теперь всё гораздо проще: власть изберут, какую нужно, а за неуплату коммунальных расходов неплательщика выгонят на улицу. А шахту закроют, а отопление отключат. Именно потому, что политический статус «маленького украинца» резко снизился и его мнение больше никому не интересно. Запугать (избить) дешевле, чем накормить (напоить).

Украинские «мыслители» оказались настолько наивны, что даже не попытались задать простой вопрос: а что с ними будет после «полной и окончательной перемоги»? Возникнет новый светлый мир «без ляхов, жидов и москалей»? Идеологическая борьба за Украину закончилась, «борцуны» больше не нужны, начались артобстрелы. А ведь вот они, «украинские интеллехтуалы», вполне себе неглупые люди и любят вкусно и главное досыта покушать и горилочкой всё это дело заполировать… Только кто им теперь нальет горилки? Люди сами, своими руками (языками) разрушили ту систему, где были востребованы.

Сейчас если и имеет смысл кого-то «перекупать» на Украине, то это не публицисты и не журналисты и даже не медиамагнаты, а полевые командиры. Типа Латинская Америка, типа Колумбия… Sendero Luminoso… Мачо с автоматами… Кому сейчас нужны досужие болтуны? Господа, вы только сейчас это поняли? Поздравляю! Вы очень нам были нужны (время прошедшее, увы). Россия так долго пыталась достучаться до вас, наладить диалог… А сейчас поздно для диалогов. Прошло, к сожалению, то время, когда диалоги что-то значили на Украине.

Вообще, «спасать» Украину поздно, бессмысленно и слишком дорого. На «входе» в «незалежность» эта страна не имела долгов и входила в десятку индустриально развитых стран, сейчас экономика и финансы этой страны полностью разрушены. Образованный и работящий народ полностью деклассирован, то есть превратился в «евролюмпенов». Попытка «восстановления» Украины несёт за собой чудовищные расходы. И самое главное: Украина полностью утратила суверенитет и государственность. И чтобы начать её восстанавливать (то есть выкладывать из своего кармана сотни миллиардов), её сначала надо отбить у американцев и бандеровцев, а они, понятно, будут ожесточенно защищать «суверенитет и территориальную целостность страны Юкрейн», пока не обгложут дочиста косточки когда-то цветущей Советской Украины.

И самое забавное: совершив эти «подвиги Геракла» и отбив и восстановив Украину, надо будет её передать (включая Донбасс и Крым!) в цепкие лапки тех, кто буквально на наших глазах так классически облажался.

Я прошу прощения: вот нам оно надо зачем? Влазить туда? Ведь речь идёт именно об восстановлении «независимой Украины», якобы теперь «дружественной России» (восстановление за счёт, понятно, России). Пардон, вам надо, вы и восстанавливайте… Сами разбили, сами склеивайте «суперклее

https://topwar.ru/98169-hmuroe-utro-na-prospekte-bandery.html

https://topwar.ru/84907-superpriz-ukraina.html
https://topwar.ru/104467-borba-za-krasivyy-imidzh.html

Tags: Олег Егоров, мягкая сила
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments