marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Говоря об Османской империи до младотурок

Говоря об Османской империи до младотурок, когда у них начался типичный такой азиатский национализм с "эх вырежем всех армян, да и про греков с курдами не забудем", очень часто забывают, что тогда это было довольно необычное государство.

Оно совершенно не было национальным (отсюда в значительной мере проистекала та ненависть, с которой этнические турки стали убивать всех инородцев, после того, как "стало можно"). Империей управляла группа лиц, которых с полным правом можно назвать термином Шафаревича "малый народ".

Но это был очень интересный малый народ, он совсем не хотел умаления и ослабления империи, и очень активно работал ради ее процветания.
Но для малого народа, собственно турки, особенно неграмотные массы турок крестьян, которых они откровенно презирали, были не более чем расходным материалом.
Эти люди были искренними патриотами империи, которую считали своей, а турок воспринимали как некое временное недоразумение, промежуточную стадию исторического процесса, с которой стоит считаться лишь в силу их многочисленности.

А состоял этот малый народ прежде всего из греков-фанариотов, которые служа мусульманской империи и халифу, сохраняли православие и делали все, чтобы Османская империя была как можно более толерантна по отношению к иноверцам-христианам. При этом, они вполне спокойно подавляли восстания греков и славян против султана, так как любое уменьшение численности христианского населения в империи ставило их программу под угрозу.


Вторым по важности компонентом малого народа были европейские эмигранты из всех наций, от французов до поляков, которые приезжали на службу султанам и оставались в империи, сохраняя свою культурную идентичность и даже вступая в брак только в кругу "своих". Например, таким потомком эмигрантов был автор последнего гимна Османской империи - османский композитор Итало Сельвелли, который был потомком итальянцев на османской службе. Все эти люди традиционно занимали высокие посты и были очень влиятельны.

Все они были изгнаны в кемалистами в ходе реализации политики национализации.

У этого малого народа была и своя идеология - Мегали Идеа - мысль об эволюционном восстановлении Византийской империи, с реставрацией христианской культуры и цивилизации, которая произойдет постепенно по мере окультуривания турок и увеличения влияния и численности греков и европейцев. И, стоит отметить, в XIX веке сюжет развивался именно в этом направлении.

Надо сказать, такая Турция, мне была бы более симпатична, чем нынешняя квазивестернизированная, азиатская деспотия.

=======================
"При этом, они вполне спокойно подавляли восстания греков и славян против султана, так как любое уменьшение численности христианского населения в империи ставило их программу под угрозу."
лучше подавить, чем потерять. Все подданные султана должны служить и не бунтовать. Да и подавление не равноценно геноциду

в рамках универсалистской логики это совершенно нормально divide et impera
они ставили идею империи выше, чем нацию и веру
я не в том смысле, что оправдываю , просто их логику можно понять.

естественно они не были подпольщиками и заговорщиками, но вот то что своеобразная форма Мегали идеи у фанариотов была и бала направлена именно на мирную трансформацию Османской империи это факт
(оригинальная Мегали идея это простой греческий ирредентизм, который прекратил свое существование после 1923 г.)

Интересно получается везде были влиятельные христианские кланы. Даже в Ираке. И путь развития мог быть иным.

Они еще кстати все были русофобами, что до сих пор видно по Константинопольскому патриархату
Становится понятнее упорная ревность между константинопольским патриархатом и русской церковью
Патриарх Константинополя был центром фанариотской общины
плюс учитываем что кроме Константинополя были еще большие чисто греческие города и вся Иония
Переселения 23 года не распространялись на Константинополь. Там оставалось много греков вплоть до погромов 55 года

То есть Халиф во главе войска правоверных османов (которые соль земли и прирожденные господа) и есть христианская райя (которую унижают, стригут, режут, и у которой отбирают детей в янычары).
А еще европеизированная Османская империя 2-й половины 19 века прекрасно включала против христианских народов зулюм и натравливала на армян курдов, на болгар - черкесов и вообще легко пускала в ход сугубо азиатские способы межэтнической коммуникации.

они периодически включали режим: " а давайте вырежем всех неверных"


Судьба янычар конечно незавидная оказалась.
в 18 веке они уже были преимущественно наследственной службой
там отдельный был слой. Славянами они были уже только по предкам.

А есть еще специальные слуги из числа христиан - помощники по управлению неверными. Они, конечно, потенциальные предатели султана (и предавали постоянно) - но по отношению к соплеменникам они сами-то кто

их собственно обычные греческие националисты и воспринимали как предателей
Автор дореволюционного двухтомника "Восточные Церкви в XIX веке" писал, что греков-фанариотов православные славяне воспринимали примерно как правоверные иудеи мытарей - и в немалой степени из-за финансовых злоупотреблений.


как вписать в эту концепцию борьбу за независимость Греции, в частности, воззвание митрополита Германа?
Элементарно. Греческая церковь и Константинопольский патриархат это совершенно разные церкви
мироощущение грека в Греции и фанариота это совсем разные вещи

Вполне логично. Кода клефты спускаются с гор, к ним присоединяются арматолы, а майноты и судовладельцы скидываются на оружие, встает вопрос: свободная от турок Эллада - вот она, а с кем вы, образованные потомки ромеев

«До 1930 года официальное, международно принятое название города — Константино́поль (греч. «город Константина»; тур. Konstantiniyye), каковое признавалось и Великим национальным собранием Турции».

и основная претензия к Московскому царству и РИ со стороны османов - неправомерное, по их мнению, провозглашение преемственности Русского престола от Византийской империи)

кстати, вполне вероятно, что нечто похожее было и с Австрией, в бытность ее СРИГН, тоже выяснялся вопрос - кто настоящая Римская империя, а кто самозванцы

да Австрийцы беспокоились об этом, но предметом конфликта это не стало

Интересно, что сейчас в Айя-Софии прямо на входе висит карта "Три Рима", где отмечены Рим, К-Поль и Москва. Для кемалистской Турции эта концепция вполне приемлема - мол, Рим теперь в Москве, мы больше не Рим, не трогайте нас.

В этническом смысле население там сейчас представляет тюркизированных сирийцев. А собственно турки они на севере и в деревнях.

Кстати, китайцам дали возможность разобраться со своим малым народом. Манчжурами. В 1911 году.
Маньчжуры кстати играли абсолютно ту же роль и к ним точно также примыкали религиозные и национальные меньшинства
Восьмизнаменная армия это только маньчжуры
аутентичные представители вне собственно Китая это кочевники, для маньчжурских родов при дворе - это дикари, хотя и родственны

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1106238776188917&id=100004084146419


Tags: Византия, История, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments