?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Исчезла музыка

В двадцать первом веке случилась удивительная вещь.
Исчезла музыка.
То есть музыки-то разной сколько угодно - играй, качай, на концерты любые ходи, - но музыка как большой культурный миф сгинула, нет ее больше.
Последние артисты, которые вокруг себя такой миф создавали, которых могли цитировать и узнавать люди, не имеющие друг с другом ничего общего, - появились в конце прошлого века, это были Земфира и Шнуров.
К З. я глухо равнодушен, а Ш. люблю - кстати, один из первых московских концертов он дал у меня на квартире, - но дело вообще не во вкусах, а в том, что ликвидировалась сама эта роль.
Невозможно же всерьез говорить, что какой-то там Оксимирон - или кто еще? группа Грибы? - может на нее претендовать.
Теперь это все интересно примерно в той же степени, в какой всегда интересны были кружки филателистов или конкурсы красоты "Твой возраст - золотая осень".
Спасибо, конечно, но можно и обойтись.
В общем, помер Максим, да и хрен с ним.
И все-таки жаль, что нынешние дети-детишки-деточки уже не узнают той радости, того волнения, какое немедленно наступало, когда ты видел в ассортименте коммерческого киоска аудиокассеты basf, подписанные "Зоопарк" и "Гражданская оборона", или когда в ДК Горбунова наконец гасили свет, и выходящий на сцену человек пел:
- Нам выпала великая честь жить в перемену времен.
А им - нынешним - не выпала.
Но в этом тоже есть свое счастье.
===============
Русский рок, к сожалению, мёртв. Ни новых лиц, ни новых песен - ничего. "Наше радио" иногда включаю - ощущение, что лет на пятнадцать-двадцать назад перенёсся.
И старички уже не те: чего-то дребезжат, им кто-то ещё платит за концерты, но уже, кажется, больше из жалости..


он был связан, как ни крути, со смутно чуемой идеологией новизны-перемен, усталости от Советского режима... О противостоянии и сознательном дисиденстве говорить не приходится... Кончилась эта легкая фронда, исчезла и связанная с ним музыкально-поэтическая стилистика... Нынешние оппозиционеры вообще не породили, кажется, никакой культуры...

Так в 90е рок сдох по всему миру. Тем же оккупаям уолл стрита было не с чем выходить на баррикады.
А прихлопнула крышку гробика - дигиталищация звука задравшая в 00е планку звучания, так что сейчас гаражные/квартирниковые шедевры мыслимы только как ретро (для бывших), но не как новинка поднимающая и вовлекающая.


https://www.facebook.com/spandaryan/posts/1435638519790295?pnref=story
promo marss2 june 25, 2014 01:11 2
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
creaze
May. 5th, 2017 07:10 am (UTC)
То что он называет музыкой, — очень узкоспециальная культурно-историческая прослойка. Которая кстати к собственно музыке (сл. Рахманинов, Синатра, Вайнхауз, Айрон Мейден и т.д.) почти не имела отношения.

Такшта, ничё, переживём.
bom_lj
May. 5th, 2017 08:09 am (UTC)
Дима повзрослел, уже не интересно пить портвейн в маленьком прокуренном помещении, в компании маргиналов, под плохую музыку из отвратительной аппаратуры.
knyasa_o
May. 6th, 2017 06:24 pm (UTC)
так хорошо описали... ностальгия
zhizd
May. 5th, 2017 10:50 am (UTC)
Присоединяюсь к комментаторам выше. Имхо это у всех так - в какой-то момент музыка становится просто музыкой (пусть что угодно в наушниках или в машине играет, только чтоб не слишком громко и назойливо), а все эти надписи на кассетах или вырезанные из журналов фотографии кумиров на стенке над кроватью перестают вызывать приливы чувств, снимаются и убираются подальше в коробку. Потом истыканные кнопками или попроченные скотчем обои переклеиваются на новые, и всё, эта станция жизни проехана.

Edited at 2017-05-05 10:53 am (UTC)
marss2
May. 5th, 2017 11:30 am (UTC)
ну возрастное это бывает

но тут - в принципе исчезло явление фанатеть по музону
хоть у подростков ,хоть у взрослых
thesametwo
May. 6th, 2017 06:20 am (UTC)
Не, Ольшанский про то, что исчезли любера, нефоры, хиппи, панки, металлисты, эмо... Музыка не является ныне стержнем субкультуры.
july_murrr
May. 5th, 2017 11:41 pm (UTC)
Надеюсь, и это пройдет... Чтоб не так грустно, вот вам мое недавнее открытие, хотя ничего нового, конечно, просто под кельтов https://www.youtube.com/watch?v=U10ftE4XQvo
marss2
May. 6th, 2017 12:32 am (UTC)
спасибо!

кельтов- люблю просто бешенно
july_murrr
May. 6th, 2017 02:05 am (UTC)
Я рада))
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2022
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner