marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

фильм "Баламут" 1979

Оригинал взят у rms1 в Наш ватный кинозал
Посмотрел Баламут, 1979г, в цвете. Фильм представляет несомненный интерес для каждого, кто учился с советском высшем учебном заведении примерно в те годы/года.
Авторы задались целью задокументировать список ныне исчезнувших студенческих архетипов тех лет: "студент с Кавказа", "перспективный молодой доцент", "родители в загранке", "на картошке", "баночное пиво" и много ещё разного.
Те коротышки, которые понимают культурный контент указанных понятий - вам сюда.
Впрочем, наряду с уникальным советским застойным контентом имеются и вечные архетипы, присутствующие и сегодня, и у моих студентов - ну там "не сдал зачёт", "взятка преподу", "первый аборт" и т.п.
Хотя, вне культурного контекста той эпохи эти общечеловеческие ценности, боюсь, будут не правильно поняты.
К примеру, "первый аборт" вовсе не обозначает, как сегодня, глупость и отсутствие элементарной культуры половых связей, в те годы это было общепринятым средством контрацепции, что , конечно, звучит варварски, но кто жил тот понимает.
Опять же, принести в качестве взятки солёного осетра даже и в те годы было несколько экзотически, но всё же любые продукты питания ценились не в пример выше нынешнего, это следует понимать.

Благодаря точно схваченным типажам советских студентов эпохи застоя хорошо видно кто чем кончит. Главный герой сопьётся и не переживёт 90-е, "студент с кавказа" сделает хорошие бабки и ныне обитает в Лондоне (он уже тогда показывал надежды, во время компьютерной симуляции за пять минут развалив и приватизировав на кавказские деньги условное советское "предприятие") , "перспективный доцент" окажется ботаником, бойкая его молодайка с ним разведётся, и он до конца нулевых будет ездить на той же копейке на ту же кафедру.
Особо повезло Саше "родители в загранке". Благодаря случайной несчастной любви он попал не как хотели родители "в Гнесинку", а на нелепый экономический факультет, что, in the long run, много ему поможет.
Вместе со "студентом с Кавказа" они сделают хорошие деньги, офис его банка и сейчас смотрит прямо на башни Кремля.
Еврейское счастье.
Повторюсь, благодаря прекрасной работе режиссёра и актёров каждый типаж выписан предельно чётко, так что с высоты сегодняшних лет легко и интересно представить себе будущее персонажей.

Имеются великолепные натурные съемки бабушкиных пирожков и кавказских вин в антураже советского общежития, нашего советского эвма на 90 минутных бобинах, Москвы семидесятых, в общем, рекомендую.
Tags: 70ые, Кино, СССР, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На танковых учениях

    Рассказал офицер. На танковых учениях молодые солдаты должны были попасть в некую цель, офицеры в отдалении смотрят в бинокль и по рации спрашивают у…

  • кто попадет в рай?

    Православный журналист Сергей Худиев ведет видеоканал на сайте ютуб. Недавн он опубликовал там ролик под названием "Вся моя семья - неверующие.…

  • Запрещенная в России организация "Талибан"

    Запрещенный в России Талибан признал Крым российским. . Пелевин в пятый раз выбросился в окно. Яд не действовал. . (с) .

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments