marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

самое главное, что делает писатель

Это, возможно, вообще самое главное, что делает писатель - он предлагает вам прогуляться в чужих ботинках.

Ирония и, самое главное, самоирония кажутся мне ключевыми качествами писателя. В конце концов, писатель занимается самым бесполезным делом на Земле — сочиняет и рассказывает истории.

Он не спасает людей, не выращивает хлеб, не защищает родину, не строит дома. Оглядываясь вокруг себя на людей, которые занимаются всем этим, в высшей степени сложно сохранять серьезное выражение лица, когда речь заходит о твоем ремесле, о ремесле сочинителя.

Все лучшие — и даже самые серьезные книги — написаны с лукавым прищуром человека, который только что пошутил и ждет, кто из гостей вечеринки поймет шутку.

Пусть не поэтому, но в связи с этим писатель имеет право на определенную меру безответственности.

Расхожее мнение состоит в том, что писатель должен быть жизнью равен своим текстам, а его тексты должны быть равны друг другу. Между тем писатель не юрист, и его работа не заключается в составлении текстов, к которым невозможно предъявить никаких претензий.

Как заметил однажды русский философ (пусть будет для простоты философ) Василий Розанов, мысли бывают разные.

Не нужно ревниво выискивать в "Дневнике писателя" слова, противоречащие написанному в "Братьях Карамазовых", глупо возмущаться любвеобильностью автора "Крейцеровой сонаты", и если знаешь, что за телеграмму Набоков отправил Никсону, лучше промолчи.

Слова писателя весят меньше слова пастыря, дипломата, хирурга или генерала — их у него много, он щедро отпустит их вам пучок на пятачок, щурясь и ухмыляясь. И все же это не значит, что книги годятся только для украшения интерьеров хипстерских кофеен.

Писателю есть что сказать вам, если вы готовы слушать выдуманные истории, — и некоторым странным зигзагом эти истории способны вернуть вас к реальности, которую вы уже потеряли.

Потому что хорошие книги всегда написаны о живых людях, а не об идеях, которые автор хочет до вас донести.

А окажись вы на месте этих людей, вы бы сделали все то же самое. Просто вы никогда не были на их месте.

Это, возможно, вообще самое главное, что делает писатель - он предлагает вам прогуляться в чужих ботинках.

http://www.bbc.com/russian/blogs-39262564

Tags: Литература
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments