marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

униженный призыв к Западу позволить нам стать его частью

Оригинал взят у chukcheev в post
Советская власть,
к немалому удивлению потомков, обладала любопытной раздвоенностью, когда речь шла об отношениях с капиталистическим миром.
С одной стороны, прокламируемое превосходство социалистической системы, которая в историческом соревновании обязательно превзойдёт своих конкурентов с Запада. С другой стороны, недвусмысленная готовность дружить, открыть объятия и вообще конвергироваться, забыв об антагонистических противоречиях.
Кажется, у Константина Крылова проскальзывала мысль, что советские вожди, помнившие своё неблагородное происхождение и чувствовавшие себя в глубине души выскочками, очень трепетно относились к тому, чтобы быть принятыми «в приличных домах Филадельфии» как равные.
Этот пассаж может показаться излишне язвительным, но стоит открыть, например, книгу «Город XXII Олимпиады», посвящённый тому, как Москва добилась права провести игры 1980 года, и правота Крылова станет совершенно очевидной.
Коротко говоря, по своей интонации изданный в 1975 «Город…» есть откровенное и постыдное заискивание перед заграницей и радостное виляние хвостом от того, что нас, т.е. великий Советский Союз, наконец-то приняли в семью цивилизованных народов.
Никакой борьбы двух систем, никакого «два мира – два Шапиро», никакого «мы вас похороним».
Не один год Москва пробивалась в число городов, достойных принять Олимпийские игры. Было непросто, но руководство города сумело мобилизоваться, представить исключительного качества проект – и победить.
Из книги вычищено всё политическое и идеологическое. Коммунистическая партия почти не упоминается. Брежнев, реальный глава государства, возникает, с указанием должности, только на 51 странице.
В качестве эпиграфа вынесены слова Алексея Косыгина, главы правительства, т.е. фигуры из внепартийной иерархии, а главный герой книги, человек, который пробил СССР Олимпиаду, это не первый секретарь Московского горкома Гришин, т.е. реальный хозяин столицы, а формальный московский мэр – председатель исполкома Моссовета Промыслов.
Но упрятывание в тень коммунистических функционеров – это ещё не предел сервильности.
Автор, разрываемый от радости допущенного к барскому столу хома-новуса, захлёбываясь, описывает тот момент, когда было объявлено, что Москва стала хозяйкой Олимпиады: здесь и «безукоризненные джентльмены» аристократического происхождения, и перечисление титулов (кто-то – правящий князь, кто-то – маркиз, кто-то – лорд).
Но самое, пожалуй, постыдное – это выискивание в западной прессе пусть и коротких, сухих, но комплиментов Советскому Союзу, причём, в своём стремлении заполучить хоть какую-то похвалу, автор цитирует откровенно периферийные газеты, названия которых сегодня ничего не говорят.
Словом, вся книга – это один униженный призыв к Западу позволить нам стать его частью.
И если рассуждать о том, когда советская элита была внутренне готова капитулировать, отказавшись от всех завоеваний и прекратив изнурительное противостояние, то автор нечаянно выдаёт эту тайну.
Таким рубежом стал 1969 год, когда заявка на проведение Олимпиады была подана в первый раз.
Дата, кстати говоря, более чем характерна: подавление Пражской весны оказалось для советского руководства настолько персонально травмирующим («Теперь Запад от нас отвернётся, надо срочно что-то предпринять»), что пришлось упрашивать цивилизованный мир не отторгать нас окончательно.
Потому упрекать одного Горбачёва за скорую и постыдную капитуляцию в конце 80-х будет некорректным: Михаил Сергеевич шёл по проторенному пути, запала бороться с Западом не было уже у его старших товарищей, ему оставалось лишь сделать тайное явным.
Tags: Денис Чукчеев, СССР
Subscribe

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments