marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

что тянет подростков к опасным играм

Это частное и сугубо обывательское соображение: но, когда обсуждают, что тянет подростков к опасным играм, по-моему, упускают из виду очевидное.
Жизнь современного ребёнка полна стрессов "высшего порядка", но почти полностью лишена физической опасности.
По крайней мере, жизнь ребёнка в большом городе и в "приличной семье".
Ребята от 7 до 12 больше не лазят по деревьям или по крышам, не пуляются из рогаток, не бегают на речку без взрослых, не дерутся на деревянных мечах и не стреляют из самодельных луков, играя в рыцарей или разбойников.
Даже не играют в войнушку с криками " падай, ты убит!"
От всего этого их оберегают.
Это слишком опасно. Физическая активность - только в специальных пространствах, отвечающих стандартам безопасности, под присмотром специально обученных взрослых.

Конечно, можно только порадоваться, что случайно и нелепо гибнущих или калечащихся детей стало меньше.
Но... в прежние времена так воспитывали только одну категорию детей - девочек из высшего слоя; и любопытно, что эти девочки изобретали себе странные развлечения.
Например, резали или прижигали себе руки в знак преданности какой-нибудь подружке, или просто чтобы " испытать свою храбрость". Может быть, так или иначе "испытывать свою храбрость" ребёнку необходимо?

А сейчас как "маленьких барышень" растят всех.
Евгения Мария Сеньчукова пишет, что готовность резать себя по чьей-то указке, мол, связана с непониманием границ собственного тела и неумением их защищать. Может быть. Но это понимание не возникнет от того, что мама десять раз строгим голосом скажет: "Никому не позволяй себя трогать!" Оно складывается иначе.
Может быть, в очень большой степени в "опасных играх", где ребёнок прямо, непосредственно узнаёт: вот это - моё тело, вот его силы и слабости, возможности и ограничения, вот так оно взаимодействует с миром, вот так ему больно (и что я при этом чувствую?), вот так ему грозит опасность (а каково при этом мне?) Где может понарошку, но не сидя перед компьютером, а живо, телесно " проиграть" близость смерти и даже саму смерть.

Кто этого не добрал, а потребность есть - те, чуть повзрослев и став самостоятельнее, пускаются во все тяжкие.
Кто-то идет за адреналином в руферы и зацеперы, кто-то экспериментирует со своим телом "взрослыми" способами - алкоголь, наркотики, ранний беспорядочный секс.
А кто-то идёт играть в китов. Не потому, что вот прямо хочет умереть, а потому, что быть в опасности и рисковать собой чертовски интересно. Это приключение. Наконец-то. У него, возможно, есть всё - а вот приключений никогда ещё не было.


=========================
Да, я имею в виду, что это не каприз каких-то дурных родителей, а общая тенденция. Знакомиться с адреналином ребёнку стало просто негде.

В волейбол поиграть, в футбол, в баскет, в салочки - так чтоб разбитые коленки раз в месяцы были и подвернутые ноги. Зато не будет вены резать.

В советское время девочки до полового созревания вполне могли бегать по улицам, лазить по деревьям, бегать купаться и т.д. наравне с мальчишками. В драках и агрессивных играх они обычно не участвовали, а все остальное было. Может быть, родители это не всегда приветствовали, но в принципе девочкам ничто не мешает этим заниматься.

И драться до определенного возраста вполне могли, если им этого так уж хотелось

Нехватка приключений и "близости смерти" характерна сейчас не только для детей. Многим взрослым этого не хватает. Но это мгновенно компенсируется, когда встречаешься с Группой Немедленного Реагирования конвойного полка МВД, сидишь на допросах, слушаешь как тебе запрашивают в суде червонец, едешь по этапу и т.д. и т.п. Есть и другие не менее экзотические способы. Российская действительность дает немало таких возможностей.

https://www.facebook.com/nat.holmogorova/posts/1287193398024370?pnref=story


Tags: Наталья Холмогорова, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment