marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

О некомпетентности, технике безопасности, продавцах и электриках. Ни одного матного слова, но 18+

Оригинал взят у drnovikov в О некомпетентности, технике безопасности, продавцах и электриках. Ни одного матного слова, но 18+
Как вовремя запретили ругаться матом! Теперь, когда возникла острейшая необходимость, я вспомнил множество разнообразных нематерных слов для обозначения некомпетентных особей с «многолетним практическим опытом».

Вы, скорее всего, знакомы с выражением «выбило пробки» или «вырубило автомат». Это значит, что из-за перегрева проводки или короткого замыкания в электрическом щите сработал автоматический выключатель. Он выключил электричество и спас вас от пожара.

Есть еще устройства, которые называются УЗО. Они спасают не квартиру от пожара, но вас от электротравмы.

Например, если в стиральной машине или электроплите из-за брака, повреждения или старения изоляции пробивает на корпус, то при контакте с ним и с трубой водоснабжения вы можете получить смертельный удар током.

УЗО (они же устройства защитного отключения) отключают ток в момент появления такой утечки. И по нормативному документу, который называется «Правила устройства электроустановок» (ПУЭ 7 редакции) жилые помещения обязательно нужно оборудовать такой штукой. Они должны стоять в щитке рядом с «автоматами».

И вот тут есть нюанс. УЗО бывают разных типов, чаще всего встречаются типы A и AC. Реагируют они на разные токи. Когда мы включаем в розетку лампу накаливания или простую дачную электроплитку, ток течет синусоидальный. УЗО типа AC реагируют именно на такой ток.
Но современная техника, например, стиральные машинки, компьютеры, микроволновки имеют импульсные блоки питания. Ток утечки после такого блока будет не синусоидальный, а пульсирующий, и УЗО типа AC на него не сработает. Чтобы защитить человека от поражения пульсирующим током утечки, необходимо УЗО типа A. Это написано русским языком в пункте 7.1.78 правил устройства электроустановок – главном нормативном документе электриков.

Вот табличка из рекомендаций по выбору УЗО, смотрите, сколько разных ситуаций может возникнуть при неисправности электроприборов, и в каких случаях УЗО типа AC не сработает:



Внимание, вопрос: если вы придете в любой магазин бытовой техники, электротоваров, товаров для стройки, товаров для дома и т.д., УЗО какого типа вы обнаружите на полках? Вопрос номер два: если вам посчастливится обнаружить УЗО в квартирном электрощитке, какого типа будет это устройство?

Ответ: магазины электротоваров и всякие «гипермаркеты для дома» завалены дешевым говном. Найти УЗО хорошего производителя, нужного номинала и типа A на полках нереально. При обзвоне у всех «на заказ, ждите 1-2 недели». Даже у официальных дилеров ABB и Legrand. Ведь УЗО типа A дороже того, чем закупщики заваливают полки магазинов, раза в полтора-два.

Но это еще не самое интересное. Как вы думаете, что заявил продавец-консультант одного из магазинов, когда я отказался брать предложенное УЗО типа AC вместо типа A? Смысл его слов был примерно такой: все ставят, никто не приходил и не жаловался. И еще добавил, мол, «на практике» ничего не случается. «На практике», мать твою за ногу! Какая у тебя, щенок, «практика»?! Впаривать и брехать, не краснея?

И ведь убедительно так говорил. Наверняка простому покупателю впарил бы. И шабашники, которые делают «укладку плитки, ремонт проводки» тоже ставят что подешевле. Ведь «ничего не случается» же.

Конечно, ничего не случается, ведь в далекой европейской стране не такой бравый инженер предусмотрел в стиралке двойную-тройную изоляцию, а унылый сборщик строго следовал инструкции, а проверяющий действительно проверил. И поэтому установленная машина работает несколько лет без пробоя на корпус, а потом ее меняют на новую и красивую, так что неправильно установленное УЗО и не сталкивается с ситуацией, когда оно должно сработать и спасти жизнь.

К тому же, случается. Много лет назад так погибла коллега моего отца: вылезала из ванной, оперлась на корпус работающей стиральной машины, получила смертельное поражение электротоком. Причем машинка никогда никого током раньше не била, а стала воду сливать -- и, видимо, утечка возникла в цепи питания насоса. Такое происходит, просто многие либо не знают об этих случаях, либо надеются на авось.

Из-за тупых некомпетентных кретинов, которые пренебрегают техникой безопасности, сходят с рельс поезда в метро, падают ракеты, отказывают тормоза в автомобилях, разлетаются смертельными осколками лопнувшие круги на болгарках, сгорают дома, случаются смертельные аллергические реакции у больных с известной непереносимостью введенного препарата, падают крыши в аквапарках.

И у каждого такого придурка в запасе фундаментальное обоснование «у меня n лет опыта, в моей практике ничего такого не случалось». И так эти дегенераты любят напирать на слова «опыт» и «практика», как будто правила техники безопасности написаны не кровью и не на практике, а придуманы какими-то странными людьми для того, чтобы сделать жизнь скучной и неинтересной, а работу – долгой и кропотливой.

Именно такие выродки превышают скорость и сбивают людей насмерть, ведь «не первый год за рулем». Ага, «мой дедушка 30 лет курил, и умер не от рака». И доски на циркулярную пилу эти дебилы подают руками, ведь «все так делают». И ставят диск от пилы на болгарку, снимая защитный кожух, ведь «все под контролем, взрослый опытный мужик работает». Одному дачнику-циркулярщику пришлось удалять практически оторванный и болтавшийся на куске кожи ошметок большого пальца, другому -- зашивать рваные раны кисти. Но раньше-то у них ничего не случалось.

Сегодня прочитал новость о том, что причиной недавней аварии в метро стала фиксация стрелки ненадлежащим образом: проволокой, которая порвалась. И ведь если это действительно так, уверен, что это сделал «практик с многолетним опытом», ведь «все так делают» и «никогда ничего не случалось». Ясень пень, что «практик с многолетним опытом» – это круто, а человек, который придумал штатный способ фиксации стрелки или разные типы УЗО – это какой-то сраный «теоретик».
Tags: Житейское
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments