marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Исчезла музыка

В двадцать первом веке случилась удивительная вещь.
Исчезла музыка.
То есть музыки-то разной сколько угодно - играй, качай, на концерты любые ходи, - но музыка как большой культурный миф сгинула, нет ее больше.
Последние артисты, которые вокруг себя такой миф создавали, которых могли цитировать и узнавать люди, не имеющие друг с другом ничего общего, - появились в конце прошлого века, это были Земфира и Шнуров.
К З. я глухо равнодушен, а Ш. люблю - кстати, один из первых московских концертов он дал у меня на квартире, - но дело вообще не во вкусах, а в том, что ликвидировалась сама эта роль.
Невозможно же всерьез говорить, что какой-то там Оксимирон - или кто еще? группа Грибы? - может на нее претендовать.
Теперь это все интересно примерно в той же степени, в какой всегда интересны были кружки филателистов или конкурсы красоты "Твой возраст - золотая осень".
Спасибо, конечно, но можно и обойтись.
В общем, помер Максим, да и хрен с ним.
И все-таки жаль, что нынешние дети-детишки-деточки уже не узнают той радости, того волнения, какое немедленно наступало, когда ты видел в ассортименте коммерческого киоска аудиокассеты basf, подписанные "Зоопарк" и "Гражданская оборона", или когда в ДК Горбунова наконец гасили свет, и выходящий на сцену человек пел:
- Нам выпала великая честь жить в перемену времен.
А им - нынешним - не выпала.
Но в этом тоже есть свое счастье.
===============
Русский рок, к сожалению, мёртв. Ни новых лиц, ни новых песен - ничего. "Наше радио" иногда включаю - ощущение, что лет на пятнадцать-двадцать назад перенёсся.
И старички уже не те: чего-то дребезжат, им кто-то ещё платит за концерты, но уже, кажется, больше из жалости..


он был связан, как ни крути, со смутно чуемой идеологией новизны-перемен, усталости от Советского режима... О противостоянии и сознательном дисиденстве говорить не приходится... Кончилась эта легкая фронда, исчезла и связанная с ним музыкально-поэтическая стилистика... Нынешние оппозиционеры вообще не породили, кажется, никакой культуры...

Так в 90е рок сдох по всему миру. Тем же оккупаям уолл стрита было не с чем выходить на баррикады.
А прихлопнула крышку гробика - дигиталищация звука задравшая в 00е планку звучания, так что сейчас гаражные/квартирниковые шедевры мыслимы только как ретро (для бывших), но не как новинка поднимающая и вовлекающая.


https://www.facebook.com/spandaryan/posts/1435638519790295?pnref=story
Tags: Дм.Ольшанский, Русский рок
Subscribe

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments