marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Украина - когда маленький человек сталкивается с мощью государственной машины.

Вот у меня в ленте осуждают многих людей, которые пару лет назад были "наши" до мозга костей, а сегодня вроде как уже не совсем. Или даже совсем не.

Чаще всего к ним относятся плохо. Как к предателям относятся, чего уж там. Но справедливо ли такое отношение? Точнее - всегда ли оно справедливо?

Вот самый простой случай: бюджетники. Врачи, деятели культуры, в первую очередь учителя. Есть у меня пример: человек абсолютно наш по взглядам, на 200%. Причём такой, я по сравнению с ним укр*п и вообще почти правосек.
И вот вижу я на прошлое 1 сентября его фото с линейки в школе в вышиванке. "Как так?". А вот так: всем сказали вот такой дресс-код.
Часто так говорят. Не ходить?
Ну да, формально можно. Но обязательно же какая-то падла настучит: а такой-то был не по форме! Вопреки Личному Распоряжению Уважаемой Госпожи Имярек.
И от Уважаемой Госпожи придут сношать во все места директора школы. А директор станет сношать завучей. А завучи... ну, вы поняли. Кто любит, когда его вот это вот самое? Никто. И в итоге ты или будешь исполнять обязательный официоз, или тебе придётся менять профессию.
Потому что тебя тупо сживут со свету.



А профессия у тебя, на минуточку, самая благородная в мире: детей учить.
Да к тому же ты этой профессией владеешь хорошо. И вот у тебя выбор: пару раз в год надеть вышиванку и изобразить верность "идеалам партии и правительства" - или похоронить профессию, да ещё освободить своё место для кого-то другого.
Который, кстати, уже станет гадить твоим ученикам националистическим дерьмом в мозги по полной - а как иначе, если все такие умные и принципиальные, как и ты, ушли?

С чиновниками тут вообще капец. У нас чиновник, конечно, слово в основном ругательное, но реально многие из них как те атланты небо на каменных плечах держат. Тоже есть знакомый, большой специалист в своём деле - сферу конкретизировать не буду. Так его начальник какой-то раз вызвал и говорит: не лайкай посты Ткачёва, на тебя уже жалобы пишут.

Можно, конечно, взбрыкнуть, сказать, что крепостное право уже 150 лет как отменили, а в конституции написано про свободу совести. Да и начальник (в данном конкретном случае) тоже не злостный мудак, а в общем порядочный человек. Но беда в том, что эти вот самые писатели жалоб - они ж много куда написать могут. В т.ч. и начальникам этого начальника.
А то и ещё куда. Кому оно надо? Никому не надо.
Товарищ, впрочем, поступил гибридно: завёл себе фейковую страничку, читает и комментит с неё. А на основной страничке - ну там котики, спорт...

Осуждать его? Можно было бы. Не держит стояк, как у нас в тусе говорили. А с другой стороны - ну уволят его, кому от этого лучше станет? Ему, который без работы останется? Или нам, которые лишатся хорошего специалиста в важной для жизнедеятельности города сфере?

Артисты? Ну, как у нас срывают концерты тех, кто где-то какое-то кривое слово за Майдан и АТО сказал, все знают. И вот ты весь из себя такой красивый, а концертов у тебя нет, и зрителей у тебя нет. Кому лучше стало? Тебе? Зрителям? Да никому.

Ну или самый тяжёлый случай: журналист. Особенно телевизионный. Здесь же вообще всё строго. У них есть чёткий словарь (!) терминов, которые можно употреблять.
Упаси бог в эфире сказать "ДНР" без "террористы из так называемой".
Упаси бог, даже случайно, как-то не так отозваться про Майдан. Ты моментально превратишься в "токсичный актив", который ставит под угрозу всё твоё СМИ.
И любой собственник от тебя избавится. Потому что ты это ты, а у собственника в проект бабки вложены. И вот отсюда тебя выпрут - и больше никуда не возьмут, потому что эта публика же злопамятная, она тебя и на новом месте найдёт!

А ты - так уж вышло - телевидению всю жизнь отдал. И тупо больше ничего как следует не умеешь. А самое главное - отдаёшь себе отчёт, что даже и в этой среде сможешь принести общественную пользу, если будет "джентльменский набор патриота".
И вот у тебя выбор: или пытаться выполнять свою социальную функцию через этот "набор", или пойдёшь в Макдональдс работать. А у тебя жена, двое детей, съёмная квартира...

Оно конечно, получается не совсем по феншую. Мы ж все такие прекраснодушные романтики, против лицемерия, чтобы правду-матку, чтобы до конца.... А вы себя спросите: а вот вы бы решились поставить крест на своей жизни, стать изгоем с непонятным будущим ради того, чтобы гордо говорить правду с голой жопой - да ещё и с риском завтра очутиться в СИЗО?
Не спешите отвечать: если вы в такой ситуации не были, то вы просто не знаете, что это такое.
И никто не знает, что как он поступит в этой ситуации. До первого визита друзей в штатском.
Вот когда вы со своей супругой у двери на ближайшие 5 лет (как вы ожидаете) проститесь - вот тогда обсудим вкус устриц с теми, кто их ел. А так - не судите, да не судимы будете.

Да и так подумать: а ради чего предлагается идти на все эти жертвы?
Это ж только медийно у нас хунта, фашисты, каратели и т.п.
А на деле - уважаемые партнёры. Уголёк-с.
Газок-с. Инвестиции. Евровидение вот, обратно-таки. И прочие поцелуи в дёсны.
А пацаны, кто очень тоже отважный был, в СИЗО сидят.
И всем на них, если уж говорить откровенно, насрать. Они, видите ли, не так восстали. Сомнительная перспективка, да?

Да и потом, вот если в широком масштабе взять. Вот все будут такие классные, честные и принципиальные. И получится так, что все наши нищие и в говне, а они - на конях и в белых комбинезонах. Плохая реклама для фирмы, короче.

Тут, конечно, грань есть, которую важно не перейти. Потому что когда человек от изображения лояльности переходит к демонстрации восторженности и весь аж изгибается ради того, чтобы этой вот хуите получше подмахнуть - ну, тут уже немного другой вопрос.
Потому что одно дело не вредить себе, а другое - помогать делу, которое ты считаешь вредным.
И твои реальные взгляды мало кого уже волнуют. Это уже другой компот. Но мы о нём и поговорим в другой раз.

А так - снова вам повторю: не судите, да не судимы будете. Это я не потому говорю, что верующий. Просто это мудро.

======================
Вот что бывает, когда маленький человек сталкивается с мощью государственной машины. А поскольку "русский мир" на Украине потерпел поражение - то получите распишитесь. И сил нет, и смысла нет. Т.н. химеры.

Мы поставлены в дьявольские условия. Людям надо жить и детей кормить и дело делать. Может быть, дело жизни.Все покончить жизнь самоубийством не смогут. Или просто доживать не смогут. А спасти нас некому. Дожидаться других времен...Кто сказал, что они наступят? Вот я и сижу у окошка и смотрю на улицу...

.Вот только час назад рассказали.Женщина работает в детсадике воспитательницей.спела в детьми песню на русском языке,настучала на неё родительница.Обязали всех воспитателей подписать бумагу,что они будут общаться с родителями и детьми только на украинском.у неё двое детей,мужа нет,был любимый человек,но осенью погиб.не в АТО.Что ей делать,куда обращаться ,кто поможет?


.. любое политическое движение должно иметь целью приход к власти иначе это не политическое движение а или политпроект или тусовка имени советских диссидентов. После фактического отделения Крыма и ОРДЛО электоральное поле Украины изменилось так, что перспектив у любого анти западного политического движения просто нет. Или Вы рассчитываете что среднестатистический житель Львова прозреет

Учёный, сверстник Галилея,
был Галилея не глупее.
Он знал, что вертится земля,
но у него была семья.

Помните как у Райкина? Динозавры почему вымерли- потому что высунулись, а тараканы под листочком отсиделись и выжили.

первую учительницу моего сына вот так откровенно затравили, и после очередной планёрки, когда всю ее работу по мероприятиям на 10 апреля и 9 мая зарубили, она - одна, с двумя детьми уехала в Питер. А выпестованный ею школьный музей военной славы закрыли на ключ, открыв рядом кобзарэву хатынку. Не смогла бы она уехать? Тогда, может, и подъезды бы мыла, и сына-призывника загребли бы в АТО - но вот это и называется "сломать жизнь", в обоих случаях. У меня есть знакомый врач, который получил по голове 2 мая 14-го года потому, что им, врачам "скорых", была дана "вказивка" стоять на КП для вида, а он бросился помогать выпавшему из окна. Когда выздоровел, его тоже в АТО загребли - именно его, как неблагонадежного, чтобы не портил в родном учреждении картину. И это тоже - сломать жизнь.


Вы слішком заморочілісь. В эпоху перемен сознаніе ломается у многіх.

Кто мог подумать, за пять лет до развала, что Бродскій станет пророссійскім глашатаем, а Межіров сбежіт на Запад.

І сейчас - что стало с бывшім русофобом Бабіцкім і бывшім русофілом Невзоровым (людей калібра Бродского просто уже не проізводят)

Из прессы: "Одесса уже несколько дней обсуждает эфир местного телеканала, где известные в прошлом своей пророссийской позицией журналисты лебезили перед нацистами и в целом одобряли введение нового закона о запрете русского языка на ТВ.

…Нам здесь ник
огда не понять, как они там. Как они постепенно перестают быть собой. Как сами этого не замечают. А мы думаем – может, они такими и были? Конечно, были. Но раньше у них был шанс. Теперь уже нет. Они в Аду. При этом всеми силами пытаются этого не знать. Тем более, им оставлена иллюзия свободы воли. Они в своём Аду даже с бесами спорят.

https://www.facebook.com/yuri.tkachev/posts/1231132817004451


Tags: Украина анализ, политика искусство возможного, социальная психология, стокгольмский синдром
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments