marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Мастер, Маргарита и Володя Шарапов

Вот в чем близость, помимо культовости, таких выдающихся советских произведений, как роман Булгакова "Мастер и Маргарита" и сериала Говорухина "Место встречи изменить нельзя"?


В "МиМ" есть знаменитое место:

- "А бывает еще хуже: только что человек соберется съездить в Кисловодск, − тут иностранец прищурился на Берлиоза, − пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, потому что неизвестно почему вдруг возьмет − поскользнется и попадет под трамвай!"

И чуть раньше:

"Как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?"

"Место встречи": старлей Шарапов, который, в ходе операции МУРа, попадает в логово "Черной кошки" где-то в недрах Марьиной рощи, старательно изображает из себя маленького человека, сявку, случайно попавшего в крутые расклады, и говорит о заветном: мечте "подкалымить" и в Кисловодск прокатиться, "с Лёлькой".

Но что лидер ОПГ Карп, существо горбатое и хтоническое, инфернальное отчасти, недоверчиво хмыкает:
- В Кисловодск, говоришь?..

Когда Шарапов получает всё же заветную сберкнижку и говорит "этих денег нам с Лёлей на целый годок хватит", Карп справедливо замечает:

- Ты еще проживи этот год...

Совпадение не случайное, разумеется: Бр. Вайнеры, понятно, Булгакова знали. Но все равно красиво.

https://www.facebook.com/alex.kolobrodoff/posts/546705478782732


Tags: Булгаков, второе дно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments