marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

про Англию 14 века.

Читаю замечательную книгу The Time Traveler's Guide to Medieval England – жисть в 14 веке, какой она была помимо великих походов и войнушек.
Глава о медицине развлекает:

Джон Мирфилд, священник и советник в больнице в Лондоне, советует коллегам-врачам: Если вы хотите знать, выживет пациент или нет, делайте так:
«Берете фамилии пациента, фамилию курьера, посланного за вами, и день, когда курьер прибыл за вами и сложите все буквы вместе. Если число букв будет четное, то пациенту «не уйти»; если нечетное, он выживет.»


Врач в маленьком городке или в больнице вряд ли что-то кончал. Большинство работает по справочнику.
Диагностика влкючает детали движений планет и солнечные и лунные затмения, кровопускание и 24 вида мочи, а также нумерологический прогноз, суждено ли вам выжить.
Врачу необходимо знать, когда началась болезнь, чтобы он мог установить, где в это время были солнце и луна и планета, заведующая данным органом.
На основании этих данных он сделае
т вам серию лекарств.
Сначала «подготовительное», потом «очистительное», помочь вам избавиться от поврежденного вещества путем рвоты или испражнений.
И наконец само лекарство.
Или же он может открыть вену для кровопускания.
По диаграмме он найдет нужную вену, причем опять же планеты будут замешаны: если Луна находится в знаке Льва, нужно избегать надрезов в спине.


(Описанные в предыдущем посте) нумерологические способы лечения включают «Сферу Апулея», где каждая буква в имени-фамилии обозначается числом. Из суммы вычитается 30, чтобы определить, выживет ли пациент.
Учитывая, что стандартного правописания фамилий еще нет, это означает большое число случайных переменных, так что речь идет о простом везении (сам Мирфилд назвал бы это «божьей волей».
Другие диагн
остические методы:
«Берется трава лапчатка.
При сборе травы вы должны помолиться ("Отче наш") от имени пациента.
Затем вы ее кипятите в котелке с водой, которую вы собирались дать пациенту.
Если кипяток станет красным, пациент умрет.»

Если брать предыдущую процедуру (складываются буквы, выживание определяет чет-нечет суммы), то обречены 50% пациентов.
Если вторую, то, возможно, все. [внимание, английский юмор]

С такими диагностическими навыками нехватка врачей в Англии 14 века – не столь пагубный фактор.


https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1792685991050368&id=100009269534682
Tags: История
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments