Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Есть у меня хорошо знакомая женщина - великолепный профессионал весьма узкой специализации. Специализация эта объективно требует двух образований, ни одно из которых не "болтологическое", серьезного опыта, сильных аналитических способностей и некоторой жесткости характера. Без группы специалистов этого профиля не обходится ни одна компания в достаточно мощном секторе рынка. Специалисты эти функционально обеспечивают финансовый результат, каждым своим действием либо зарабатывают чистую прибыль, либо сокращают плановые убытки.

Понятно, что тем эффективнее, чем квалифицированнее, а квалифицированных в силу редкого стечения необходимых качеств очень мало. Востребованность этих людей, соответственно, высокая, и моя знакомая с регулярностью получает хантерские предложения на предмет идти работать в другую компанию на лучших условиях.

Обычно у нее все и так неплохо, сверхъестественных амбиций нет, и предложения она отклоняет.
Но тут компания, где она работает, вошла в очередной цикл повышения градуса внутреннего идиотизма, поэтому ряд предложений пообщаться на предмет возможного сотрудничества был принят.

И вот сидит она, высококвалифицированный генератор прибыли, в кабинете перед 35-примерно-летним вице-президентом солидной конторы с запонками ценой в медианный доход российского домохозяйства,
а тот ей задает вопросы типа "Назовите три прилагательных, которые лучше всего Вас описывают".

Когда, ни разу не поинтересовавшись массой сущностных характеристик именно этого специалиста, оно дошло именно до этого вопроса - про прилагательные, - моей знакомой стало ясно, что не так уж высок градус идиотизма на ее рабочем месте, не так уж малы доходы и не так уж непросты отношения с руководством.
Она вежливо свернула разговор и ушла.

А у меня после ее рассказа очередной раз возник вопрос, столь же осмысленный, как и про прилагательные: блядь, откуда такое количество дегенератов с баблом и как им это удается?


Часть ответа я нашел, когда по делу мне пришлось посмотреть получасовое выступление гражданина, который беззастенчиво называет себя вслух "маркетинговым консультантом №1 в России".

Этот гражданин с обманчиво интеллигентным лицом, изъясняющийся словами "одеть", "пЕтелька", "облЕгчить" и "СМОТРЕТЬ оперу" (венскую, ясен хер, другой не бывает, разве что ужасный совковый Большой театр, на худой конец) является гуру клиентоориентированности.

Советы в формате безальтернативных руководящих указаний он дает буквально следующие:

1. Внедрите в компании написание слова "клиент" всегда и везде только с прописной буквы (слова "прописная" он, ессно, не знает, говорит "с большой").

2. Разговаривая с клиентом, всегда улыбайтесь. Если разговариваете по телефону, ставьте перед собой зеркало и улыбайтесь себе.

3. Составьте список всех точек соприкосновения бизнеса с клиентом от ступенек на входе в офис до еще какой-то важной хуйни (ни слова о, допустим, характеристиках продукта или сервиса к этому продукту), оцените их по шкале "вау"-"норм"-"отстой", составьте табличку (реально показывает на слайде табличку из трех столбцов - авторская разработка, тм, копирайт), впишите способы, как будете дотягивать "отстой" до "вау".

4. Назначьте секретаршу на ресепшне Директором по Внешнему Взгляду, дайте ей многаденег и пусть приведет ресепшн в такой вид, чтобы Клиенты-с-прописной-буквы пришли в восторг.

5. Воспринимайте каждую жалобу клиентов как подарок судьбы...

...и так еще штук 10 пунктов, причем вся эта бизнес-кашпировщина регулярно перемежается беззастенчивым предолжением немедленно купить в фойе книжку, где данный набор благоглупостного говна изложен подробнее и точнее, а также снабжен зажигательными кейсами типа "а как китайцы учат сотрудников улыбаться? - а они заставляют их полчаса держать в зубах палочки для еды - вынимаешь палочки, а улыбка остается" (ноль иронии, никакого знака, что чувак в курсе существования гуинплена с компрачикосами - за венской оперой и писанием книг читать было недосуг - это у него натурально лайфхак унд бестпрактис).

Угадайте, сколько стОит книжка?

Нет, угадайте. Не смотрите следующий абзац, подождите, прошепчите подходящую по-Вашему цифру сначала.

........................................

49 000

Сорок девять тысяч рублей.

На исходе тренинга, на котором присутствовало по моей прикидке человек 120-150, было куплено 30 экземпляров.

Лирическое отступление.

Слышал байку об одном широко известном олигархе (достоверность довольно высокая). Якобы, когда он только становился олигархом, пришёл он на одно свежеотжатое крупное предприятие. И первое, что сделал, велел собрать данные со всех конторских компьютеров по результатам, достигнутым во вшитых офисных игрушках типа лайнз или сапера. Топ-10 игроков был уволен в течение 24 часов.

С моей тз, олигарх был не вполне прав. Лично мне очень помогает сосредоточиться подобное бессмысленное кликанье - вроде бы сидел тупил в экран, а потом - раз - и нахреначил важное и нужное со скоростью печатания, оно как-то там само в мозгу в это время укладывалось.

Но вот покупателям клиентоориентирующей книжки я бы запретил любую деятельность, кроме подметания двора. И то - под неусыпным жестким контролем дворничихи Маруськи, наделенной правом чуть что лупить поднадзорных метлой по мягким частям организма.

Конец лирического отступления.

Что-то подсказывает мне, что вице-президент с запонками, ежели был бы на просмотренном мной треннинге, то преданно фоткал бы на айфончег каждый слайд кашпировской презентации и книжку непременно купил бы.

Спрашивается, как оно попадает в супертопы и ЛПРы? Как в жестких рыночных условиях владельцы бизнеса, скрупулезно просчитывающие эффективность, такое берут на работу, позволяющую запонки и прочие бентли?

Гипотеза у меня очень простая. Они не считают деньги. Т.е. они считают их, когда надо отжать у низкооплачиваемых рабочих. Они считают их, когда имеют возможность торговаться за скидочку на мелком восточном базаре. Они считают их, когда опускают подрядчиков и поставщиков ниже любого здравого смысла. Но они никогда не считают деньги как инструмент, просто не понимают им цены.

Потому что деньги достались им - нет, не влегкую, а тяжелым, рискованным и изобретательным путем, - но всегда по схемам, не предполагающим обращение маленьких денег в деньги побольше через товар и так много-много раз. Повторяя тысячу раз модное слово "эффективность", они понятия не имеют о том, что это такое. Но хотят научиться.

А поскольку образованы дурно, логикой за пределами хитрости не обладают и в глубине души совершенно не уверены в своём праве и способности что-то осмысленное решить, они идут к консультанту. И выбирают того консультанта, который им по мозгам.

По мозгам в результате получает всё общество, общество, где правит дурак, нанятый дураком, управляемым шарлатаном и никто не несет чувствительной ответственности в рамках бизнеса за личный идиотизм.

В крупном бизнесе нарушен третий закон Ньютона. Точнее - реализуется с огромным временным лагом. Ответка за дурь прилетает нескоро и без видимой для дурака связи с изначальным действием. Поэтому можно вставлять офисным девкам в рот палочки, ставить перед ними зеркальца и, благоговейно заплатив консультанту, ждать явления из пены психологии для умственно отсталых божества эффективности, пока высококлассные спецы, вежливо улыбаясь и крутя пальцем у виска, покидают твой понтовый кабинет.

Собственно, вся история до копейки.

==========================
Сегодня (впрочем, давно уже не сегодня) общие технологии управления и найма меняются так, что подобными идиотами все более насыщается любой сколько-нибудь выступающий над средним бизнес.

Там, где собственники сами занимались управлением, было не без самодурства, но в целом всё по делу.
Там, где
появляются манагеры, начиначется всякая фигня, ибо манагера интересует не прибыль конторы в первую очередь, а личные соображения, которые далеко не всегда с этой прибылью связаны.
В крупных конторах почти всегда так, потому на них любят всякие коучи/тренеры/стратеги паразитировать


Имитаторы характерны для компаний с избыточным кэшем (это монополии или факультетские мафии).
В таких конторах процветают тренинги, стратегический менеджмент и HR-ки с отрепетированно сучьим взглядом.
Весь кайф заканчивается с проигрышем губером избирательной компании, отстранением по недоверию, визитом СК или отзывом лицензии. И вот тогда начинается жара. Но сначала миссия. Непременно миссия.


Это проблема совершенно другого масштаба. На уровень, где значим тот или иной губер персонально, эта проблема спускается с уровня компаний, которые сами способствуют смене губеров. Это сначала проблема крупнейших банков и страховых, первой тройки мобильных операторов, всех ресурсников и т.д., и т.п.
Мало того, это проблема государственных чиновников высочайшего звена, у которых есть целый ряд вузов-шарлатанов и присяжных экспертов, обеспечивающих их ценными указаниями, с какой буквы какое слово писать для большей эффективности.
Это системная проблема, которая - да, вот тут совершенно согласен - обеспечена наличием сумасшедшего дурного кэша в руках, которые никогда ничего не заработали и понятия не имеют, как это в принципе - зарабатывать, и которые пришпилены к очень примитивным мозгам.



Я имею в виду, что реальный дурной кэш генерится за счёт GR, т.е. связей акционеров с теневыми акционерами, распорядителями бабла (тендеров, лицензий, конкурсов и проч.)
А наёмный менеджмент от дурных денег с ума сходит и шаманит в бубны миссий, стратегий, трёх прилагательных и прочих НЛП-отзеркаливаний.



Да, конечно. Но не только. Чтобы наемному менеджменту это было позволено, над ним должен стоять условный Греф с вот именно в этом направлении отваленной башкой.
Есть, кроме того, и другая страта здесь - владельцы компаний среднего бизнеса.
Казалось бы, это ведь реальные люди, которые денежку считают...
А нет. Кто по-Вашему купил по 49 штук сборник несмешных анекдотов? Они и купили. Порча мозгов глобальная.


Пол-беды, когда такие "учителя" морочат голову "офицерскому" составу корпораций.
И вообще беда, Мега-Беда, когда такие деятели прорываются к рычагам управления ключевыми для экономики страны структурами - технопарками, бизнес-инкубаторами, департамента
ми развития промышленности и т.п. Если их оттуда срочно не убрать, стране придет конец.
Но пока что вообще незаметно, чтоб кто-то озаботился этой проблемой - ни федеральные власти, ни силовики, никто не шевелится в этом направлении.


https://www.facebook.com/vsevolod.orlov.5/posts/1537563542942137


promo marss2 june 25, 2014 01:11 2
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
interier
May. 25th, 2017 03:29 am (UTC)
Мда...Все это приходиться наблюдать своими глазами.
knyasa_o
May. 25th, 2017 06:30 am (UTC)
коллега, у нас пошла такая же петрушка с ноября.
была нормальная компания же....
pascendi
May. 25th, 2017 03:46 am (UTC)
Мега-Беда, когда такие деятели прорываются к рычагам управления ключевыми для экономики страны структурами - технопарками, бизнес-инкубаторами, департаментами развития промышленности и т.п. -- реальная мега-беда в том, что они не "прорываются к рычагам управления" этими структурами -- именно эти люди такие структуры создают.
alar563
May. 25th, 2017 06:26 am (UTC)
где нет числа и меры
там хаос и химеры
33samurai
May. 26th, 2017 11:55 am (UTC)
Именно.
premier7
May. 25th, 2017 03:53 am (UTC)
... Директором по Внешнему Взгляду

что то подобное я один раз услышал от бывшего начальника))
теперь понятно откель оно пришло
(no subject) - nquatro - May. 25th, 2017 04:45 am (UTC) - Expand
bizon_2015
May. 25th, 2017 05:01 am (UTC)
Вообще то к старости глаз хуже видит, а тут у человека, наоборот, он ...прозрел. Почему бы не признать, что сегодня , у нас время посредственностей и жополизов, воров и барыг.

Вот плывет Усманов на 5 палубной яхте и фильм о себе снимает, Я- ангел. Видимо Эрнст скоро его пустит в прокат, серий 10. А на самом деле, все так же происходит как в разговоре Чичикова с Собакевичем.

Ах.Какой милый прокурор, вы не находите.
Да бандит он с большой дороги.

Вы хотите их прогнать, ...а не метлой ли. Оленевод замостил всю Москву своей, теперь это уже не оспаривается плиткой. Кричали, кричали..били ногами в дверь мэрии и что. Оказывается и сегодня вся эта жопа с Садовым кольцом, с этими горлышками для проезда машин, вызвана всего лишь одним...укладкой той же плитки - везде где недоложили..зима помешала стерва.

Так что когда пойдете голосовать, сделайте правильный выбор, правда..против всех голоснуть не принесет удачи. Жаль....поля и реки..эх..
sheric_ru
May. 25th, 2017 06:21 am (UTC)
Тоже всегда удивляюсь. Хотя потом узнаю кто и откуда.
hesh_ke
May. 25th, 2017 07:03 am (UTC)
все просто, большинство "директоров от 35"- чьи то детишки.
Детишки как правило бывших директоров советских заводов, силовиков и выходцев из одной организации на три буквы.

работал и у тех и других. Если у стариков есть еще какое то понимание что мы тоже люди, сыночки нас за людей уже не считают.

Ну а процессы происходящие с момента производства до попадания в руки покупателя слабо знают что те что другие.
(no subject) - kot_vlad - May. 25th, 2017 08:36 am (UTC) - Expand
sopnear
May. 25th, 2017 08:58 am (UTC)
Учиться у них надо, как лохов е...ь, для России это единственный способ заработать.
jeteraconte
May. 25th, 2017 09:09 am (UTC)
Дегенераты во власти и бизнесе. Назначенные олигархи... Мошенники, фарцовщики, бывшие рэкетиры - теперь директора компаний...
as_romanoff
May. 25th, 2017 10:50 am (UTC)
если ты такой умный, то почему ты такой бедный!?
назовите мне хоть одного руководителя, о котором сотрудники отзываются хорошо.
лично знаю очень обеспеченного мужчину, который в слове из 3-х букв, делает 4 ошибки. а что вы хотите от двоечника, закончившего школу за христа ради.
но вот он однако создал очень приличное предприятие, в котором работают как раз те, которые с двумя образованиями, двумя языками, двумя ...
и каждый в курилке поливает директора. он об этом прекрасно знает и смеется
-да пусть детишки пар выпустят!
а другие бы уволили с волчьим билетом.
vladislav03
May. 30th, 2017 07:51 am (UTC)
>если ты такой умный, то почему ты такой бедный!?

Потому что капитализм поощряет не тех, кто реально производит продукт, а тех, у кого есть талант всё спиздить и всех вокруг наебать.

Что, конечно, мило, если бы адепты "невидимой руки рынка" не визжали на тему того, насколько охуенно в капитализме трудящемуся человеку всё даётся.

>но вот он однако создал очень приличное предприятие, в котором работают как раз те, которые с двумя образованиями, двумя языками, двумя ...

Не надо тешить себя иллюзиями - его приличное предприятие именно на этих людях и держится. Благо, гражданину Бог дал мозгов им хотя бы особо не мешать.
as_romanoff
May. 30th, 2017 09:45 am (UTC)
не мешать ... к сожалению, эти, который все с двумя, без него ноль без палочки, тупые исполнители, без капли инициативы.
увы, увы, увы ...
alex_tripcar
May. 25th, 2017 11:22 am (UTC)
Очень много "родственников-родственников и знакомые-знакомых"
romanmarkoff
May. 25th, 2017 11:44 am (UTC)
ахаха )))
как похоже на мое собеседование..
несколько лет назад возвращался в старую "компанию".. меня ждали ))
(мои руководители были когда то моими подчиненными, а кто то дорос до директора департамента)..
.. улыбки, разговоры о жизни.. чуть виски (вместо кофе).. и завизировав все - с полным комплектом документов я отправился в отдел кадров завершить формальности..

но вот незадача.. новые западные "владельцы".. окультурили и ввели в штат "отдела кадров".. психолога и "методиста" (одна молоденькая девочка.. второй мальчик.. метросексуал..)
..
а новому подразделению нужно выслужиться.. отчеты.. буклеты.. и пр..
..
фио и анкетные данные .. я справился. Мальчик внимательно все занес.. сидя за новым столом (это хорошо заметно .. по дешевым наборам канцтоваров, которые новички дорвавшиеся до офиса крупной компании сразу ставят на стол)..
.. стоит заметить, что я в тот день был игрив в приподнятом настроение.. ведь встретил старых друзей и коллег.. и конечно не при параде )) но нарядный )
..
в волосах была новая розовая резиночка для волос ) старый "протертый" кнопочный телефон.. (за пару дней удачно уронив смартфон).. немного не брит..
..
- как Вы видите исполнение своих должностных обязанностей..
- коротко Подвиг.. до обеда.. с обеда до полдника .. разбор трофеев..

они переглянулись.. заново перелистали листы согласования.. возможно даже сверили подписи зам. предов..

- какие у вас хобби и увлечения
- увлечения разносторонние, хобби безвредные.. с уклоном в адекватные..
было внесено с молчанием и без вопросов..

- знание языка
- китайский с использованием гугл переводчика )
да я уже стебался.. присматриваясь расшириться ли у девушки зрачок глаза..

мне уже надоели эти странные игры (о трех прилагательных и как часто я какаю.. хорошо что не спросили где и почему именно так)..

и вот.. последний..
-что вы будете делать если Вас не примут на работу..
-хм.. возьму виски.. уеду на дачу.. буду смотреть на облака и стану философом )все это было сказано спокойно.. без улыбки.. в словах слышалось.. жажда именно только такого варианта развития ..

- до свидание
- до свидание..

как же я удивился.. когда на след. день.. мне оборвали телефон.. на моем "деле" стояла резолюция "отказано" с комментарием (общий смысл) - "не заинтересован в работе, в коллективе, в общих целях и достижениях..
и..
отправлено на сааамый вверх.. в том числе западным "владельцам"..
как потом оказалось..
"на поруки.. поручительство и пр.." меня взяли сразу пару департаментов и три начальника отделов ))
хмм.. назидательно "Ах.. Рома Рома"..
прошло полгода..
отдел "психологов и пр.." разогнали.. а мы иногда вспоминаем эту ситуацию просматривая дела..
у меня до сих пор в личном деле.. в графе должностные обязанности внесено:
"подвиг", а в языках "китайский ...." )



millord
May. 25th, 2017 08:24 pm (UTC)
Кого Боги решают наказать, того они лишают разума.

Похоже Боги решили наказать целую страну.
july_murrr
May. 25th, 2017 10:32 pm (UTC)
Основной вопрос бытия в наше время, чоуж. Я лет 10 назад от бизнес-консультирования отказалась, потому что уже тогда к этому шло. Смотришь, как фирма работает, и дыбом волоса. Вместо обучения и сохранения своих кадров "да их там на НН тысячу можно новых набрать, чо возиться-то". Вы нам лучше тренинг по продажам проведите и командообразование, ага. Имитация деятельности и просто обычная бытовая глупость.
marss2
May. 26th, 2017 12:38 am (UTC)
как с такими шефами все до сих пор работает и не разваливается - для меня загадка
july_murrr
May. 26th, 2017 11:08 am (UTC)
Вот-вот, единственный разумный ответ "у других еще хуже" меня просто в ступор вводит.
vladislav03
May. 30th, 2017 07:54 am (UTC)
Потому что лохов обуть сейчас ещё легче. Главное - пыли в глаза напустить по брендам и прочему.

Результат же - да кого он волнует?
( 23 comments — Leave a comment )

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner