marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

беда правового государства

Вообще, правовое государство с уважением к даже хреновой личности, презумпцией того и сего, а также четкими правилами игры - это, конечно, хорошо.

Во всяком случае, лучше, чем технология "могущественной персоне что-то не понравилось - снесли башку на плахе и скажи спасибо, что не колесовали"

Только мы живём не "вообще". И хорошо это всё для общих и тяжелых случаев. С мелкими индивидуальными выходит неожиданно жёстко.

При самодурственном произволе оно как-то человечнее и адекватнее получалось в некоторых обстоятельствах: повел себя дурак неправильно - отволокли на съезжую, высекли и иди-больше-не-греши. И поротую задницу в качестве безвинных страданий как-то публике не очень предъявишь.

Правовое государство в этих случаях упекает гражданина и самоценную личность с правами на годы, а из копеечных прецедентов создает общие правила, по которым и нормальным людям приходится дышать с оглядкой, а ненормальные обретают ореол мучеников и героев.

Не умеет правовое цивилизованное иначе. И чисто технологически научиться не может.

PS. На всякий случай. Ловца покемонов не там, где надо, это всё касается не больше, чем американской училки, которую закрыли на много лет за любовную связь с учеником. Это не конкретного случая проблема, это вопрос технологии.

Посадили по нормам правового государства и благодаря издержкам, которые вшиты в технологию правового государства. Но данного конкретного персонажа это касается не больше, чем американской училки, которую закрыли на 30 лет за сексуальную связь с учеником, а в неправовом государстве на заборе бы бранное слово написали и здороваться соседи перестали, ну, в особо вопиющем случае в смоле бы вываляли и выгнали из города. Это более общая проблема.

никакого "выезда за пределы" не происходит. Происходит "выезд за пределы" справедливости, но не правового государства. И многочисленные примеры, которым блогер-дебилоид - только наиболее актуальное соответствие среди огромной массы, свидетельствуют, что "правовое государство" - механизм, к справедливости имеющий самое косвенное отношение.

Да, это проблема и европейская тоже. Типа "я за три фрикции до оргазма решила, что расхотела, значит, он меня изнасиловал, сажайте гада-абьюзера"
или "а он три месяца газон не стриг - оштрафуйте его насмерть: он вид нашей милой улицы портит".
Одни из
нас найдут оправдание самодурству. Другие из нас найдут оправдание "цивилизованной системе".
И все вместе останемся заложниками той или другой системы,


https://www.facebook.com/vsevolod.orlov.5/posts/1526947410670417

Tags: Политика
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments