marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

фактическое положение дел может отличаться от бумажного прямо-таки на 180 градусов

Номинально в Риме повелевал абсолютный монарх, которому предложили ходить в царской одежде и царских сапожках,
носить венец, именоваться полубогом, сидеть на золотом табурете,
В действительности же он зависел и от тех беспокойных корпораций, в которые превратились легионы, и от штаба своих военных фаворитов


"...военная громада, помогавшая состроить единоличную власть, становилась все более неподатливой и грозной для самого вождя.
Он выдал солдатам после Талса из добычи, взятой с побежденных римских граждан, совершенно небывалые донативы: простым солдатам по 5 и 6 тысяч денариев (20 000 и 24 000 сестерциев), центурионам вдвое больше, военным трибунам и префектам вчетверо.
Он раздал и продолжал раздавать военным, почти вплоть до нижних чинов, всевозможные должности.
Число понтификов, преторов, квесторов было увеличено, и все эти должности заполнялись людьми недавней военной карьеры; бывшие командиры отрядов, под названием префектов в количестве 8, были назначены полицейскими приставами городских частей Рима, – явление совершенно небывалое <...>


Наконец, обозначились признаки самого обидного и тяжелого для гражданского общества проявления торжества военных; открылась экспроприация владельцев в пользу награждаемых солдат, и начался тот самый переворот, которого так боялись в Италии со времени Суллы. <...> Наделения военными ленами пошли тем же ходом, как при Сулле.

Частных владельцев начали сгонять и отбирать у них участки без вознаграждения.
Колонистов помещали сплоченными группами, чтобы держать в страхе окружающее, экспроприированное в их пользу населения.
В стране их звали гвардией тирана, севшего в центре.

На все легла печать дерзкого торжества завоевателей. В первый раз в 46 г. император со своими солдатами держал триумф над гражданами, побежденными в междоусобии. <...>
Военные чувствовали себя господами положения. Когда Цезарь выбрасывал какую-нибудь блестящую подачку массе граждан, устраивал, например, общественный обед, среди солдат поднимался шум, и они негодовали, зачем добытые при их помощи суммы тратятся не на них.
По всей вероятности во внимание к ревнивой жадности солдат Цезарь сократил главную выдачу римской бедноте: число получателей хлебного пайка сведено было с 320 000 до 150 000, и таким образом трата казны уменьшилась более чем вдвое. <...>

Ввиду всего этого правительство Цезаря в 46-м и 45 г. никоим образом нельзя признать сильным.
Номинально в Риме повелевал абсолютный монарх, которому предложили ходить в царской одежде и царских сапожках,
носить венец, именоваться полубогом, сидеть на золотом табурете,
возить в процессиях собственную статую, сделанную из слоновой кости;
он мог обходиться в важнейших случаях государственной жизни без одобрения сената и народа, мог назначать почти на все должности.

В действительности же он зависел и от тех беспокойных корпораций, в которые превратились легионы, и от штаба своих военных фаворитов; между ними он вынужден был распределять должности, и они составляли по большей части его тесный совет.
На вершине своего успеха Цезарь был в странном положении: у него не осталось никакой опоры против того самого элемента, который дал ему победу."

Р. Ю. Виппер "Римская цивилизация"
Ещё один пример из тысяч и тысяч, который говорит нам, что фактическое положение дел может отличаться от бумажного прямо-таки на 180 градусов и что никакие бумажные полномочия без реальной силы, без реальной опоры на народ или на общество, не значат ровным счётом ничего

https://www.facebook.com/CrimsonHawk98/posts/1803915386537601
Tags: Византия, История, История древнего мира, политика искусство возможного
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment