marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

про запреты и разжигание

проблематика 282-й статьи.
Фигурант 282-й редко бывает Пророком, вещающим Истину, и за это преследуемым Силами Зла, которые хотят Истину скрыть. Случается и такое, но редко. Чаще его взгляды и мнения особого сочувствия не вызывают.
Либо он просто ругается, либо несет какую-нибудь фигню про жидорептилоидов, поработивших мир. Если в его взглядах и есть какое-то здравое зерно, то оно теряется под грубой, "контр-культурной" или вопиюще антинаучной формой.
Но это не проблема жандармерии и каталажки - это проблема образования.

"Жиды-биороботы Сатаны" и т.п. не существуют сами по себе. Они относятся к той же категории и имеют тот же статус, что и фоменковщина, и "стотысячелетняя история Руси", записанная в каких-нибудь Славяно-Арийских Ведах, и Атлантида, и чистка кармы, и пророчества Ванги, и телегония, и лечение геморроя огурцом по Малахову, и т.д. и т.п.. А также любимая моя теория, что для освобождения женской энергии надо ходить в длинной юбке без трусов. :)
Это целая, прости господи, "культура" (или субкультура), с неопределенными границами, весьма распространенная и влиятельная.
Почему-то для паранаучных исторических теорий особенно уязвимы силовики.
Не знаю, почему, не буду делать никаких инсинуаций об их умственных способностях (а какую-то конспирологию здесь поискать, может, и стоило бы) - но опыт подтверждает: против Арийских Вед, "Протоколов сионских мудрецов" и иже с ними военные и полицейские как-то особенно беззащитны.

 Сторонник жидорептилоидов, с большой вероятностью, верит еще во множество пунктов из списка, чистит карму и пьет заряженную воду; но это наши власти не интересует, здесь у нас действует свобода вероисповедания, это его личное дело, в которое никто не должен лезть. Но рептилоиды - это святое. Как дошел до разжигания вражды - тут его надо хватать и волочить в кутузку.

В результате убеждение его и его единомышленников в своей правоте не только остается непоколебленным - оно мощно укрепляется.
Потому что очевидно же: если с тобой даже не спорят, а сразу затыкают рот и кидаются судить - значит, ты говоришь правду, которой ОНИ боятся!

Удивительным образом, 282-я статья действует там, где должны действовать просвещение и пропаганда (редкий случай, когда пропаганда может принести пользу!), и пытается их собой заменить.


В свое время коллектив историков (Дмитрий Володихин это организовал, если не ошибаюсь) написал книгу "Анти-фоменко", где объяснял по пунктам, на пальцах, почему того, что излагает Фоменко, не может быть.
В ЖЖ было сообщество, где разбирались по косточкам разные малонаучные теории - не знаю, есть ли сейчас.
Покойный академик Гинзбург занимался разоблачением шарлатанов.
Но все это были немногочисленные и разрозненные действия энтузиастов.
Государство у нас ведет иногда "пропаганду толерантности" и "против фашизма" - но это же, откровенно говоря, просто вредительство.
Пропагандисты эти страшно боятся говорить, собственно, о самом своем предмете, эта тема им кажется неоднозначной и взрывоопасной - поэтому ограничиваются абстрактными камланиями: "Ай-яй-яй, надо всех любить, вах-вах-вах, нехорошо фашистом быть!" Не "это неправда потому-то и потому-то", а: "Не смей об этом думать! Низзя-низзя! Запрещено! Посадим!"

Тогда как правильный ответ - не "низзя!!!", не "Берегись, посадим!!", и даже: "Как ты можешь, это же неприлично!" - а: "Это неправильно, смотри, почему..."
Спокойный, внятный, ироничный разбор какого-нибудь "Удара русских богов" - или что там сейчас в моде - определенно принес бы больше пользы, чем гневные вопли и суды, которые не приносят вообще никакой пользы, кроме вреда.

Потому что создают четкое впечатление, что "все так и есть, а власти скрывают".
Простой и понятный FAQ по межнациональным отношениям, с экскурсами в антропологию, древнюю историю и историю религий, с опровержениями "популярных мифов", обязательный для изучения в старших классах (или хотя бы среди госслужащих) - сделал бы для борьбы с межнациональной рознью больше всех отделов "Э", вместе взятых.
Возможно, их довольно быстро пришлось бы закрыть за ненадобностью. Или полностью переквалифицировать на исламских экстремистов, с которыми все сложнее.

Но это, увы, идеализм.
Не только потому, что ЦПЭ-шники дорожат своими местами и хотят, чтобы экстремистов было больше, больше, больше.

Не только потому, что прямой разговор о межнациональных отношениях для наших властей страшен (допустим, выясним, что негры произошли не от неандертальцев и что евреи кровь младенцев не пьют - но сколько же всяких неудобных вопросов поднимется в процессе!)
Но и потому, что для твердого отказа от рептилоидов такого ситуативного просвещения недостаточно.
Нужно, извините за банальность, возвращение к научной картине мира.
А научное мировоззрение нашим людям разрушают уже много лет.

Когда в медицинской ("просветительской", епрст!) передаче по Первому каналу каждый день сидят рядом врачи и "народные целители"
и совершенно на равных обсуждают, лечить ли больного таблетками или вокруг него с бубном поплясать,

даже не намекая, что между этими методами есть какая-то принципиальная разница - разумеется, люди, воспитанные на таких передачах, будут верить абсолютно в любую хрень. Какой рептилоид до них первым доползет, в того и поверят.
А результаты - это не только подполковник со своей "пропагандой экстремизма", которая никому вреда не нанесла и, скорее всего, и не могла нанести.

Это и, например, когда люди сами лечатся и детей своих лечат заячьим пометом, потому что "в интернете прочли, что врачи - это мафия, и нечего к ним ходить". И так до смертельного исхода.

Это и попадание в какие-то дикие секты или на шарлатанские "тренинги", где человеку могут черт-те как свернуть мозги, откуда можно выйти неизлечимо психически больным, если выйти вообще.

Это и легкое подчинение любой пропаганде, хоть кремлевской, хоть антикремлевской.
И отдача всех своих сбережений мошенникам за какие-нибудь "целебные камни, возвращающие молодость".
И многое, многое другое.
Человек, не приученный к критическому мышлению, слаб. На нем легко нажиться, его легко использовать.
Поэтому система и предпочтет скорее создавать островки "запрещенных тем" и сажать тех, кто туда забредет, чем работать с первопричиной.
=========================
Ни одно государство в мире не в состоянии преодолеть косности и невежества подавляющего большинства своих сограждан, тем более, в таких тонких областях, как религия, философия, медицина. Даже СССР в этом деле не был исключением.

Из трёх базовых способо
в познания мира - религиозный, научный и художественный - обыватель не выбирает НИ ОДИН,
довольствуясь легко добываемыми слухами, мифами и иными убедительными враками.
Вся история человечества тому пример. Это РЕАЛЬНОСТЬ, внутри которой мы живём.

Это не хорошо и не плохо. "Люди всегда дурны, пока их не принудит к добру необходимость. " Н. Маккиавелли.


https://www.facebook.com/nat.holmogorova/posts/1358934054183637?pnref=story.unseen-section


Tags: Наталья Холмогорова, Пропаганда, наука и жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments