marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

"многовековая катастрофа" - это и есть эволюция.

Когда мы говорим о "революционной смене формации", то не худо бы не забывать,что это
а) процесс, а не событие;
б) процесс глобальный; в) растянутый во времени ( в историческом времени, то есть, на столетия).

Результатом этого долгого глобального процесса является формирование новой системы международных отношений, основанной на переучёте сил государств, которое и определяет, какие из государств в пост-революционную эру станут более сильными, а какие - ослабнут.

Так, для того,чтобы та формация, которую мы называем "капитализм" победила в масштабах Земного Шара, понадобилось 3 века ( с 16 по 19), бессчётное количество войн, мятежей и крупных революций( германская крестьянская война 1525 года, нидерландские война и революция, английская революция, французская революция, революции поменьше 1830 и 1848 годов).
Для того,чтобы установился "феодализм" в Европе потребовалось то,что маршал Сталин назвал "революцией рабов и колонов", то есть последовательно
"кризис III века",
вторжения варварских племён,
многовековая непрекращающаяся война всех со всеми,
арабское нашествие, отрезавшее восточную часть Средиземноморья и - шире - Азию от западного Средиземноморья, от Западной Европы,
и, наконец, парочка широкомасштабных конфискаций, типа бенефициальной реформы Карла Мартелла.

Сделав ещё шаг назад в глубины истории, мы можем заметить,что для установления того хозяйственного и государственного строя Поздней Бронзы, основанного на наличных деньгах, потребовалась многовековая Катастрофа Бронзового Века ( 12-8 века до н.э), в ходе которой из 5 тогдашних великих держав ( Ассирия, Аххийява, Вавилония, Египет, Хетты) уцелело только 3 (Ассирия, Вавилония, Египет), причем Египет ушёл в самоизоляцию.

Если Аххийява просто пала, то от хеттов не осталось буквально и следа, вплоть до конца 19 века о них вообще было известно только по нескольким отрывкам из Библии ( Урия Хеттеянин, "отец твой Аморрей, а мать твоя Хеттеянка" из книги пророка Иезекииля).


Таким образом, те,кто застал начало революционного процесса, с вероятностью в 99% просто не доживёт до его завершения в глобальном масштабе.
До 2117 года мы всё равно не доживём

https://www.facebook.com/GustavErve/posts/185432375305321?pnref=story
Tags: История, революции
Subscribe
promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments