marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Перекорм

Оригинал взят у loboff в Перекорм
Где-то попадались цифры с количеством посетивших пасхальные богослужения в России и на Украине: в России около 4 миллионов, на Украине около 8.
С учётом численности населения разница религиозного рвения украинцев по сравнению с россиянами получается и вовсе восьмикратной.
То есть понятно, что тут есть и объективные факторы - большая доля сельского населения, традиционная повышенная религиозность в западных областях Украины, и т.д.
Но явно не обошлось и без естественного отторжения от перекорма: уж больно агрессивно и навязчиво россиянам впихивают попов - везде где можно и нельзя, что в телевизоре, что в детсаду со школой, что с какими-то безумными активистами с зелёнкой.

==============================
А вот о тех, кто в телевизоре, и официально все решения в жизнь и проводит, можно сказать более определённо.


Во-первых, им позарез нужна мобилизационная модель. Кроме 9 мая, естественно что - потому что поддерживать военный психоз это дело и затратное, и шаткое: сегодня нужно людей к войне готовить, а завтра будет спрос на мирный труд во благо Отчизны; поэтому и надёжных кнопок, на которые можно жмакать и заставлять людей работать за баланду... простите, за идею, должно быть тоже больше одной и главной, которая на случай войны.

Во-вторых, менее очевидное, но в чём имел случай не раз убедиться - они там и правда что довольно искренни в своей религиозности. Естественно, что довольно своеобразно, по образцу старушечьей веры - когда бабулек догоняют старческие болезни, они соображают, что "пора и о боженьке подумать, а вдруг да поможет".
У этих же вместо болячек есть шлейф их прошлого - у каждого ТАКОЙ, что отмаливать и отмаливать, ибо на фоне всего навороченного в жизни им без мыслей о Возмездии в общем-то никак.
Вот они этот свой опыт ничтоже сумняшеся на всех прочих и перекладывают: что вполне по-человечески, в общем-то, всех судить по себе - типа, оно если и не поможет людишкам, то ведь и не повредит, а людишки, они ведь по-любому скоты никак не меньшие, чем мы, большие и важные.
А т.к. в общем и целом, несмотря на горы трупов и подлостей за спиной, они всё равно остаются людьми, то тем самым они по-своему даже как бы людям добра желают.
По-крайней мере, сами в этом уверены вполне.


Обе эти мотивации вполне органично уживаются у них в головах, и друг другу не только не мешают, но и наоборот, вполне дополняют - типа, совместить полезное с приятным.
Отсюда и усердие, мягко говоря избыточное, и приносящее строго противоположные результаты - к их же искреннему удивлению, мол, и чего ещё этим засранцам не так.


В свое время я говорил атеистам, возмущавшимся планами ввести в школах уроки православия: "На вашем месте я голосовал бы за них обеими руками: после них в стране останется верующих не больеш чем сейчас - любителей русской классики."
Все, к чему прикасаются эти антимидасы, превращается в одно и то же.

Но в само сравнение все же стоит внести поправку "на ветер" - Украина в самом деле страна более набожная. Россия по сравнению с ней умудряется до сих пор быть одновременно и агностической и языческой.

Но в само сравнение все же стоит внести поправку "на ветер" - Украина в самом деле страна более набожная. Россия по сравнению с ней умудряется до сих пор быть одновременно и агностической и языческой.
По европейским меркам норма - и то и другое, просто надо учитывать культурную разницу.
=========================


Дело в том, что подобные верования не могут существовать без периодического подкрепления.
Люди, все же не настолько глупы. И подкрепление, как ни парадоксально, есть, оно воспроизводится для всевозможных верований и религий в любом классовом обществе.


В своей жизни адепты религий наблюдают подтверждение своих верований.
Поэтому религии столь стойки.

Конечно, нужно заметить, что подтверждения для своих представлений находят далеко не все.
Какая-нибудь беднота может лоб расшибить у алтаря, вставать сколь угодно рано, но Бог им почему то не подает.


А вот господствующие классы что ни день находят в своей жизни подтверждения истинности своих верований.

Им Бог подает регулярно, по крупному и с маслом.

Отличие в том, что именно господствующие классы в состоянии навязывать свои представления всему общества, а беднота помалкивает.

Ровно так же работает либеральный и многие другие карго-культы.

Вон Борис Немцов всю свою излишне продолжительную жизнь камлал на прожорливых идолов либерализма.
Мазал им губы кровью и жиром «не вписавшихся в рынок».
И что бы вы думали? Это глупость?

Как я помню, наследство Немцова оценили в 1 млрд. долл. Так подали ему его боги, или нет?


Так чта… не записывайте жрецов и главных адептов различных карго-культов в дураки.
Их представления подтверждает их личная практика – вот почему они сильны в вере.
Только иногда, как в 1917 г. наступает разочарование и идолы вдруг оказываются не более чурками деревянными. Но такие случаи бывают не часто, а Бог им подает каждый день, ага

====================================
Интересно другое, почему история Владимира и всех этих его зудожеств с финальным походом на Херсонес снова и снова вытаскивается наружу и раскладывается, как нациеобразующая и вообще вроде бы главный российский халяль? Мне думается, это связано с тем, что в таком прочтении Святой Владимир крайне актуален в плане современного христианского посыла. Этот посыл заключается в том, что можно резать братьев, ломать целки, рвать мохнатки, ну, или в современном прочтении пиздить бюджет, катать собачек и выписывать себе премии 95 лимонов. В общем, делай, что хочешь, потому что главное - это сходить потом в какое-нибудь церковное, и получить христианский посыл.
В целом, конечно, лучше всего, по-моему, Иван Кошкин высказался по поводу веры "больших людей" и
"главного христианского посыла, актуального для современной Роисси:
пизди хоть у онкобольных, еби хоть сироток,
главное - это чтобы потом сходить в христиа
нское, и осознать,
и какбы так отряхнуть с себя грехи (они отряхнутся, говно вопрос!).
Потому что такова парадигма.
Главное - на причастие за петухами не вставать, а то ложечка зашкварена" (с)



Tags: Пропаганда, духовные скрЭпы, религия
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments