?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это очень неприятный, надламывающий совесть, рвущий душу и сознание факт. Но это - единственное логическое объяснение, почему до сих пор не принята «карта русского» или некий пакет законов, дающий преференции «возвращенцам» - как это сделано в Израиле, Греции, Германии или Франции.

Представьте на секунду: все русские, русскоязычные, русскокультурные и пророссийские взяли и уехали из Донбасса в Россию. Что получается в сухом остатке - вымороченные территории без населения. Их даже не нужно завоевывать.
Допустим, все «русские» выехали с Украины в Россию - эшелонами, автобусами и паромами, и наша некогда братская ненька окончательно превращается в этнически чистый, украинизированный «Бандерштадт» - золотую мечту всех (ну или подавляющего большинства) майданных активистов. Занавес.

Нечто подобное пытался провернуть в 2008 году Саакашвили. Я видел это своими глазами. Грузинская армия до последнего не бомбила Рокский тоннель, единственную ниточку, связывающую пророссийскую Южную Осетию с Большой землей. Расчет был на бегство нелояльного населения. Для населения лояльного, которое бы осталось в своих домах, в поселке Курта были отстроены правительственный комплекс и административные офисы, где можно было быстро поменять российский паспорт на грузинский, получить новые автомобильные права, переоформить собственность или фирму.

Но осетины в большинстве своем не убежали. А если бы было наоборот? Был бы Южно-Осетинский район Грузии.

К сожалению, империя при всех своих достоинствах имеет ряд недостатков - это участь людей-щепок.
Щепки летят, когда рубят лес.
Империя никогда не учитывает их страданий в общей сумме выгод, тактических выигрышей и стратегических планов, рассчитанных на десятилетия.
Империи нужны свои люди на «временно оккупированных», потому что именно они будут наследовать эти земли.
Потом, когда-нибудь. Объяснить прямо причины страданий «невозвращенцев» империя не может - она не будет агитировать против себя. Империя готова тянуть, помалкивать, не обращать внимания, а особо настырным переселенцам устраивать блуждания по безднам бюрократического ада.

Такова реальная современная политика, и она очень жестокая. И хочется верить, что тактические страдания людей, живущих во враждебной среде, рано или поздно конвертируются в стратегический выигрыш.

Этой надеждой и нужно жить.
======================================


Лента, как всегда, приносит любопытное.
Коротко: Некий журналист, Дмитрий Стешин, объясняет отсутствие преференций "возвращенцам" в Россию некими стратегическими имперскими соображениями.
Дескать, надобно землю застолбить, оттого и не принимают.

По-настоящему, все не так, как на самом деле (с)

Во-первых, при современном уровне проникновения НТП в различные сферы человеческой жизнедеятельности, пустая земля, которую высвободили тем или иным способом от граждан "неправильной" нации, религии, того или иного политического течения имеет неотрицательную полезность только в полностью аграрной стране полностью обходящейся без солько-нибудь современных систем ирригации, механизации и т.д. (кстати, а такие остались еще хоть где-нибудь, хотя бы в Африке?). При это, земли этой должно быть не слишком много.
Ну по той простой причине, что вот, предположим, в ваше распоряжение достался кусок земли размером, эдак, с Францию.
На этом куске - железные дороги, электросети,связь, производства (в том числе химические), плотины, каналы и т.д. Все то, что называется инфраструкторой.

Инфраструктура эта требует постоянного и непрерывного подкручивания, подвинчивания, бдения в экраны, замены расходников и закладки смазки, планово-предупредительного ремонта и управления. Вы где возьмете десятки (а то и сотни) тысяч высококвалифицированных специалистов с опытом работы именно в этих сферах - из пупка родите?
Если предположить, гепотетически, что вам такое "счастье" обломилось - то любому вменяемому человеку будет понятно, что ждут его убытки. И чем более развитая в инфраструктурном плане территория берется в расчет, тем эти убытки будут серьезнее.

Теперь плавно переходим к "во-вторых"
Во-вторых, как и обычно в 99,(9)% случаев все объясняется именно что деньгами.
Серьезной и масштабной программы по возвращению русскоязычных в Россию не проводится по причине того, что денег на это нет - хотите держитесь там, хотите - нет.
Арифметика очень простая:
По состоянию на 1989 год, численность русских на территории РСФСР - почти 120 миллионов, их же численность в Союзе всего - 145 миллионов.
Итого, на территорию союзных республик приходится около 25 миллионов человек, по переписи.
С учетом того, что какая-никакая положительная динамика прироста была (по состоянию на все тот же 1989 +5,65%); с учетом того, что проверить действительно ли русский вот этот конкретный дядя, который "истинный ариец" с виду и имел паспорт СССР или, например, украинец; с учетом смешанных семей и прочая-и прочая, впору говорить о реальной численности имеющих те или иные основания претендовать на льготы при возвращении от 30 до 50 миллионов человек.


Предположим, что вы их всех готовы принять. Им нужна работа.
Предположим, что вы ее всем найдете (что само по себе уже не научная фантастика), но, понятное дело, не сразу.
Этим людям надо на что-то жить.
Предположим, что вы платите им хотя бы тысяч по 15 ежемесячно, на протяжении полугода (что, на самом деле, крайне немного, ибо жить им (основной массе) - негде,и расходов у них - трындец.

Имеем на круг, пол нижней планке,90 тысяч за пол-года на человека - 2,7 триллиона рублей.
Пятая часть бюджета всей страны за год, на минуточку. Теперь прибавьте сюда расходы на обеспечение этой толпы народа жильем (оно само-по себе за пол-года не самозародится), медициной, образованием, контролирующие органы и правопорядок, социальные службы и т.д. и т.п.


Резюмируя - вы просто не доживете до того счастливого момента, когда они вольются, понимаешь, в дружную семью.
Не вы лично, понятно. Страна не доживет.
Рухнет под тяжестью всякого разного.

Деньги, граждане. Всему причиной деньги. И взять их тупо неоткуда, даже ежели прям завтра воскресить Иосифа Виссарионовича, Николая второго или там Ельцина и начать развешивать на фонарях кого-нибудь.

http://caurug.livejournal.com/103291.html


http://www.nsk.kp.ru/daily/26670/3695933/

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
levgilman
May. 2nd, 2017 01:00 pm (UTC)
Чьи страдания, а чья надежда.
Да страдать люди и бывают готовы (не так часто, как на словах, но всё же), а уж гордиться страданиями - и того пуще. Но это смотря в каком качестве. Страдать в роли шпаги - допустим, а чтобы в роли половой тряпки - так дураков нет.
И даже - иной ролью, не сумел избежать, так хоть гордишься потом - с дурной овцы хоть шерсти клок, а этой - и не погордишься.
zhizd
May. 2nd, 2017 01:15 pm (UTC)
Журналист сдал экзамен на звание мастера в своей профессии, умение красиво и логично обосновать любую куйню, это безусловно признак мастерства в журналистике.
kotopes.dreamwidth.org
May. 2nd, 2017 01:58 pm (UTC)
предатель всегда предатель, как там дружок Стешина поживает в полярной сове?
caurug
May. 2nd, 2017 02:13 pm (UTC)
Чушь, как обычно. Подмена банальной экономики высосанными из пальца (я надеюсь, что из пальца)идиотскими бреднями.
roma987
May. 2nd, 2017 04:01 pm (UTC)
эта тактика была открытым текстом заявлена еще четверть века назад, еще со средней азии когда там началось. насколько я помню.

а стешин... что стешин... как все стешины.. имя им легион.
boldogg
May. 2nd, 2017 05:39 pm (UTC)
Хм. А отчего не давать просто гражданство вообще без льгот?

Кто не хочет - ну, не возьмёт. Но кто-то и захочет.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner