marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Хрущевки в Японии

Оригинал взят у mil_yume в Хрущевки в Японии

livedoor Blog

Раз уж я подняла тему про японское жилье и хрущевки, то просто грех не рассказать про «данчи» (団地 danchi, или «данти», если по Поливанову). 団地 – это жилой квартал с многоэтажными домами в одном стиле. «Дан» - группа, «Чи» - земля, участок. Посмотрите на фото, ничего не напоминает?


UR都市機構




Данчи начали строить в 1950-х годах, когда оказалось, что в разрушенной войной Японии жилья катастрофически не хватает. Кроме того, нужно же восстанавливать промышленность, а для этого требовались условия, в которых народ поехал бы из деревни в город. Чем не замечательная идея предоставить молодым семьям возможность отселиться в свое собственное, пусть и тесное жилье? Более того, это ведь было по тем меркам жилье современное, с удобствами: с газом, водопроводом, канализацией!


枚方つーしん

Идеи таких домов тогда витали в воздухе: еще в тридцатых годах японцы приютили у себя Таута Брауна, основоположника идеи жилых комплексов.  А в пятидесятых уже начали активно строить, глядя на советскую Москву. В Японии, где до сих пор группа стоит выше отдельной личности, коммунистические идеи многим импонировали. А тут еще прочные (железобетонные) и дешевые дома, зелень вокруг, детские площадки!


WEB展覧会 | 東京都三多摩公立博物館協議会 写真検索システム 「タマ ...

Кроме того, с данчи в Японии стала продвигаться новая система жилья: место для еды впервые отделили от места для сна. Тогда же появилось понятие 2DK – столовая (объединенная с кухней) и 2 спальни. По-нашему, это двухкомнатная квартира.


日経トレンディネット

Строили такие комплексы либо городские/муниципальные власти, либо крупные компании (в качестве жилья для своих работников). Что интересное, точно так же, как и у нас, строили в основном пятиэтажки, так как опять же точно так же, как и у нас, в здании до пяти этажей разрешалось не делать лифт.

Сейчас эти кварталы уже не так популярны – народ понял, что гораздо удобнее жить в своем собственном отдельном доме на своей собственной земле. Плюс для современной японской семьи в данчи теперь слишком тесно. Но комплексы до сих пор популярны! Ведь ими чаще всего владеет город и, соответственно, аренда там очень дешевая: буквально от 20 тысяч иен (около 200 евро) в месяц. Поэтому желающих заселиться очень много. Настолько, что город периодически устраивает лотереи на свободные квартиры. На мой взгляд, в лотереях есть свой плюс: это не очередь, где молча ждут дешевое жилье, а просто удача, потому не отменяет необходимости работать на свой собственный дом.

В следующий раз постараюсь найти материал (фото или лучше видео) с обустройством типичной японской хрущевки :)
А пока что можете полюбоваться немного облагороженной трехкомнатной квартирой в типичном данчи. Обратите внимание на размер ванной.


Tags: Япония, хрущевка
Subscribe

  • "спрос рождает предложение"

    Слазил пару раз в циан по казеной надобности, и отовсюду меня предсказуемо завалило рекламой вот этих вот офигенных жилых комплексов, которые, как…

  • про вклады в сбербанке

    (перепост) * Про процентные ставки по депозитам. Так вот... Два года назад Сбербанк по такому депозиту начислял мне 4.7% годовых. Год назад, когда…

  • про трампа и простых русских людей

    Какой вывод из блокировки аккаунтов к соцсетях сторонников Трампа для себя должны сделать простые Русские люди и простые бизнесмены в России?…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments