Хм. Cкажу про Ленина. В нужное время и в нужном месте тактический успех приводит к стратегическим последствиям. Пример истинного гения оказавшегося на поле где не один раунд играли по принципу тупой и еще тупее.
Настолько насколько не врубились наверху в Российской Империи в поражение в Русско-японской войне, в Первую Русскую революцию, в общее состояние страны перед Первой Мировой и т д, настолько был гарантирован рано или поздно приход Большевиков. Ну сами красную ковровую дорожку постелили перед Октябрем 1917 г, а потом жалуются "ай страшные большевики".
Ну если звать долго и устойчиво придут. Звали их долго и нудно.
И да.
Надо отдать должное - сие скудоумие не было чисто российским, это вообще была болячка целого ряда империй.
В которых потом настали острые турбулентные времена. Достаточно вспомнить то, что произошло с другой империей. Османской!
И там тоже ихним "балам, красавицам, лакеям, юнкерам" каюк пришел. В 1922 г!
Австро-Венгрия сильно пережила Российскую Империю? Угу! На год!
И везде приходили новые политические силы, с радикально иными взглядами на жизнь.
Кстати, особо рыдающим про "Православие пострадавшее" напоминаю что в Турции имели место схожие процессы. Только там Ислам "пострадавший" оказался.
Конечно было бы лучше, если не Николай Второй бы правил, а кто-то иной. Кто смог бы провести адекватные реформы и "сбросить напряжение" в конструктив. Или "февральская революция" бы случилась не в стране находящейся в состоянии большой войны, а эдак в мирное время! Тогда очень многое было бы глаже и спокойнее.
Но раз уж пришел хаос, то большевики были не самым худшим вариантом.
Они смогли страну собрать в более-менее старых границах. Причем быстро! Еще во время глобальной смуты! Вспоминаем, как выглядели карты бывших империй за пределами Российской. Эдак к 1922-1924 гг. Особенно что случилось с Османской.
Или вспоминаем житье-бытье немцев, которые во многих районах занятых тогда французами были мало того что в состоянии голодухи и т д (да, в Германии тоже был голод - и Ленина там не было!)
Так еще и вспомнить все то житье бытье, когда о немцев СТАРАТЕЛЬНО вытирали ноги. Ну или истории про подвыпивших франков из оккупационых иногда по пьяни насилующих местных баб, что-то "экспроприирующих" и т д. Так хорошо было...что аж самыми популярными среди уставших озлобленных масс были две силы. Либо "красные", либо перспективный молодой политик с усиками, говорящий не по-немецки экспрессивно...
Так что Ленин - это еще хороший вариант.
Очень хороший вариант был.
На фоне реального выбора каким он был в то время.
По настоящему замечательные варианты профукали до 1914 г!
========================================
они в конце концов смогли сколотить серьезную команду. Часть ее участников будут одними из главных действующих лиц мировой истории уже спустя всего 15 лет!
========================================
Ах да! Сегодня будет много про то "брал Ленин деньги у немцев или не брал". Насчет "денег у немцев" - это вопрос спорный как минимум. Ибо доказательная база в таких делах всегда "вилами по воде". А про атаманов бросившихся работать на японцев и ставших стрелять в своих сограждан, обслуживая проект создания буферного подчиненного Японии государства с параллельным отторжением части территорий от Дальнего Востока вспоминать будем? Причем тут с доказательствами вопросов нет!
Атамана Семенова? Который с генерал-лейтенантом Фудзией работал на пару? И да - он знал как японцы относятся к местному населению! Относились они так "прекрасно", что Дальний Восток быстро "краснел" и желающих пойти в партизаны не переводилось! Так что отмазки про "хотели построить свое правильное государство на месте умерше старой России" тут не катят. Она не была бы "своей" точно.
Из Меморандума временного правительства — Приморской областной земской управы советнику японской дипломатической миссии в Сибири (март 1920 года): «1. …. 5. 18 января с. г. Василий Иванченко на разъезде Краевском арестован японским отрядом и расстрелян. 6. В июле 1919 г. японским отрядом отобрано имущество, принадлежавшее крестьянину д. Архангеловки, Успенской волости, Иманского уезда, Тарасу Коваленко, на 250 тыс. руб. 7. 8 февраля с. г. японским гарнизоном расстрелян в Черниговке, Никольск-Уссурийского уезда, ни в чем неповинный русский гр. Опанасенко. …. 9. 25 февраля с.г. японскими войсками убиты и расстреляны следующие лица: около разъезда Гедике ремонтный рабочий Федор Дворняк, на ст. Вяземской рабочий Иван Безкровный и путевой сторож 608 версты Гордей Цибунский с женою и двумя детьми….»
А большевики все-таки вернули территорию обратно! А потом в ходе Второй Мировой войны просранные в войну 1904-1905 гг Южный Сахалин и Курилы.
О чем это я...ну как. То что это жизненное пространство досталось нашим людям, в том числе и моим предкам заслуга в том числе и "красных партизан". Не меньшая чем у русских колонистов царских времен.
========================================
Кстати, если подумать, то получается, что "белые" под конец гражданской войны работали в одном строю с тем же политическим режимом, который был союзников Гитлера. Да-да! Императорская Япония.
И да - разного рода публика рассуждающая в стиле "ну жили бы не в России, зато помещики и кулаки бы были" в японском протекторате
слабо себе представляет, что такое японский протекторат или вассальное государство с японскими войсками.
Хохма номер 1 - японцы бы заставили отдать собственность!
Были бы исключения, но именно что исключения. Японцы скупали у вернувшихся русских собственников земельные участки, заводы, приобретали различные концессии. Все лучшие рыболовные участки на тихоокеанском побережье были захвачены японскими рыбопромышленниками.
За многие материалы и продукты японцы вообще отказывались платить. Так начальник 8 участка службы пути доносил, что «японцы за взятые ими материалы денег вносить не хотят, ссылаясь, что таковых у них нет: между тем материалы требуют настойчиво».
Ога, баринами бы они тут были! Щас! "Белый варвар" - и барин! Ну-ну!
Хохма номер 2 - манера тогдашних японцев обращаться
с местными при первых признаках неповиновения хорошо известна китайцам. Так что предки многих нытиков не то, что были бы "бохатыми".
А оказались бы в лучшем случае либо в "комфорт вуменах" для японских солдат, либо в виде головушки отрезанной на улице, и в случае особого везения пошли бы на биологические опыты в очередной "Отряд 731".
https://www.facebook.com/vladimir.khrustalev.5/posts/1321174627965965
Journal information