marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

нет ничего хуже, чем когда царь, президент и т.п. - хороший человек

думаю, нет ничего хуже, чем когда царь, президент и т.п. - хороший человек. Вот без шуток - пиши пропало тогда.
Взять, например, последнего императора Николая Александровича. Смотрю на фото - спокойное приятное лицо, ликом светел, бородою приятно остроконечен. Любящий муж, нежный отец.
Сотни фотографий: Ники и Аликс за столом, пьют чай.
Девочки - великие княжны, в белых платьицах, очаровательны. Наследник Алексей в матроске.
В Петрограде бунты, пока еще робкие. Император беспокоится: у наследника, возможно, коклюш!
Будто мало ему гемофилии, полученной в наследство от английских кузенов!
А тут еще у Аликс разболелась голова, приснилось что-то, в соннике написано - нехорошее.
Толпа разносит полгорода!
Император пишет в дневнике: «Играли в карты, гулял, нет никаких маломальских интересных событий». Со скуки читает исторический труд о завоевании Галлии Юлием Цезарем.
(але, дядя, сделай, блядь, ну хоть что-нибудь! Есть же гвардия, алексеевцы, преображенцы, не? Расставь пулеметы на крышах Невского! Артиллерийский расчет перед воротами Путиловского завода!



«Позвольте обратить внимание, ваше величество, но там же не только распоясавшаяся солдатня, но и мальчики и девочки из хороших семей, с трогательным румянцем на щеках и томиком Игоря Северянина в кармане?!?»
- «Да-да (рассеянно) - и этих тоже!»)

... город захвачен, в армии убивают офицеров.

Император немножко нервничает и пишет отречение: «Не желая расстаться с любимым сыном нашим, мы передаем наследие наше брату нашему великому князю Михаилу Александровичу и благословляем его на вступление на престол государства Российского».
... каковому брату оно, наследие, и даром ненадоть!
Вот что значит вырождение, да.

Образовавшийся досуг Ники решает провести с семьею, наблюдая, не подцепит ли смертельно опасной горячки наследник, играя с любезным другом в английские шарады, а также в прогулках и размышлениях, а не начать ли une memoire.
17 мая: "гулял, убил ворону и катался на байдарке"
20 мая "поохотился на ворон до обеда"
25 мая "гулял долго, убил двух ворон"
02 июня "Убил двух ворон, катался на байдарке"
да вот незадача - размеренное существование бывшей августейшей особы было прервано самым бесцеремонным образом - расстреляли нежное семейство, бросили в яму и закопали, и «прелестный сонм великих маленьких княжон» в белом, и наследника с коклюшем и гемофилией, и самое любезного друга Александру Федоровну.
И доктора Боткина зачем-то. Вот всегда мне было интересно: а повара и кучера, что - тоже?!?
Совсем с глузду съехали любители Игоря Северянина...

а может и к лучшему, что расстреляли.
А то жил бы где-нибудь в тесной квартирке в Париже или Белграде, втягивал бы голову в плечи от каждого стука в дверь.
После того памятного случая, когда в дверном проеме образовалось несколько неприятных вульгарных мужчин: «Здравствуйте, ваше бывшее величество! Это мы, казаки N-ского полка, пришли надавать вам оплеух!»
а так вон - хоть в святые сподобился.
Нет, хороший человек, конечно.
Наверняка, в общении был приятен и обходителен!
... нет, спасибо, такого не надо.

а еще - что далеко ходить!
Последний генсек Советского Союза Михаил Сергеевич, тоже очень достойная личность.
Как же он мне нравился когда-то, как нравился!
После всех этих шамкающих ходячих полутрупов.
Живое лицо, очки в тонкой оправе, грамотная (ну, почти) речь, да еще и, диво дивное, не по бумажке, и что-то такое, вроде, за обязательными партийными заклинаниями, человеческое... Тоже, кстати, очень любил свою жену.
Надоел совок к тому времени хуже горькой редьки, серый он был и убогий, и еще все время кто-то лез в твои дела (а хорошее было незаметно до тех пор, пока вдруг не исчезло); ясно было, что что-то нужно менять.
Ну, Михал Сергеич и принялся за дело!
«Дорогой друг Рональд! Мы вот решили убрать базу с Кубы, чтобы наши американские друзья не подумали, что мы им угрожаем! И насчет берлинской стены - ну это ж дикость какая-то средневековая! Мы тут поговорим с товарищем Хоннекером, немножечко намекнем, так сказать, в рамках общечеловеческих ценностей. Ну, и все вот эти неприятные танки, самолеты - больно много у нас этого добра развелось! Самое место - в металлолом! Так сказать».

«Wow!», радостное оживление в глазах дорогого друга, потом - внезапная неуверенность! сомнение даже! too good to be true. «Подобный демократический подход выше всяких похвал, господин Горбачев! Но... простите... вы же, очевидно, что-то хотите взамен? Каких-то наших встречных действий?»

«Ой, что вы, что вы, дорогой Рональд! Какие счеты могут быть между друзьями. Ну, разве что, пришлите нам, в связи с временными трудностями в сельском хозяйстве, немножко тушонки! Ну или там что-нибудь культурное, ннну... это... что у вас модного? балет? Я вот не очень разбираюсь, а Раиса Максимовна любит».
Прислали тушенки, не вопрос! Соединенные Штаты ведь никогда не обманывают своих вассалов. Потом даже станки прислали, переделывать самолеты в утюги, и боинги вместо разрезанных самолетов - но это уже не забесплатно. И с культуркой не подкачали - приехала импортного вида Джоанна Стингрей и сказала: «Ne nado musorit!»
Михаила Сергеича любили страшно! И в Америке любили, и в Германии, и в Голландии.
А вот у нас народ какой-то, в основной массе, тупой.
... кстати: никто не знает, где Михал Сергеич нынче обитает?
Тоже, видать, беспокоится по поводу неприятных визитеров.
Эх, Михал Сергеич, дорогой! (вот видите, до сих пор испытываю ни на чем не основанную симпатию).
Вам бы бросить это глупое дело и заняться своим прямым предназначением - сказки детские писать.
Хорошие сказки получились бы, добрые, глупые, как надо.
И про розовых фламинго и про мир, где добро и дружба побеждают, а зло видать издалека, потому что оно в черном колпаке и с крючковатым носом.
Доживайте себе спокойно, в святые вам, думаю, не попасть, времена сейчас сравнительно гуманные.

Нет - хороший презик должен быть неприятным!
Подозрительный такой, знающий о человеческой природе много. Мелочный, готовый торговаться из-за каждой копейки!
При попытке давления - жестокий.
И так далее и так далее, но все это не работает без маленькой детали (сейчас напишу маленькими буковками, чтобы прогрессивные, хорошие люди не перепужались, как курсистка-бестужевка от слова «хуй») - должен любить свою страну.
А если он мне чем-то не симпатичен, то ничего, я переживу, зато тысячи людей в живых останутся.


========================
А Горби нынче в Германии. Сразу же и уехал. Оттуда и вещает. Только, говорят, лечиться к нам приезжал.

М.С., как мне кажется, поверил в сахаровскую теорию конвергенции. И ведь какое-то время казалось, что так и получается.
А что про Николая, так решил, наверное, что не 18 век, прогресс на дворе, аэропланы и электричество, гильотина не в моде. Отчасти прав оказался, обошлись без нее.
Я вот читаю сейчас переписку королевы Виктории, так на момент восхождения на трон она про Людовика хорошо помнила.

Ну в конце 80х - первой половине 90-х было полное ощущение, что теория конвергенции верна, и такая штука, как государство, постепенно становится ненужной. Все как-то всё начинают делать сами, своими силами. Что-то пошло не так в конце 1998, когда выяснилось, что у "государства" ещё есть силы, и что можно вместо того, чтобы договориться, взять самолеты и начинать бомбить, и что это работает.
Собственно, у Никки с Вилли и прочими тоже было почти наступление золотого века, когда все цивилизованные люди живут в мире, дружбе и взаимопонимании (а то, что иногда где-то на окраине кого-то режут, так это для всеобщей пользы), а потом раз - и что-то пошло не так.


еория конвергенции - это ж вроде про то, что два строя сближаются и сливаются в один, хороший, взявший все самое лучшее и т.п.? Про государство там не помню, надобно б почитать, да лень (вот бонбу Андрей Дмитриевич смастерил качественную!)
Насчёт "пол
ного ощущения", так кому полагались такие ощущения - те их и имели. Ну, я в том числе. А хорошие парни поудивлялись маленько, чего это русские сошли с ума, и пошли пробовать границы новой реальности: танчики там по Ираку погонять, нациков в Югославии взбодрить - это ж все начало девяностых.
Без их уверенных стараний все бы, может, и впрямь по-другому пошло...
Какое-то время, потом все равно что-нибудь да скосоебилось бы, мир слишком уж сложный.
Но было б проще.

А у кузенов - да, у них еще в 1890-х Золотой Век наступил. .. С теми же результатами.


1999 - это уже последний штрих, особенно наглый. Почитай, если не лень, историю югославской войны начиная с 1993, там все делалось сознательно и целенаправленно. Был момент, когда война в Боснии должна была прекратиться, потому что все вроде договорились, а Изетбегович, после беседы с американским послом (или поездки в Штаты, не помню), отозвал свою подпись под договором. Куча таких деталей там было (и аналог "Минских договоренностей" в случае Хорватия - Српска Краина, можешь почитать, что будет дальше). Первый сезон сериала, еще только оттачивался механизм... А второй наблюдаем сейчас.

Самое интересное, что и швейцарцы начнут резать друг друга в пять сек, стоит убрать из под них некоторые намоленные за века бытовые подпорки (я вот видел толпу мародеров на улице французского города во время наводнения, очень впечатлился ). Причём будут это делать гораздо более безбашенно, чем более патриархальные народы, потому что индивидуализм unchained.

Вспомнил старую историю из московскогл зоопарка, где в клеткуюе льва, рядом с царём зверей сидел пёс Дружок, никто пса не ел. А надпись гласила: мир в клетке поддерживается регулярным кормлением. Думаю в Швейцарии та же тема. А вот лет 500 назад они тожк резали и из арбалетов по яблокам на головах детей фигачили

никому ведь не надо, чтобы Швейцария распалась и швейцарцы начали друг друга мочить! Она нейтральная и спокойная удобней, банки опять же. Все многонациональные страны (если все уже нормально наладилось и все пообтесались) распадаются чаще всего с внешней помощью, а тут - зачем? А золотая клетка хорошо сделана, качественно, кто бы спорил

А Югославия - это о другом. хехехе,
Было такое движение неприсоединения. сейчас никто не помнит, кроме старых пердунов типа меня, Югославия, Индия, Ливия, Египет, еще кто-то. Они сказали: вы, ребята (Восток с Западом) тут пока бодаетесь, а нам этого не нужно, мы хотим сами по себе. Пока СССР был жив, америкосам это очень даже подходило, и они надавали Тито кредитов, на которые он обустроил вполне недурную экономику - я когда приехал туда в 1995-м, даже после двух лет войны, чувствовал себя на западе - все чистенько, ухожено, богато - если не разбомблено в хлам, конечно.
СССР подвергся прямому попаданию Михаила Сергеича и ситуация в корне изменилась, теперь "эй, ты, в очках! Подо мной ходить будешь, поил? А по ебалу?" - ну, и дальше, как обещано, по ебалу.
Посмотри на карту от Словении до Македонии да закрась одним цветом - очень мощная страна была, такая балканская региональная супердержава, и независимая вдобавок, а это ж кто потерпит. Теперь на ее месте несколько нищих (ну, кроме Словении, наверное) стран с издерганной войной "психикой", травмированное население, у которого только одна забота, как бы постепенно от всего этого ужаса отойти. Т.е. тот самый результат, что и везде, куда приходят Силы Добра.
Так, а насчет что дешевле - ну так современный империализм по другому выглядит, чем раньше, никто земли не захватывает, ее же содержать надо потом. Марионеточное правительство с управлением из посольства, вся ценное в экономике - на разработку иностранным компаниям, местное население занять войной или выживанием, и все ОК, расходы минимальные.


https://www.facebook.com/mikhail.sharaev/posts/10154759619179220


Tags: Горбачев, политика искусство возможного
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments