Уход Евгения Евтушенко, и немалое количество прочитанных в последние дни некрологов/мемуаров заставляет додумать несколько разрозненных и неоригинальных мыслей о феномене советского шестидесятничества.
Который мы, вслед за Аксеновым "Таинственной страсти" понимаем как историю одной литературной компании. Что, разумеется, неточно исторически, социологически смехотворно, да и аромат эпохи передается весьма специфический. Здесь, однако, тот веселый случай, когда "как захочешь - так и было", да и вообще поэтическая тусовка состоялась как способ производства смыслов - такое случалось и раньше, но не настолько вирусно и навязчиво.
Компания просуществовала в подобном качестве, кстати, не слишком долго, а в легенду ушла потому, что была построена по мушкетерскому принципу. С Евтушенко -Д`Артаньяном, Атосом - Аксеновым, Портосом - Рождественским... Арамис получился дуалистичен и андрогинен - половина Вознесенский, вторая - Белла Ахатовна. Сходство с персонажами Дюма, надо сказать, поражает - все были отпрысками дворянских домов (в советском понимании), имели в бэкграунде свой набор семейных тайн и драм, в юности/"Юности" окормлялись де Тревилем - Валентином Катаевым, имели клубок двусмысленностей в отношениях с королем (Хрущёв) и кардиналом (Суслов); в последующие годы уходили то в лоялисты (Евтушенко, Рождественский), то во Фронду (элитарную и больше игрушечную, нежели серьезную - Аксенов, Ахмадулина, в меньшей степени Вознесенский, впрочем, четкого осознания, кто там сейчас где, особо не было, они и сами путались). Сиквелы - "Двадцать лет спустя" и пр., проиграли в перестройку и девяностые.
Забавно, что даже на фоне советского же феномена - профессионального писательства - они были ударниками и передовиками, писали много, издавали густо, а остались вот персонажами.
А если авторами, то эстрадных и кинопесен, а также сериалов (случай Аксенова).
Это тоже напоминает социалистическую экономику - стоит завод, что-то там производит, попутно образует инфраструктуру; сейчас завода нет, и продукцию мало кто помнит, а вот ТЭЦ, построенные на его бросовом тепле для обогрева школ и садиков, остались, как и ветшающие, аварийные, но работающие коммуникации...
Впрочем, Вознесенский и Ахмадулина писали мастерскую и яркую прозу - но кому сейчас это интересно?
Василий Аксенов - дело другое, он автор великолепной гравитационно-геополитической метафоры про Остров Крым, которая, конечно, дайте срок, тоже станет сериалом.
https://www.facebook.com/alex.kolobrodoff/posts/1272533092866630?pnref=story
Recent Posts from This Journal
-
Письмо Императора Николая II Министру внутренних дел
довольно тюфяковатый интраверт Николай-2 общался с окружением в удивительном наполеоновском тоне. Представляю ,как это бесило окружающих. . Письмо…
-
про реальность и понимание смысла слов
Люди считают, что если реальность расходится с их пониманием слов, то в реальности вокруг просто врут. Но заведомая ложь реально плохо отражается.…
-
пирожки
я не хочу детей оксана глеб перед сексом заявил но оказалось этой фразой не заменить презерватив . я не хочу детей оксана глеб после секса заявил…
Comments
Много позже появилась ничем не подтвержённая басня о очень умной и результативной элите РИ.
В реале в 1913 году доля РИ в мировом…
Был ли тогда СССР технологически отставшим государством? В известной мере. Поэтому и покупались производства полного цикла, но…
Студент пытается сдать заведомо провальный экзамен по "Двигателям внутреннего сгорания".
Названия процессов, узлов и деталей он подменяет энергическими матерными терминами и…