marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

РФ достаётся роль аршакидской Армении

Есть такой проект в ЖЖ "Легатус-Претор", который юмористически описывает события российской внешней и внутренней политики, стилизованные в античном, древнеримском (примерно 1 века н.э) стиле.

Меж тем, если уж проводить точные аналогии, то с Римом периода Октавиана Августа следовало бы скорее сравнить США, как единственную сверхдержаву, а с Парфией - КНР, как главного конкурента этой самой единственной сверхдержавы.

В таком раскладе РФ достаётся роль аршакидской Армении - одного из немногих государств, которое смогло сохранить свою независимость в эпоху большого римского погрома восточного Средиземноморья в 2 веке до н.э - 1 веке н.э..

Такой же язвой, как сейчас для РФ, для Армении являлись тогдашние олигархи - нахарары, крупные феодалы.

Последние выработали весьма оригинальную стратегию для борьбы с централизацией власти: когда на троне был царь про-римский, то они призывали Парфию ввести войска, а когда про-парфянский, то призывали ввести войска уже римлян.
Причём призывали это делать одни и те же личности.
И никакие меры решительно не помогали: царь с говорящим именем Тиран рубил аристократам головы, а те его ослепили и низвергли, царь Хосров Котак пытался их изолировать от политики и разложить с помощью роскоши, но Хосров Котак был убит в сражении с кавказскими горцами;

цари Аршак II и Пап пытались опираться на города и свободное крестьянство - в итоге для борьбы с первым нахарары призвали персидскую армию, которая низложила Аршака и отправила его в персидскую тюрьму,

когда же по итогам народной войны персы были вынуждены эвакуироваться и натрон сел царь Пап, который тоже вёл политику централизации, то нахарары всеми силам способствовали его убийству римлянами.

Итогом всего этого стал раздел Армении в 387 году между Ираном и Римом и утрата ею государственной независимости

Остаётся надеяться, что Россию минует чаша сия, а отечественные деструктивные силы будут обузданы.

https://www.facebook.com/CrimsonHawk98/posts/1821597721436034?pnref=story.unseen-section
Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments