marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

о "патриотическом повороте" Сталина в СССР.

Всем известно о "патриотическом повороте" Сталина в СССР.

Наиболее заметным его проявления были после войны, в годы 1945-1953 годах.

Между тем, перелом в отношении к русской истории, сделавший возможным "борьбу с космполитизмом" и "русский приоритет", произошёл раньше.

Уже в 1944 году, во время дискуссии "интернационалистки" Панкратовой и националистов Тарле и Аджемяна обсуждалась не то, хороша ли русская история или плоха, а только то, до какого года следует считать русское государство Абсолютным Добром с "истинно-марксистской точки зрения":
до смерти ли Петра Великого (Панкратова),
до Крымской войны (Тарле)
или до воцарения Николая II (Аджемян).
Это же стало возможно именно потому,что в 1930-е годы произошла реабилитация ключевых периодов истории русского государства: "собирания русских земель", изгнания поляков во время Смуты, петровских реформ, Отечественной войны 1812 года.

Их реабилитация автоматически должна была повлечь и реабилитацию других периодов русской истории, органически связанных с ними.
Они и последовали, ускоренные патриотическим, национальным подъёмом во время Второй Мировой войны.
Собственно, уже к началу 1970-х годов в советской исторической науке, писавшей о России, от марксизма остались лишь фразы и цитаты в предисловиях и послесловиях, содержание было вполне государственническим.

Достаточно вспомнить, что набравшая сейчас большую силу теория о "саботаже армейского тыла во время Первой Мировой войны со стороны либеральной буржуазии" была создана,что называется, "от и до" советскими историками (тем же Яковлевым, например), а тех, кто этому пытался оппонировать ("Школу Сидорова") заставили умолкнуть..


https://www.facebook.com/GustavErve/posts/179119959269896
Tags: История, Россия, Россия национализм, СССР нацинальная политика
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments