marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

У СССР в Средней Азии, конечно, было много недоработок

У СССР в Средней Азии, конечно, было много недоработок, но в моем представлении модернизация как раз неотделима от репрессий против активных противников модернизации и запугивания пассивных недовольных модернизации с помощью репрессий против активных.

В частности, в позднем СССР явно надо было начать с кампании против русских писателей-деревенщиков и близкой к ним "русской партии" - благо в своем кругу они вполне себе наговорили и на ст.70, и тем паче на ст. 74 УК РСФСР.

Ну а потом и за националов надо было взяться - в частности, за перетягивателей Карабаха с обеих сторон.
===================================


Я стою за обратную последовательность: сначала - удар по местечковым шовинистам, затем обезвреживание РСФСР-овских националистов.


если Вы глянете книгу Брутенца, в 40-50е годы так и делали. Но на уровне республик идея облизывания "старшего брата" трансформировалась в то что от АзСССР на союзную олимпиаду или ещё куда может поехать только титульный, не русский, не еврей-армянин, в партшколу получить направление тем более и т.д. (а тк автор - бакинский, а по происхождению и карабахский армянин, его такие вещи дико злили). Т.е. этот подход разносил СССР больше чем собирал. Плюс национализм б.отсталых и гунетённых наций можно было атаковать только после действий по подтягивании/уравниванию, или вместе с ними, иначе это всеми б воспринималось как продолжение прошлого угнетения

Так они ж теперь не угнетённые. И уже в 1953 году, как только Берия ослабил вожжи начался оголтелый сепаратизм, вплоть до идеек о создании "национальных армейских частей". Даже в 1970 году были идеи в Узбекистане на самом высоком уровне переделать узбекскикй алфавит на основе арабского языка.

с учетом того, что в рядах национал-перестройщиков был лауреат на лауреате, как раз те люди, которым по сути право на мелкобуржуазный (а то и буржуазный) образ жизни дали за воспевание социалистического строительства.

Собственно, история СССР - националисты победили в мелких республиках, которые вовсю неравенством пользовались. Причем это выродилось даже в ультранационализм а-ля Прибалтика.

в 70-е годы это надо было сделать, особенно если все мы - советский народ, что было правдой.
Но увы планирование культурного развития шло "по национальностям", тем более что именно оно давало моральное право власти унасчекомлять всех нац
ионалистов - мол, смотрите, без разжигаемой вами ненависти всё позитивное в национальном развивается лучше, а не хуже, т.к. взаимная вражда забирает ресурсы и зашоривает.
Т.ч. немедленно бы воспряли националисты, которых с 60-х было многовато (включая русских которые вам расскажут как старший брат держит общую инфраструктуру а нацмены вроде нас с вами её только юзают).
Т.ч. надо было плавно переходить к культурно-национальной автономии, с возможностью для желающих определять себя как советских (и вернуть нац-ть в паспорт по выбору чего не было аж с 1947 г.). К слову в СФРЮ где можно было писать себя югославом таких было 7-11% что для той децентрализации много


Как воспряли бы, так и перестали воспревать, если государство выполняет свои функции. В таком деле важен именно шок, чтобы оппоненты не успели среагировать.

в 40-50-е все эпосы вроде Манаса или Едиге оказались феодальными и реакционными, кроме русского + см. книгу Юрганова про дискуссию историков 44 г. и связанное с ней патриотическое одержание. Правда "русскую партию" там возглавляли больной на голову поэт Аджемян и политическая проститутка Тарле, а марксистскую позицию защищала русская Панкратова))

Он не больной, он патриот ( и футурист, этакий армянский Маяковский или Асеев), а Тарле - выдающийся борец с немецким засильем

Семановы-Куняевы-Распутины в то время таки более значимы. Собственно, они и рассчитывали в условиях перестройки демократии и пр. выиграть выборы как выиграли их прочие националисты. Но им на беду критические большая часть православных выерубщ0их и симпатиков особо подверженных их мифологии была не в РСФРСР а на Украине, а там их окучили уже свидомые. Поэтому антисоветски настроенная публика в РСФСР выбрала либералов, а не черносотенцев см. книгу Н.Митрохина. А вот Сербия была местом где аналог русской партии победил аппаратным путём ещё в 87-88 гг.

А почему бы ему не победить там, в Сербии, если Югославии де-факто к тому времени не существовало, а у республик были широчайшие полномочия?
Всё правильно, уже Конституция СФРЮ 1977 года фактически обращала Югославию в конфедерацию
сербские национал-патриоты претендовали на всю сфрю а не только саму республику; и именно это после смерти хорватословенца Тито превратило "фактически" в реальность

И Ленин только за: "Интернационализм со стороны так называемой «великой» нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически. Для этого нужно возместить так или иначе своим обращением или своими уступками по отношению к инородцу то недоверие, ту подозрительность, те обиды, которые в историческом прошлом нанесены ему правительством «великодержавной» нации. В данном случае лучше пересолить в сторону уступчивости и мягкости к национальным меньшинствам, чем недосолить".

https://www.facebook.com/suleymanov1917/posts/1147180358738143

Tags: Россия национализм, СССР, СССР нацинальная политика
Subscribe

  • Александр Невзоров как всегда

    Александр Невзоров: "Меня удивила, конечно, капризность общества. Оно хочет, чтобы был и великий актер, и чтобы он был и не алкоголик, и не…

  • Александр Невзоров как всегда

    Я могу сказать, что это всё реконструкторство – это самая, пожалуй, изощренная ложь во войне, очень опасная и гадкая подмена. Потому что, что…

  • Александр Невзоров как всегда

    Преподавательница школы № 13 из Барнаула Татьяна Кувшинникова осталась без работы после того, как коллеги и директор стали травить её из-за…

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments