marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

про "бытие определяет сознание" и майдан

Самая интересная сейчас часть общества это программисты, дизайнеры и работники прочих профессий, ориентированных на выполнение заказов иностранных клиентов.
Им, по большому счету, вообще пофиг, что будет со страной.
Доходы этих людей от изменения структуры экономики, закрытия предприятий, ликвидации целых отраслей, потери рынков и любых других потрясений никак не зависят.
Поэтому они так смело требуют «реформ», прекрасно понимая, что проиграть они не могут в принципе.
А если в результате изменений здесь внезапно возникнет европейский рай, они еще и выиграют.

==============================

Чем, в общем, и объясняется активная поддержка майдана, войны и националистов со стороны айти-публики, которая на равных конкурирует в этой лиге с воспитанной в шовинистическом духе гуманитарной интеллигенцией.
Замечательные исключения из этого правила, к сожалению, только подтверждают его в целом.



Кроме того, среди этой публики особенно много верующих в "справедливый мир" ("то, что я много зарабатываю, а учитель и врач мало - это не везение, а упорный труд!" - рассказывает какой-нибудь мудак, пишущий говно-формы на РНР) и в бездонный рынок ("а что тебе мешает выучить РНР и жить как я, припеваючи?")

> это как раз тот момент, где, казалось бы, умные люди могли отфильтровать лозунги от реалий

А в какой области умные люди это _делают_?

Капиталистическая система не заточена под такое мышление вообще. В ней превалируют красивые картинки: реклама, истории успехов, культы волшебных стартапов и чудодейственных инноваций.
Доткомовский крах вообще раздулся вокруг волшебства в айти.
Крах 2008-го года из представлений что "сказка будет вечной".


По состоянию на 2017-й год лишь отдельные известные в системе люди (экономисты, например) имеют смелость выступать с вопросами "Что будет дальше?" или "Система врала о благостности свободной торговли для всех". Профессионалы поддерживают системное вранье сплошь и рядом, не только ИТшные.

Так что ИТшники далеко не единственные, кто не имеет общественно-системного мышления, и, вообще говоря, не стоит ожидать от человека познаний и умений в том чему его никогда не учили.


Войну в Украине развязывала и подкармливает интеллигенция. И делала это еще задолго до того, как зарплаты в IT улетели за облака. Среди моих знакомых десятки айтишников с ооочень разными взглядами, но ни один не сделал для разжигания войны и десятой доли того, что с делал, например, Найем.



ИТ-среда весьма индивидуалистична. Тут нет коллективных объединений, люди часто открыто меняют работу раз в два-три года чтобы получать больше или потому что проект наскучил или потому что условия работы "уже не те". В киевских айтишных офисах вы не найдете и 10% родившихся в Киеве, часто это уже привыкшие к мобильному стилю жизни люди, которые откуда-то приехали и могут куда-то переехать. Хотя приобрести недвижимость ряд из них тоже не против.

Государство для них не является источником ни ИТ-образования, ни качественной медицины (надо платить), ни достойных зарплат, ни инфраструктуры, ничего. Государство может сделать что-то плохое (запретить, поднять налоги... ), но ничего хорошего.

С Востоком они тоже часто ничего особо хорошего не связывают (хотя какое-то время я наблюдал немало людей работавших на российских проектах, но на западных "трава зеленее").

Украинское общество вообще весьма индивидуалистично, и давно таким было. Тут часто не могут довериться своим соседям, куда уже говорить о чем-то большем. Тут знают что твои же соседи тебе редко когда помогут, куда уже думать о "структуре экономики". "Структура экономики" так же не думает о них.

парадоксально, но, по моим наблюдениям, как раз бОльшая часть представителей этой профессии аполитична и спокойнo тянeт себе пиво по барам. а вот безумные учителя истории и мовы, сапожники и крестьяне, которым в результате реформ действительно наступит капец, на удивление часто впадают в реформаторский раж





https://www.facebook.com/andriy.manchuk/posts/1632091733486763
Tags: Украинский характер, социальная психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Сегодня День космонавтики – ровно 60 лет назад Юрий Гагарин впервые облетел Землю... Специально для вас я собрал все важные даты и события, которые знаменуют этапы покорения космоса человеком. Итак, поехали! 1957 – первый искусственный спутник земли (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments