marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

о феномене советского шестидесятничества

Уход Евгения Евтушенко, и немалое количество прочитанных в последние дни некрологов/мемуаров заставляет додумать несколько разрозненных и неоригинальных мыслей о феномене советского шестидесятничества.

Который мы, вслед за Аксеновым "Таинственной страсти" понимаем как историю одной литературной компании. Что, разумеется, неточно исторически, социологически смехотворно, да и аромат эпохи передается весьма специфический. Здесь, однако, тот веселый случай, когда "как захочешь - так и было", да и вообще поэтическая тусовка состоялась как способ производства смыслов - такое случалось и раньше, но не настолько вирусно и навязчиво.

Компания просуществовала в подобном качестве, кстати, не слишком долго, а в легенду ушла потому, что была построена по мушкетерскому принципу. С Евтушенко -Д`Артаньяном, Атосом - Аксеновым, Портосом - Рождественским... Арамис получился дуалистичен и андрогинен - половина Вознесенский, вторая - Белла Ахатовна. Сходство с персонажами Дюма, надо сказать, поражает - все были отпрысками дворянских домов (в советском понимании), имели в бэкграунде свой набор семейных тайн и драм, в юности/"Юности" окормлялись де Тревилем - Валентином Катаевым, имели клубок двусмысленностей в отношениях с королем (Хрущёв) и кардиналом (Суслов); в последующие годы уходили то в лоялисты (Евтушенко, Рождественский), то во Фронду (элитарную и больше игрушечную, нежели серьезную - Аксенов, Ахмадулина, в меньшей степени Вознесенский, впрочем, четкого осознания, кто там сейчас где, особо не было, они и сами путались). Сиквелы - "Двадцать лет спустя" и пр., проиграли в перестройку и девяностые.

Забавно, что даже на фоне советского же феномена - профессионального писательства - они были ударниками и передовиками, писали много, издавали густо, а остались вот персонажами.
А если авторами, то эстрадных и кинопесен, а также сериалов (случай Аксенова).
Это тоже напоминает социалистическую экономику - стоит завод, что-то там производит, попутно образует инфраструктуру; сейчас завода нет, и продукцию мало кто помнит, а вот ТЭЦ, построенные на его бросовом тепле для обогрева школ и садиков, остались, как и ветшающие, аварийные, но работающие коммуникации...

Впрочем, Вознесенский и Ахмадулина писали мастерскую и яркую прозу - но кому сейчас это интересно?
Василий Аксенов - дело другое, он автор великолепной гравитационно-геополитической метафоры про Остров Крым, которая, конечно, дайте срок, тоже станет сериалом.



https://www.facebook.com/alex.kolobrodoff/posts/1272533092866630?pnref=story
Tags: 60ые, Литература, СССР
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments