marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

EUROPA EUROPA

Когда у нас говорят,что Россия страна европейская, то это в определённой степени так.
Но здесь есть одна тонкость, которая решительно меняет всё дело. Россия - страна восточноевропейская.
И именно из этого исходит вся политика тех государств, которые мы с придыханием называем Европой: то есть, Франции, Германии, Бенилюксу и Италии - в отношении России.
Эта политика как раз и заключается в том,чтобы сделать Россию стандартной восточноевропейской страной.
Восточноевропейское же государство в своём химически чистом виде представляет из себя немецкую колонию, либо прямую, как это было в годы Средневековья и двух немецких оккупаций 20 века, либо косвенную, как в годы ЕС, когда немцы целенаправленно ликвидировали промышленность и сельское хозяйство Румынии, Болгарии, Греции, бывшей Югославии.
Только Польша благодаря американскому протекторату избежала такой незавидной судьбы.

России же, казалось бы, действительно, после падения Орды суждено стать Польшей номер второй, то есть стандартным восточноевропейским государством с полным господством аристократии ( тем более,что русские княжества тогда были, пожалуй, менее демократичны в этом отношении,чем та же Франция,
к примеру: Людовик XI боролся с аристократией, опираясь на города,
а ещё Ивану IV приходилось заменять бояр на дворян - в лучшем случае, поскольку в худшем заменялся один боярин другим - и именно потому что больше ему опираться было не на кого).

Но в 15 веке случилось нечто, что разделило судьбы Восточной Европы и России и сделало Россию государством (восточно)европейским.
Это было создание Василием II и Иваном III самодержавного военно-служилого московского государства, которое в отношении России сыграло ту же роль,что Пруссия в отношении Германии - роль катализатора объединения русских земель в твёрдое централизованное государство.




Это военно-служилое государство смогло ликвидировать по факту удельную раздробленность, нанести тяжёлый удар Великому княжеству Литовскому, объединить бОльшую часть русских земель, покончить с сюзеренитетом Орды над Великороссией ( до освобождения земель между Смоленском, Карпатами и Вислой оставалось ещё почти два века) и отстоять свой экономический суверенитет от Ганзы, избежав, тем самым, повторения судьбы Новгорода, который в экономическом отношении был ганзейской колонией.
С этих пор дороги России и Европы разошлись.
Первоначально русский путь не казался особенно уж выгодным: в конце концов, Россия едва не погибла в ходе тяжелейшей .ливонской войны и едва не была оккупирована теми же поляками в годы Смуты ( что предотвратила национальная революция 1612 года).
Но после завершения Смуты наступил коренной перелом: Россия начала Долгий Марш наверх, пусть и шедший первоначально медленно, а Польша, образцовая восточноевропейская страна, пошла вниз, к историческому небытию.

И с тех пор и до самого 1991 года это было неизменным: при всех внутренних неурядицах и прочем, Россия оставалась суверенной страной, самостоятельно решающей свою судьбу, в то время, как судьбы восточноевропейских народностей, не удержавших свои государства, утративших их в пользу немцев, решались другими державами - Францией, Британией, Америкой.
Теперь, после крупнейшего поражения России, мы вновь стоим на распутье: или путь суверенной страны под любым политическим флагом со всеми тяготами, сопровождающими сей путь, либо "обычная европейская страна", с отделением "излишних территорий" ( вроде Сибири) и бесплатным приложением в виде контингента американских войск в обмен на "экономическое процветание" особого типа, заключающееся в занятии командных высот экономики немецкими концернами.
И тут следует всегда помнить,что обладая независимой от других стран военной организацией, мы всегда сможем обрести определённый достаток ( подобно тому, как его обрела в 16 веке нищая Португалия),не обладая же суверенитетом, подлинной независимостью, всё наше экономическое, материальное состояние окажется в полной зависимости от стран-колонизаторов, которые и будут определять нашу судьбу.

Говоря словами Владимира Святославича, "серебром и золотом не найду себе дружины, а с дружиною добуду золото и серебро, как дед мой и отец с дружиною доискались золота и серебра"

===================
насчет  "ордынства как деспотии" - какую-то херню придумали и форсят мем. В Золотой Орде ханов выбирали на курултае
почему авторитаризм пришел от кочевников, у которых ханов выбирали на курултае, а не например из Европы?

Ну да ладно, главное - сформировался этакий стереотип "централизма", который ведут от Орды.
Между тем, Монгольская империя, основанная Чингисханом в 1206 году, Батый выделил свою часть в независимое, по сути дело, государство в 1243.
Причем разделил ее аж на 14 улусов, во главе которых сидели полунезависимые правители. Да это же настоящий федерализм
Скорее уж, ордынство стоит брать на вооружение сторонникам федерализации

Мне всегда казалось, что "восточная деспотия" - это спроецированная на "значимого другого" европейская же абсолютная монархия.
Сначала европейские умники, превознося абсолютную монархию в противопоставление европейской феодальной раздробленности, помещали её на Востоке, о котором реальных сведений было мало.
А потом, когда в Европе начался сезон антиабсолютистских революций, переосмыслили уже устоявшуюся схему в рамках теории "азиатской отсталости".
Реально же это был разговор исключительно в головах самих европейцев.
Обе концепции "древнего мудрого Востока" и "восточной деспотии" с самого начала были просто пропагандистскими конструкциями больше для внутреннего употребления.


Кстати, о централизации и де-факто владельце земель. Почему-то забывают, что реально первым, кто такое проделали были... Английские короли из династии Гийома Завоеваля. Но им было можно, чай не Россия, а Родина ДЕМОКРАТИИ!!!

А до них такой же фокус провернули норманнские короли Сицилии. А до них схожие порядки были при Карле Мартелле и Шарлемане. Но, поскольку с "арийством" у них всё было хорошо, то там феодализм ПРАВильный, "уважающий свободы и земельную собственность", в отличие от расово неправильного феодализма у расово неправильных славян и тем паче других азиатских народов.




https://www.facebook.com/CrimsonHawk98/posts/1805931486335991
Tags: История, Россия
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments