marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Высоцкий породил львиную долю отечественной пошлятины, от розенбаума до джигурды.

Самое интересное - я хорошо отношусь к Высоцкому.
Несмотря на то, что никогда не мог прослушать больше одной его песни и считаю всех этих его коней и "поля влюблённым постелю" - образцами советского кича, вроде рожка для обуви с негритянкой и пепельницы-Нефертити.

Я его не за это уважал, а по совокупности - как театрального и киноактёра.

Хорошо отношусь, несмотря на то, что все высоцкофилы, которые мне попадались, оказывались деклассированными элементами, а сам культ Высоцкого, что я наблюдал - был лебединой песней советского уродства, хамства и убожества, и несмотря на то, что уверен - Высоцкий породил львиную долю отечественной пошлятины, от розенбаума до джигурды.

Никогда не забуду переулочек, что ведёт к Ваганьковскому кладбищу, превратившийся в конце советского времени в сплошной базар - по обе стороны толпились продавцы кассет, пластинок, портретов, сразу из нескольких точек нёсся знакомый хрип, причём, песни были разные и друг на друга накладывались, порождая инфернальные звуки джунглей.
Тусовщики тамошние выглядели необычно, они однозначно предпочитали стиль "милитари" - были облачены в какие-то куртки цвета хаки поверх тельняшек, в валенки или ботинки "здравствуй пенсия", ушанки и камилавки, у них были рюкзаки и вещмешки, кроме того, количество бородачей среди этой популяции нашего вида зашкаливало.
Выглядело это как что-то среднее между коммуной бомжей и блошиным рынком при монастыре. К вечеру они упивались все, как один, в полнейший хлам.

В общем, бросалось в глаза, что для потери социального статуса, работы и жилья, и успешного перехода к бродяжничеству, увлечение творчеством данного барда является одним из важнейших условий.
Среди товаров, кстати, попадался эксклюзивный хендмэйт - например, иконы Георгия Победоносца с лицом Высоцкого и матрёшки-Жегловы.
К самой могиле было не подойти, причём, не только из-за толпы людей. Огромная гора цветов, набросанная фанатами, гнила внутри, распространяя настолько густой трупный запах, что казалось - Высоцкого даже не закопали.

В начале 90-х Лужков устроил для московского плебса празничек, "день Московского комсомольца" или как-то вроде этого, в Лужниках, там был океан дешёвого пива и всяческие увеселения, под эгидой "умри тоска читай МК". В том числе - конкурс поэтов. Я стихов не писал тогда, но поэтов уважал, и пришёл поглядеть.
Поэты были разные, никого из них я больше не встречал.

Запомнился юноша, назвавшийся "поэтом Смирновым", который выкрикивал что-то вроде "сижу я на стуле, на влюблённом в меня табурете", толстая девочка в чёрном, которая прочла эротическую поэму о драконах, но гвоздём стал синеносый дедочек в камуфляжной куртке - пока читала молодёжь, он незаметно употреблял с единомышленниками беленькую.
Потом, покачиваясь, вышел к микрофону, печально поглядел вверх, покачал головой и произнёс с выражением что-то вроде:
"Что ж ты на хуй Володя Высоцкий, на кого ты нас на хуй покинул?", и так далее.

Тут же к нему подскочил волосатик в костюме, бывший распорядителем, с целью предотвратить матерщину, но поэт, даром что не юный и датый, был силён - его от микрофона оттащить не удалось, тогда вырубили звук, но дедок просто схватил неработающий микрофон двумя руками, как рок-звезда, и медвежьим рёвом дочитал до конца - как сейчас помню, шедевр закончился на "ни хуя". Обнародовав одно творение, дедок приступил ко второму, называвшемуся, я запомнил, "Россиюшка".

Тут на сцену выскочил охранник в форме и фуражке и принялся выкручивать поэту руку, с другой стороны волосатик пытался отнять микрофон, сцепившись, они запутались в проводах, напомнив известную скульптурную группу "Лаокоон", при этом несгибаемый дедок продолжал декламировать, пока, наконец, после недолгой борьбы все трое не рухнули со сцены в зал, вместе с микрофоном и динамиком.

В общем, годы прошли, и самый пик смуты, мы, вроде бы, миновали, но вот прогуливался я как-то недавно по Таганскому тупику, обожаемому мной укромному местечку старой Москвы, ныне называемому улицей Высоцкого - там находится центр его имени. Иду мимо этого центра, а там, оказывается, праздновали какую-то годовщину. И вываливается оттуда бухая толпа дядек, уже солидных, в возрасте, и, о чудо, среди них - половина в камуфляже и тельняшках, огибаю толпу и вижу двоих, набравшихся так, что уже не стоят, а полулежат, прислонившись к ограде. У одного брезентовое одеяние, напоминающее укороченную плащ-палатку, и алюминиевый молочный бидон, у другого - на ногах валенки с галошами (на дворе - лето) и проволочная авоська.
И один другому говорит, как это называют в неврологии, скандированной речью:
- А-мне-на-хуй-сказал-на-хуй-володя-вы-соцкий! Знаешь-что сказал-мне-на-хуй-володя-вы-соцкий?
-Что? Что сказал?
-А-он-мне-сказал-на-хуй-володя-вы-соцкий! Сеня-на-хуй-сказал-мне-володя-высо-цкий-береги-рас-сию!

Но всё-таки хорошо отношусь я к Высоцкому. Правда.

======================
Кстати, ему бы сейчас было 79 лет всего. Вполне многие доживают - Ахеджакова того же года, помладше на 5 месяцев. Активна и имеет Высокую Гражданскую Позицию

Любопытно, доживи ВС, что было бы _сейчас_ - тоже топил бы за кошку Мохнаткина и каялся, или наоборот, подался бы в михалковщину и Русь Святую?

Очень он, очень вовремя ушел. Боюсь представить себе его в "Огоньке" Коротича года эдак в 1988.

А я так вообще, поглядев на трио Кобзон-Лепс-Розенбаум представил четвёртым сами знаете кого, и вздрогнул)


https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=311646905919100&id=100012213786292


Tags: Амирам Григоров, Высоцкий, Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal