marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

про дома будущего на солнечных батареях, которые смогут даже продавать излишки электроэнергии

Я за экологию вообще, но и за экологию мышления в частности. И потому предупреждаю: граждане, хватит уже постить истории про дома будущего на солнечных батареях, которые смогут даже продавать излишки электроэнергии в общую сеть. Вас опять разводят.

Во-первых, если вы со своими солнечными батареями подключены к общей сети, это вовсе не значит, что теперь вы свободны от коммунальных платежей. Раз подключены – за вами резервируется мощность. Используете вы ее или нет – значения не имеет, вы будете платить за резервирование.

Во-вторых, за попытки продажи электроэнергии в общую сеть вы в ближайшей перспективе (ну если такие энергонезависимые дома станут относительно массовым явлением), тоже будете платить по специальному тарифу. Не столько получать за продажу, сколько за нее платить. Знаете почему? Сейчас расскажу.

Дело в том, что рынок электроэнергии – это очень специфическая штука, всю энергию, которую в единой системе произвели, нужно потребить. Иначе наступают очень нехорошие последствия в виде массового выхода из строя оборудования на электростанциях и не менее массового выхода из строя бытовых приборов граждан. Для того, чтобы поддерживать такой баланс, существует диспетчерское управление энергосистемой, которое контролирует потребление и генерацию. Потребление растет – подключаются необходимые генерирующие мощности, потребление падает – генерирующие мощности выводятся в резерв. За такое управление мы, к слову, тоже платим в общей сумме тарифов за свет.


Эта схема прекрасно работает в традиционной энергосистеме с большими электростанциями, сиречь, большими генерирующими мощностями. На них из диспетчерского управления уходит сигнал, и они вводят в работу или выводят из работы очередную турбину, очередной энергоблок.

А теперь важный момент, которому традиционно не уделяется должного внимания: подключение к единой энергосистеме даже относительно большого числа домиков с солнечными батареями формирует рассредоточенную сеть малой непостоянной генерации. Что на порядки усложняет вопросы управления энергосистемой. Усложняет и удорожает.

Думаю, что основная масса традиционных потребителей будет против распределения возрастающей тарифной нагрузки на всех по принципу коллективной ответственности за частные инновации. Соответственно, желающие подключить свой «энергосберегающий» дом к общей сети будут обложены дополнительным тарифом, компенсирующим затраты на управление такой распределенной сетью.

Такая вот экономика экологии и инноваций. Не забывайте о ней. Тем более, что все сказанное только выглядит далекой перспективой и научной фантастикой. Малая генерация не ограничивается солнечными батареями, уже сейчас широкое распространение получают небольшие генераторы в котельных, небольшие ТЭЦ на один поселок таунхаузов или жилой комплекс, все это тоже малая рассредоточенная генерация, которая уже сейчас и в современной России начинает влиять на энергосистему и заставляет разрабатывать соответствующие нормативы.

https://www.facebook.com/dmtry.lyskov/posts/1252335744884703


Tags: наука и жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal