marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

правильно сконструированный и грамотно встроенный в общественное сознание миф

Повторюсь, пожалуй, поскольку, по многим признакам, тема всё ещё актуальна:
Древний принцип "лечи подобное подобным" универсален.
Это я к тому, что правильно сконструированный и грамотно встроенный в общественное сознание миф можно вышибить оттуда не апелляциями к разуму и "всепобеждающей" логикой, а точно таким же конструктом.
Только с обратным знаком.


Во-первых, миф несёт в себе, скажем так, мощный энергетический и эмоциональный заряд. Рациональные же построения свойствами энергетика не обладают. "Суха теория, мой друг..."

Во-вторых, миф обращается к древним структурам мозга, которые хорошо развиты у всех сапиенсов. Логические и научные умозаключения - к более поздним наслоениям, развитостью которых и поныне может похвастаться далеко не всё население планеты.

В-третьих, принцип экономии мышления есть частный случай ещё одного универсального принципа - экономии энергии. Следовательно то, что требует меньших затрат при восприятии и осмыслении, будет принято и усвоено с гораздо большей вероятностью.

Миф именно таков. Он легко пьётся и потому - всепобеждающ. Германия, давшая миру огромное количество гениев разума и павшая перед ним в 30-е годы прошлого века - самый наглядный тому пример. Что уж говорить об Украине...
Посему те бойцы, что до сих пор находятся в плену иллюзорной диалектики борьбы правды с ложью, "бобра с ослом", etc. - обречены на поражение.
Не правда побеждает ложь и не добро берёт верх над злом.
В массовом сознании, которое мифологично по самой своей сути, работает единственное правило: один миф вытесняет другой.
Дракона убивает дракон.
Даже если он не подозревает, что он тоже дракон.

https://www.facebook.com/nevadasmith66/posts/1173336046122140?pnref=story
Tags: Пропаганда
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment