marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

латиняне, протестанты и Россия

Никогда не задумывался что Святейший синд Петра - это же контора по чисто протестантскому образцу.
======================================================
И еще о глобальном контексте 1612 года.
Поражение Сигизмунда III в Москве стало одним из симптомов того, что католическая экспансия достигла своего предела.
Для сравнения, тогда же начинаются гонения на католиков в Японии, официальный запрет на исповедание христианства (в латинском изводе) последовал в 1614 году.
В Эфиопии начало XVII века – пик католического миссионерства, но в 1632 году при императоре Фасилидэсе последовало изгнание иезуитов. Любопытно, что все три страны представляют собой довольно интересные , в чем-то хрестоматийные, истории модернизации традиционного общества (с успехами и провалами).
Но у всех обошлось без непосредственного участия Рима.
Даже в раннем русском случае технократическая ориентация на Нидерланды оказалась в десять раз существеннее гуманитарной экспансии Киева с его латинской закваской.
=============

Петр и последующие остзейцы и голштинцы оказали большее влияние на развитие государства. Церковное устройство определил про-протестантский Прокопович. Наконец Екатерина слила батюшек с иезуитскими дипломами.

про протестантский, но протусивший большую часть в Риме. Культурное влияние всей этой тусовки оргромное, начиная от церковного убранства, появление барочной литературы и стихосложения, церковной музыки, риторики бывшей базисом культуры 18 столетия и пр и пр. Протестантское влияние было, но вектор культуры 18 столетия мне, кажется оно, не сильно смогло переломит.ь, поэтом при матушке-государыне уже пошел афеизм и просвещение.

С этим я и не спорю, можно и в 17 век с его полонофильством углубиться. Но не получилась из России стандартная органичная Восточная Европа хоть тресни.

Не получилось, но сейчас подумалось что нынешнее восприятие православия именно "en masse" соотносится скорее этим православием рубежа 17-18 веков с иезуитской закваской.

En masse да. Но по мере погружения всё больше поздней синодальщины причём так словно после неё ничего вообще не было.

https://www.facebook.com/mark.shishkin.1/posts/10206308820074364
Tags: История, Россия, религия
Subscribe
promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment