marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

про взрыв ихнего "Челленждера"



Но вот взрыв ихнего "Челленждера" (или как он там правильно пишется?) в 1986-м году отлично помню.
Я был маленьким умненьким школьником, читал в классе политинформацию, ходил во Дворец пионеров в КИД ("клуб интернациональной дружбы" - инкубатор для маленьких дипломатов) и очень хорошо понимал фальшь подачи этой новости.

Было принято по этому поводу причитать, сочувствовать и сопереживать.
А с чего, казалось бы?


Это самое начало 1986-го, спецоперация "перестройка" ещё не началась, на тех же политинформациях тогда же мы начинали их сообщениями о голодовке доктора Хайдера (кажется так его звали?) у Белого дома в США. Был такой старый американские дед, который устроил там голодовку и против чего-то протестовал.
Мы не просто изначально о нём сообщали, но чтобы заклеймить (справедливо) наших врагов из Вашингтона, разумеется.

А заканчивать эту политинформацию при этом плачем по их космонавтам?!
Да с какой стати?!
Они туда летали - чтоб против нас там всякие военные спутники устанавливать и заниматься той самой программой СОИ, которую опять же мы на политинформациях и громили.
Так чего плакать? Ну и поделом, казалось бы.
Радоваться надо и злорадствовать.

Тем-более, что всего за полтора годика до этого - это вообще во втором классе школы (я и там читал политинформацию) я отрывался на теме Олимпиады в США (1984), которую истинные спортсмены проигнорировали и принимали там участие только мерзавцы.
Уж как я рассказывал про то - сколько там спортсменов задохнулось выхлопными газами во время марафона, поскольку в Америке кислорода вообще нет и т.д.! Золотые годы для политинформаторов!

Казалось бы - ну ведь та же самая ситуация. Ну взорвался шатлл - так радуйся.
Но жёсткой какой-то директивой, не понятно откуда спущенной, было приказано плакать,  но отовсюду по этому поводу неслись стоны - из газет, теленовостей, даже на учителей спустили какую-то указиловку из ГОРОНО проводить "урок космонавтики" вместо какой-то ихней там взорвавшейся астронавтки, которая была училкой и из космоса собиралась проводить урок через телевизор.

Конечно, теоретически можно б было предположить, что все эти стоны и оплакивания гибели семерых американских милитаристов - это такое изощрённое издевательство, стёб.
Но это было вовсе не в русской советской стилистике.

И я, очень умный десятилетний мальчик, - фальшь, разумеется, почувствовал тогда.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=144704086052159&id=100015377053505

Tags: 80ые, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal