marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

160 летие Сипайского восстани

А между тем за всем этим информационным шумом проходит незамеченным прекрасная дата - 160 летие Сипайского восстания.

Взбунтовались тогда абсолютные бенефициары британского колониализма. Настоящие дети тогдашней глобализации с постоянной высокой зарплатой, обмундированием и разного рода карьерными возможностями. Устроиться в полки туземной пехоты и особенно легкой кавалерии можно было только за взятку. Баловни короны - их даже сечь нельзя было, в то время как ребят из Уайтчепела в "белых" полках - можно за милую душу.

Формальной причиной бунта стало распространившееся представление о том, что заряды для новой винтовки Энфилда упаковывают в бумагу, пропитанную свиным и коровьим жиром. И что надкусывание этой обертки - необходимое условие для их вскрытия, а значит для зарядки оружия. Это было неправдой. Во-первых бумага была навощенная, а не пропитанная жиром, а во вторых в уставе было записано, что мешочек следует надрывать руками. Но кому какое дело до правды?

Понятно, что внутренние причины и мотивы бунта были совершенно разнообразные у всех участников забега. От детей последнего Великого Могола до индийской Жанны д'Арк - Лакшми Баи. Но одно можно сказать точно - создание индийского модернового государства и забота о благосостоянии "простого индуса" не были целью ни одного из этих прекрасных людей, отрезавших головы детям, вскрывавших "мэмсагиб" беременные животы и скармливавших врачей, учителей и священников крокодилам из развлечения.

Это была удивительная война против модерна во всех его формах и проявлениях руками тех людей, которые больше всего выиграли от прихода модерна на свою землю. Собственно, неготовность англичан к бунту и была связана с тем, что в их рациональные викторианские мозги не могло придти, что бунтовать будут не "фрустрированные", гонимые и несчастные, а вовсе даже наоборот.
===============


"Конфликт - это конфликтная ситуация плюс инцидент".

Жуль Верн воспел - капитан Немо был один из лидеров восстания сипаев , потом построил супер субмарину и вот. тема индийских нанотехнологов экспатов уже в 19 веке была актуальна))


Там, между прочим, очень четко видно, что модерн - это не только современные технологии, но и организация. То есть поубивали офицеров - попали в ситуацию, когда сорок тысяч сипаев героически отбиваются от осаждающих Дели десяти тысяч англичан с сикхами, гуркхами и прочими племенами, которые только рады пограбить Индостан. Я уж не говорю про осаду Лакхнау, где соотношение было вообще 100:1, и где ухитрились мушкетными пулями срезать стены. Но Резиденцию, естественно, так и не взяли.


Модерн - .это прежде всего организация, а винтовка Энфилда следует за ней. Собственно трагизм "формальной" презентационной идеи вернуть все взад (в смысле империи Моголов) был именно в том, что в середине 19го века она была уже в принципе нежизнеспособна. И восстание это показало блестяще. Понадобилось еще почти сто лет усилий англичан по созданию модерновой государственности в Индии, чтобы наконец то английская по воспитанию и образованию индийская элита смогла себе упромыслить какое никакое государство.

Добавлю еще, что по-английски все это называется Sepoy Mutiny, с совершенно четким контекстом измены королю и стране и вытекающими последствиями в виде расправы с государственными преступниками. Чтоб неповадно. А на хинди [солдатский] "мятеж" - это такой способ торга с нанимателем за повышение жалованья, ничего, в общем, сильно противозаконного. Отсюда удивление мятежников из разряда "а нас за что?". Ну, и Национально-Освободительное Восстание из этого сконструировали с большим трудом и методом натягивания на глобус.

Для военных бунт -это та же забастовка фабричных рабочих. Вспомните стрелец киев бунты

Да. Этот кунштюк в официозной истории Индии с "Первой войной за независимость" конечно даже сочувствие вызывает. Представляю, как физически было стыдно людям, которые всему научились в Колледжах Оксфорда и Кембриджа признать, что никакой Индии не было вообще до англичан. Что истории в европейском понимании - как истории государственности и истории народа - у их страны нет.

Мы, кстати, все время забываем, что очень небольшая часть Индии приняла участие в этом восстании. В Хайдарабаде было всё спокойно..

Нет, стыдно не было - они же делали Великую Историю Великой Страны. А для этого можно слегка пожертвовать правдой. Или не слегка. Не знаю, попадался ли вам "Опасный беглец" Э. Выгодской - дивный продукт сталинского агитпропа на тему Мятежа. Из которого можно узнать, что мятежные сипаи никогда не убивали английских детей. Что вы - им такая мысль в голову прийти не могла! А вот англичане, те, понятно, зверствовали.

Зато меня поразил в свое время истинно викторианский подход самих англичан. Когда они сразу после восстания разобрались с каждой резней и опровергли собственные представления. Буквально: "несправедливо было бы считать, что в осаде Канпура погибло более 600 женщин, как сообщала Таймс такого то числа. Расследование показало, что были убиты 119 женщин и 47 детей. Редакция приносит извинения читателям ". Возможно, частично последующие "опровергательные" истории индийской и нашей пропаганды были основаны на собственных английских опровержениях и уточнениях.

Ну, а как Энгельс писал "Положение рабочего класса в Англии"? На парламентских расследованиях. Так и тут. Другое дело, что викторианский подход имел свои ограничения: англичане решительно отрицали, что имели место изнасилования, во что поверить ну никак не получается. Видимо, культурный запрет был очень силен - участь страшнее, чем смерть, легче признать смерть. Даже про дочь генерала Уилера, полукровку, кстати, и то говорили намеками.


Ну, а как Энгельс писал "Положение рабочего класса в Англии"? На парламентских расследованиях. Так и тут. Другое дело, что викторианский подход имел свои ограничения: англичане решительно отрицали, что имели место изнасилования, во что поверить ну никак не получается. Видимо, культурный запрет был очень силен - участь страшнее, чем смерть, легче признать смерть. Даже про дочь генерала Уилера, полукровку, кстати, и то говорили намеками.

Ты еще имей в виду религиозный язык, на котором вёлся весь этот разговор о модернизации. Восстание многими интерпретируется, как ответ на угрозу христианизации. И оно в этом достигло полного успеха, как ни странно.

особого внимания заслуживает и тактический антихристианский союз мусульман и индусов (!!!)

С этим вообще интересно. Есть две версии. Первая - про христианизацию. И примеры - несколько цитат из книг и прессы тех времен, пара полковых священников, которые читали проповеди с участием командиров. Но с другой стороны - школы устраивались были несмотря на просьбы христианских обществ - абсолютно светские. Есть письмо Пальмерстона, если не ошибаюсь, где он напутствует старших офицеров - "не пускайте капелланов к туземцам, они загубят все дело". Ну и Дальхаузи был образцовым светским администратором, сильно ограничивающим попов, но при этом столь же сильно ущемлявшим политические права местных элит.

То есть в ответе на вопрос - против чего выступили сипаи - против Христа или против железной дороги - может быть много трактовок.

https://www.facebook.com/gleb.kuznetzov/posts/1294427554011944


Tags: Индия, История
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments