marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Полевая форма и снаряжение Советской армии в 1968-1991 годах. Часть 1.

Оригинал взят у decker_ul в Полевая форма и снаряжение Советской армии в 1968-1991 годах. Часть 1.
Информации по советской форме и снаряжению в Интернете много, но она разрознена, и бессистемна. Несколько лет назад я начал интересоваться советской формой и снаряжением, затем это переросло в статью. Разумеется, я далеко не истина в последней инстанции, так что буду рад, если более знающие люди исправят и дополнят статью. Также я не рассматривал эмблемы и знаки различия.

Вначале немного истории. Еще до Первой мировой войны в русской армии появилась форма, состоявшая из защитного цвета брюк, рубахи-гимнастерки, шинели и сапог. Ее мы не раз видели в фильмах про Гражданскую и Великую Отечественную войны.


Советская форма времен Второй мировой войны.

С тех пор было проведено несколько реформ обмундирования, но они затрагивали в основном только парадную форму. Менялись «в мундирах выпушки, погончики, петлички», а полевая форма оставалась практически без изменений.

В 1969 году полевую форму наконец заменили. Изменился крой брюк, они стали менее мешковатыми. Гимнастерку заменили на полностью расстегивающийся китель. По одной из версий, замена гимнастерки на китель была вызвана необходимостью дезактивации одежды в случае ядерной войны. Радиоактивную гимнастерку снимать через голову опасно для здоровья, поэтому ее рекомендовалось разрывать, приводя ее в негодность, что было неоправданной растратой имущества. Китель можно было расстегнуть и снять без потерь.




Гимнастерка образца 1943 года и закрытый китель образца 1969 года.

Шилась форма из плотной х/б ткани. Брюки имели два обычных врезных кармана сбоку, китель – два врезных кармана снизу. По сравнению с современными видами формы, да и по тогдашним западным меркам, это очень мало. Блестящие пуговицы и кокарды, а также цветные погоны в военное время должны были заменяться на зеленые.



Советская форма и снаряжение образца 1969 года. Живая иллюстрация Правил ношения военной формы одежды. Брюки, китель, пилотка, сапоги. Снаряжение: ремень с плечевыми лямками из кожезаменителя. На ремне подсумок для магазинов (под правой рукой бойца) и гранат (под левой рукой), штык-нож. На плечах – лямки вещмешка с грудной перемычкой (образуют букву Н). Наискосок через грудь идет лямка противогазной сумки.



Советская форма и снаряжение образца 1969 года. На спине – вещмешок. Большая сумка на боку – противогаз.












Кирзовые сапоги





Наглядное пособие по уходу за обувью.

Основной обувью были кирзовые сапоги с портянками. Кирза – это, грубо говоря, прорезиненный брезент. Этот материал был разработан перед Великой Отечественной войной для экономии кожи. Из кирзы шьется голенище сапога. Нижняя же часть, этакая «калоша», шьется из кожи, т.к. на нее при ходьбе приходятся значительные нагрузки, которые кирза не выдержит.



Белуга

Нательное белье было в виде рубахи с длинными рукавами и длинных кальсон из белой ткани, т.н. «белуга». Летом она была из тонкого х/б, зимой из фланели. Такое белье встречается в армии до сих пор.



Головной убор – пилотка.

Пилотка появилась в начале ХХ века, когда стала зарождаться военная авиация. Изначально она называлась «шапка складная пилотская». Без головного убора военнослужащему нельзя. Основным головным убором тогда были фуражки. Но летчики в полете надевали кожаный летный шлем, а фуражку приходилось куда-то девать. Пилотку же можно было запросто сложить и сунуть в карман. Впоследствии пилотка стала массовым солдатским головным убором по причине простоты и дешевизны.



Ушанка



Шинель

Зимой – шинель и шапка-ушанка.



Рабочая форма

Была еще и рабочая форма. Она предназначалась для грязных работ типа стройки, погрузочно-разгрузочных работ или ремонта техники. Зимний вариант – ватную куртку и штаны, напоминавшие колхозную фуфайку – могли носить и в качестве полевой



Зимняя рабочая куртка-ватник

Были и более продвинутые предметы одежды.





Форма п/ш – из полушерстяной ткани. Такая форма была теплее, ее носили в холодное время года.



Яловые сапоги (по-простому говоря, целиком из кожи), более качественные, красивые и престижные.
Трусы и майки вместо «белуги».

Но доставались эти вещи не всем. В основном их носили офицеры и сержанты. Рядовым они доставались только в частях, которые снабжались получше. Например, части, дислоцированные за границей, ближе к столице, или элитные части.

Для районов с жарким климатом была форма из более тонкой х/б, вместо сапог и пилотки – панама и ботинки. Ботинки эти не нужно путать с берцами, они были довольно низкими, всего лишь закрывали щиколотку.



Форма для жаркого климата



Форма для жаркого климата (первый и второй слева)



Ботинки для жаркого климата
Tags: Армия
Subscribe

  • письмо, подписано: "Папе"

    Отец заходит в комнату сына. Кровать застелена. Чисто убрано, все лежит на своих местах. На столе письмо, подписано: "Папе". . Полный…

  • про принцип многослойности в одежде

    Однажды году эдак в девяносто восьмом у мамы случились деньги. Нет, если бы их заставили позировать на фоне маминой зарплаты, то даже очень…

  • Прекрасное от Gregory Idelson:

    "У бабушки моей жены была родная сестра, уехавшая в Палестину из Кишинева еще в 30-е годы. В 1965 г. она их нашла через Красный Крест, и с тех…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments