marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Cкажу про Ленина

Хм. Cкажу про Ленина. В нужное время и в нужном месте тактический успех приводит к стратегическим последствиям. Пример истинного гения оказавшегося на поле где не один раунд играли по принципу тупой и еще тупее.
Настолько насколько не врубились наверху в Российской Империи в поражение в Русско-японской войне, в Первую Русскую революцию, в общее состояние страны перед Первой Мировой и т д, настолько был гарантирован рано или поздно приход Большевиков. Ну сами красную ковровую дорожку постелили перед Октябрем 1917 г, а потом жалуются "ай страшные большевики".
Ну если звать долго и устойчиво придут. Звали их долго и нудно.

И да.
Надо отдать должное - сие скудоумие не было чисто российским, это вообще была болячка целого ряда империй.
В которых потом настали острые турбулентные времена. Достаточно вспомнить то, что произошло с другой империей. Османской!
И там тоже ихним "балам, красавицам, лакеям, юнкерам" каюк пришел. В 1922 г!
Австро-Венгрия сильно пережила Российскую Империю? Угу! На год!

И везде приходили новые политические силы, с радикально иными взглядами на жизнь.
Кстати, особо рыдающим про "Православие пострадавшее" напоминаю что в Турции имели место схожие процессы. Только там Ислам "пострадавший" оказался.

Конечно было бы лучше, если не Николай Второй бы правил, а кто-то иной. Кто смог бы провести адекватные реформы и "сбросить напряжение" в конструктив. Или "февральская революция" бы случилась не в стране находящейся в состоянии большой войны, а эдак в мирное время! Тогда очень многое было бы глаже и спокойнее.

Но раз уж пришел хаос, то большевики были не самым худшим вариантом.
Они смогли страну собрать в более-менее старых границах. Причем быстро! Еще во время глобальной смуты! Вспоминаем, как выглядели карты бывших империй за пределами Российской. Эдак к 1922-1924 гг. Особенно что случилось с Османской.

Или вспоминаем житье-бытье немцев, которые во многих районах занятых тогда французами были мало того что в состоянии голодухи и т д (да, в Германии тоже был голод - и Ленина там не было!)
Так еще и вспомнить все то житье бытье, когда о немцев СТАРАТЕЛЬНО вытирали ноги. Ну или истории про подвыпивших франков из оккупационых иногда по пьяни насилующих местных баб, что-то "экспроприирующих" и т д. Так хорошо было...что аж самыми популярными среди уставших озлобленных масс были две силы. Либо "красные", либо перспективный молодой политик с усиками, говорящий не по-немецки экспрессивно...

Так что Ленин - это еще хороший вариант.
Очень хороший вариант был.
На фоне реального выбора каким он был в то время.
По настоящему замечательные варианты профукали до 1914 г!


==========================================

Касаемо Ленина и Ко. Начинала конечно довольно буйная компания, полная разного рода не просто утопистов, но еще и просто психиатрических неадекватов. Но история довольно быстро все расставила по своим местам. У них был некий Проект (пусть эклектичный, и часто массы понимали только "баринов - повесим и заживем") который все-таки имел все больший отклик среди масс, и еще они раньше врагов успели схватить лозунги "Родина в кольце врагов приведших всяких чужеродных нехристей". На пике интервенции (как бы это не анекдотично не казалось) многие люди делали выбор за "красных" просто потому, что они единственные не на содержании иностранных правительств и единственные кто воюет против вторгшихся чужаков. И еще - путем естественного отбора войной и разрухой руководящих кадров
они в конце концов смогли сколотить серьезную команду. Часть ее участников будут одними из главных действующих лиц мировой истории уже спустя всего 15 лет!
==========================================

Ах да! Сегодня будет много про то "брал Ленин деньги у немцев или не брал". Насчет "денег у немцев" - это вопрос спорный как минимум. Ибо доказательная база в таких делах всегда "вилами по воде". А про атаманов бросившихся работать на японцев и ставших стрелять в своих сограждан, обслуживая проект создания буферного подчиненного Японии государства с параллельным отторжением части территорий от Дальнего Востока вспоминать будем? Причем тут с доказательствами вопросов нет!

Атамана Семенова? Который с генерал-лейтенантом Фудзией работал на пару? И да - он знал как японцы относятся к местному населению! Относились они так "прекрасно", что Дальний Восток быстро "краснел" и желающих пойти в партизаны не переводилось! Так что отмазки про "хотели построить свое правильное государство на месте умерше старой России" тут не катят. Она не была бы "своей" точно.

Из Меморандума временного правительства — Приморской областной земской управы советнику японской дипломатической миссии в Сибири (март 1920 года): «1. …. 5. 18 января с. г. Василий Иванченко на разъезде Краевском арестован японским отрядом и расстрелян. 6. В июле 1919 г. японским отрядом отобрано имущество, принадлежавшее крестьянину д. Архангеловки, Успенской волости, Иманского уезда, Тарасу Коваленко, на 250 тыс. руб. 7. 8 февраля с. г. японским гарнизоном расстрелян в Черниговке, Никольск-Уссурийского уезда, ни в чем неповинный русский гр. Опанасенко. …. 9. 25 февраля с.г. японскими войсками убиты и расстреляны следующие лица: около разъезда Гедике ремонтный рабочий Федор Дворняк, на ст. Вяземской рабочий Иван Безкровный и путевой сторож 608 версты Гордей Цибунский с женою и двумя детьми….»

А большевики все-таки вернули территорию обратно! А потом в ходе Второй Мировой войны просранные в войну 1904-1905 гг Южный Сахалин и Курилы.

О чем это я...ну как. То что это жизненное пространство досталось нашим людям, в том числе и моим предкам заслуга в том числе и "красных партизан". Не меньшая чем у русских колонистов царских времен.
========================================

Кстати, если подумать, то получается, что "белые" под конец гражданской войны работали в одном строю с тем же политическим режимом, который был союзников Гитлера. Да-да! Императорская Япония.
И да - разного рода публика рассуждающая в стиле "ну жили бы не в России, зато помещики и кулаки бы были" в японском протекторате
слабо себе представляет, что такое японский протекторат или вассальное государство с японскими войсками.

Хохма номер 1 - японцы бы заставили отдать собственность!
Были бы исключения, но именно что исключения. Японцы скупали у вернувшихся русских собственников земельные участки, заводы, приобретали различные концессии. Все лучшие рыболовные участки на тихоокеанском побережье были захвачены японскими рыбопромышленниками.

За многие материалы и продукты японцы вообще отказывались платить. Так начальник 8 участка службы пути доносил, что «японцы за взятые ими материалы денег вносить не хотят, ссылаясь, что таковых у них нет: между тем материалы требуют настойчиво».
Ога, баринами бы они тут были! Щас! "Белый варвар" - и барин! Ну-ну!

Хохма номер 2 - манера тогдашних японцев обращаться
с местными при первых признаках неповиновения хорошо известна китайцам. Так что предки многих нытиков не то, что были бы "бохатыми".
А оказались бы в лучшем случае либо в "комфорт вуменах" для японских солдат, либо в виде головушки отрезанной на улице, и в случае особого везения пошли бы на биологические опыты в очередной "Отряд 731".





https://www.facebook.com/vladimir.khrustalev.5/posts/1321174627965965

Tags: Ленин, Россия которую мы потеряли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment