marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

про Бутовский полигон

Митрополит Иларион предложил поклонникам Сталина посетить Бутовский полигон.

он не врубается. сталинисты не отрицают репрессии.
сталинисты считают, что их мало было.


(с) сеть

— Святой Инквизиции вредят бессмысленные и демонстративные экзекуции. Вредит несправедливость. Именно благодаря таким действиям возникает черная легенда, миф о жестокой инквизиции, льется вода на мельницу еретической пропаганды. Я с ужасом думаю о том, что через сто лет останется только эта легенда, мрачная и чудовищная повесть о ямах, пытках и кострах. Легенда, в которую поверят все.

— Не знаешь ты ни людей, ни исторических процессов, — холодно ответил Конрад из Олесьницы. — А это перехеривает тебя как инквизитора.
Тебе следует знать, Гжесь, что во всем существуют два полюса.
Если возникнет чудовищная легенда, то появится и античудовищная Контрлегенда.
Еще более чудовищная.

Если я сожгу сто человек, то через сто лет одни будут утверждать, что я сжег тысячу.
Другие — что не сжег ни одного.
Через пятьсот лет, если этот свет проживет так долго, на каждых трех, взахлеб болтающих о ямах, пытках и кострах, придется по меньшей мере один шут, который станет утверждать, что никаких ям не было, пыток не совершали, инквизиция была полна милосердия и справедлива, а если и наказывала, то как отец, увещевающий нашалившее чадо, а все разговоры о кострах — не более чем вымысел и еретический обман.
Поэтому делай свое дело, Гжесь, а остальное оставь истории.
И людям, ее понимающим.
И не пудри мне мозги разговорами о справедливости. Не ради справедливости была создана инквизиция, в которой ты работаешь.

(с) Анджей Сапковский "Башня шутов"
Tags: Сталин
Subscribe

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments