marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

про стиляг

Листая «Культуру», выплыл на «Взрослую дочь молодого человека» в постановке Анатолия Васильева. Смотришь то же, а видится совсем иное.

Репрессии перестали быть кровавыми, горькая обида, что не давали пить кока-колу, кажется нелепой. Ну, не давали, ну жизнь за галстук-селёдку могли пустить под откос. Но стоила ли селёдка жизни? Стоило ли ставить на кон всё, зная наперёд о дурацких правилах игры? Никто ведь не выскакивал из кустов неожиданно. Да и галстук с драконами, согласитесь, гадость неимоверная.

Банкротство выдуманного мира, склеенного из фантиков от импортной жвачки, чуть позже, но ещё чётче очертили провинциально-демонические свердловчане в своём Прощальном письме, более известном как «Гудбай, Америка».

А дымчатая осторожная крамола и вовсе теперь не читается. Оно и к лучшему.

Так что же осталось?
Затхлое дыхание молодости, ветры времени, сведение счётов с вялым выявлением конформиста, который вроде и предал, но как-то понарошку.
Короче говоря, сладкоголосая птица юности.
И, самое главное, ещё один кризис среднего возраста.
Пронзительный и вполне себе стильный.

По прошествии десятилетий (боже мой!) пьеса растеряла сиюминутную актуальность, от чего только приобрела. Намёки неслышны. А потому сочинение, как хорошее вино, с годами становится всё вкуснее и вкуснее. Уж точно вкуснее, нежели писалось.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=703899819671357&id=100001540365041

Tags: 60ые, Михаил Дряшин, СССР, СССР западная культура
Subscribe

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments