marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Москва-Петушки

По словам сына Ерофеева, Венедикта Венедиктовича, они с матерью, Валентиной Васильевной Зимаковой, жили в Петушках довольно неплохо до тех пор, пока не приезжал отец.
Ну, а когда он приезжал, начинались страшные пьянки.
В результате мать уволили из школы, где она работала учительницей.
Нормальную работу она так больше и не нашла, жили они очень тяжело.

Это обычное столкновение жизни с Культурой. Зимаковой относительно повезло, вторая жена Венедикта Ерофеева выбросилась из окна.
Почему-то люди считают культуру чем-то легким, воздушным, приятным, эфемерным.
Скорее, это ядерный реактор.
С дозиметром нужно ходить.
Быть очень осторожным.

В Россоши жил очень неплохой, на мой взгляд, художник, Владимир Георгиевич Цимбалист (http://www.liveinternet.ru/users/4995290/post362709632).
Помню, обсуждали мы его картину, где дети катаются зимой с горки.
Картина удачная, но местные художники обратили мое внимание на девочку, которая стояла отдельно, под большим деревом.
Она смотрела на ребят, а сама с горки не каталась.
Оказалось, что это дочь Владимира Георгиевича.
Она потом на этом дереве и повесилась.
На том же самом месте.


=============
Покойная Васильевна сама страдала алкоголизмом в тяжелой форме, да и сын тоже. Беда.

Уволили её в 90-х емнип. А так, Васильевна была замечательным литератором и преподом немецкого.. Да и человеком замечательным. До первой рюмки.

Искусство - жестокая штука. Творцы влезают в творчество по ноздри, уверовав, что они - носители Дара Божия, и набирая скорость. некоторые успевают вспомнить, что князь Мира сего вовсе не Господь наш, ан поздно, вектор старательно набран.

Искусство - жестокая штука. Творцы влезают в творчество по ноздри, уверовав, что они - носители Дара Божия, и набирая скорость. некоторые успевают вспомнить, что князь Мира сего вовсе не Господь наш, ан поздно, вектор старательно набран.


Сам автор "Москвы-Петушков" был рафинированным снобом. Он и католичество выбрал в силу своего рафинированного снобизма. Наша же интеллигентная публика восторженно видит в резонёрствующем алкоголике себя, нимало не смущаясь ни резонёрством, ни тунеядством, ни снобизмом.

что же обижаться на книгу за то, что она отображала жизнь. в позднем СССР действительно много пили, и восприятие мира у людей было совершенно фантастическим.

как 6 часов вечера, так в лаборатории спирт разводят. а мне ведь, аспиранту, интересно, что старшие товарищи обсуждать будут, люди-то в карповском были неглупые. ну, а в пятницу так вообще.

Пили страшно. Только по-русски пить "на троих", через "мы" и не выё... А книга - сплошные трели небитого сноба. За такие мутные речи в любой шайбе контузия прилетела бы от слушателей. Народный человек муть душой чует.

я любила эту книгу, да и сейчас люблю, наверное, но мое отношение к описанному в ней меняется. То, что веселило и забавляло - к примеру, про глаза моего народа - сейчас уже воспринимается иначе.

Москва-Петушки - это памятник нашей глупости

"Полёты во сне и наяву" - мягкий вариант.

. Что я хотел сказать? Что культура это не уси-пуси. Что за произведениями искусства часто стоят человеческие трагедии. Если посетитель музея когда-то что-то намалевал ради забавы, то он вовсе не родня художнику. Не потому что плохо намалевал, а потому что судьбу не ту выбрал. Хочешь картину хорошую написать - жизнь такую проживи.

Да, может есть такие натуры, гибельные для окружающих? В искусство они, конечно, двигают, но а если бы нет


просто если по-честному, то таким людям семью лучше не заводить. но они обычно как раз стемятся либо зависеть от кого-то, либо кем-то владеть. слабы, не могут одни.

почему не надо семью не заводить? надо, конечно. им и так тяжелее, чем остальным. в Писании говорится: "Но горе одному, когда упадет, и не будет другого, кто поднял бы его."

а мужчина семью заводит не из соображения, чтоб было полегче ему одному. мужчина в семье - глава, а не лялька.


картина была написана раньше. Владимир Георгиевич никак не виноват в смерти дочери, у нее были проблемы со здоровьем, что-то с позвоночником. она не могла играть с другими детьми и очень переживала из-за этого. он это на картине и показал. она всегда стояла на пригорке и смотрела на катающихся с горки детей.


https://www.facebook.com/a.v.shaposhnik/posts/1447131185343077

Tags: Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На танковых учениях

    Рассказал офицер. На танковых учениях молодые солдаты должны были попасть в некую цель, офицеры в отдалении смотрят в бинокль и по рации спрашивают у…

  • кто попадет в рай?

    Православный журналист Сергей Худиев ведет видеоканал на сайте ютуб. Недавн он опубликовал там ролик под названием "Вся моя семья - неверующие.…

  • Запрещенная в России организация "Талибан"

    Запрещенный в России Талибан признал Крым российским. . Пелевин в пятый раз выбросился в окно. Яд не действовал. . (с) .

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments